«Бандера» по-арабски: украинцы и саудиты путаются в показаниях

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 25.02.16 - 11:56

В декабре прошлого года единственный украинский авиапроизводитель – КБ «Антонов», выступил с громким заявлением о том, что Саудовская Аравия готова закупить у Украины, как минимум, 30 единиц военно-транспортных самолетов АН-178.

«Бандера» по-арабски: украинцы и саудиты путаются в показаниях
Речь в заявлении шла не только об АН-178,
который украинцы на радостях решили назвать «Бандерой»

Причем, речь в заявлении шла не только об АН-178, который украинцы на радостях решили назвать «Бандерой», но и о других самолетах украинского производства – в частности об АН-132.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что саудовская пресса подтвердила сведения, что такие переговоры действительно ведутся, как и общую заинтересовать в самолетах марки АН со стороны Эр-Рияда.

В настоящий момент ситуация изменилась и КБ «Антонов» сообщил о том, что закупка украинских самолетов саудовцами не состоится, зато вместо этого планируется создание производственной кооперации между Украиной и Саудовской Аравией путем строительства в последней авиазавода по производству АН-132.

Украинский политолог Александр Охрименко констатирует, что киевские власти опять «путаются в показаниях» насчет своих внешнеэкономических контрактов, а дело в очередной раз сведется к продаже технической документации за границу.

Младший научный сотрудник РИСИ Арсен Хизриев отмечает, что Саудовская Аравия не была ранее замечена в амбициях или стремлении к производству какой-либо военной техники.

«Саудовская Аравия не является производителем оружия и техники, она всегда закупает оружие за рубежом, причем местная армия вооружена в основном военной техникой производства США», - резюмирует Хизриев.

Тем более, по словам Хизриева, речь в данном случае идет о производстве самолетов, что на деле является наиболее наукоемкой и громоздкой сферой военной промышленности. Теоретически, вполне возможно, что у Эр-Рияда действительно имеются какие-то планы на этот счет, но совершенно точно, саудиты не будут начинать такой проект с нуля путем сотрудничества с украинцами.

Впрочем, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отмечает, что эти сведения подтверждаются саудовской прессой.

«Несколько дней назад в саудовской прессе появились развернутые и официальные сообщения от имени Городка науки и техники имени короля Абдул-Азиза – основателя этого государства, а это крупнейший научный центр в Саудовской Аравии, что между саудитами и украинцами подписаны соглашения о создании в стране заводов по сборке самолетов «Антонов», - резюмирует Косач.

Причем, по словам Косача, если в декабре речь шла только о намерениях, то сейчас вопрос ставится в контексте заключения и подписания договоров со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Это событие в Саудовской Аравии интерпретируется как часть плана по переходу страны к новым секторам производства, причем, сборка самолетов должна стать важной частью этой программы. Впрочем, речь не идет только о продукции КБ «Антонов», поскольку были также опубликованы сведения о подписании соглашений с рядом американских компаний относительно сборки в Саудовской Аравии дронов различного назначения», - констатирует Косач.

По мнению Косача, эти разговоры – часть общей тенденции внутри Саудовской Аравии по трансформации местной экономики и созданию национального военно-промышленного комплекса.

«Всем этим активно занимается команда министра обороны Саудовской Аравии принца Мохаммада ибн Сальмана аль Сауда. Перед нею сейчас стоит проблема переформатирования экономики, проблема приватизации ряда отраслей экономики, включая знаменитой нефтяной компании Saudi Aramco», - заключает Косач.

Соответственно, можно прийти к выводу, что Саудовская Аравия и Украина «нашли друг друга».

Киеву важно показать, что продукция фактически остановившейся украинской промышленности может быть востребована за границей. Тем более, для украинцев серьезную роль здесь играет тот факт, что Россия и Саудовская Аравия на сегодня являются противниками в контексте сирийского конфликта.

Также этот «обмен любезностями» важен и для Саудовской Аравии, хотя бы по той причине, что саудовскому министру обороны и, очень вероятно, будущему королю страны нужно показать, что его программа по модернизации государства сдвинулась с мертвой точки.

Что касается перспектив самого производства, то если с АН-178 ситуация для украинцев в принципе печальная, поскольку половина деталей для этого проекта должна была производиться в России, то с АН-132 дело на бумаге обстоит несколько лучше.

Причина этого заключается в том, что в этой версии советского АН-32 российские детали согласно проекту должны быть заменены на комплектующие производства США и Канады, хотя не обошлось и без стандартных для Украины курьезов.

Украинский президент Петр Порошенко сегодня, например, заявил в своем Twitter, что «путевку в жизнь» получил самолет АН-132 и отрапортовал о контракте на производство 60 самолетов.

Учитывая, что единственным потенциальным покупателем данной машины на сегодня является Саудовская Аравия, а по контракту производству должно быть развернуто в этой стране, причем, неизвестно когда, очевидно, что украинский президент опять выдает желаемое за действительное, что, в свою очередь, ставит под сомнение какие-либо перспективы данного проекта.

Ведь на данный момент саудовское и украинское правительства используют это «соглашение» исключительно в пропагандистских целях.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх