Мир Эрдогану не мил: названы стратегические ошибки Турции

 
Москва, 25.02.16 - 11:43

Специалисты Российского института стратегических исследований выделили ключевые ошибки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках сирийского конфликта. Эксперты уверены, заявление России и США о прекращении огня никак не повлияет на страх Эрдогана перед курдами и вероятность введения турецких войск на территорию Сирии.

Больше всего турок пугают курды
Больше всего турок пугают курды

По мнению специалистов РИСИ, Эрдоган совершил, по меньшей мере, две стратегические ошибки. Первая заключалась в самом факте участия в сирийском конфликте, поддержке различных незаконных группировок, а также в попытке сместить режим Башара Асада.

«Желание сместить лидера независимой страны было абсолютно необоснованным. А вот ожидать того, что российские ВКС будут настолько активно участвовать в Сирии, турки не могли. Вторая стратегическая ошибка была совершена после 30 сентября прошлого года, когда Россия как раз и укрепила свое участие в сирийском вопросе. В этот момент Турции следовало бы перестроиться и понять, что ситуация изменилась, как это поняли США. Однако турки этим пренебрегли», - считает старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений Бирюков.

Вместе с тем, аналитики напоминают, как Турция грозилась ввести свои войска на территорию Сирии. Правда, подобные заявления с турецкой стороны звучали до решения России и Соединенных Штатов о режиме перемирия. Отметим, сам Эрдоган поддержал соглашение между РФ и Америкой, однако некоторыми его аспектами президент Турции остался не доволен. Так, например, Эрдоган считает, что режим тишины не должен касаться курдской «Партии демократического союза», которую турки называют террористической.   

Если власти Турции реализуют свою пока словесную угрозу и введут войска на территорию Сирии, то это, по мнению экспертов из РИСИ, станет третьей стратегической ошибкой Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако специалисты уверены, что такая угроза даже в рамках новых обстоятельств не перестает быть более, чем реальной.

«Угроза, конечно, остается. Больше всего турок пугают курды, поэтому они хотят создать буферную территорию у своей границы. Если курды выйдут на турецкую границу и соединят свои анклавы вдоль нее, то Турция вполне может посчитать это угрозой для себя. По этой причине войска действительно могут быть введены. Угроза эта пока не снимается. И самое главное, что никакого отношения к перемирию это вообще не имеет. Это две разные темы», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Несмиян.

Иными словами, Азаз, который разделяет курдские кантоны на две части, имеет сейчас основное значение. Отметим, на этой неделе Ангела Меркель сообщила, что Германия была бы не против создания буферной зоны, но ни Россия, ни США не поддерживают такое решение

А тем временем, специалисты РИСИ называют такое развитие событий для Турции непомерным риском и игрой ва-банк.

«Все внимание в ближайшие недели должно быть приковано к ситуации вокруг городов Алеппо и Азаз. В военном плане, конечно. А также к переговорам, которые будут вестись на международных площадках, но, прежде всего, к тем, в которых принимают участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри», - резюмирует Евгений Бирюков. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх