Вали все на Россию: глава Эстонии не оригинален в оправданиях своих ошибок

 
Таллин, Эстония, 25.02.16 - 12:27
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что по соседству с Россией Швейцарией стать невозможно. А потому естественно, что Эстония будет находиться в зависимости от Евросоюза и НАТО, которые и защитят, и с экономикой помогут.
 
Вали все на Россию: глава Эстонии не оригинален в оправданиях своих ошибок
Ильвес публично повторил слова лидера
фашистских коллаборационистов
Правозащитник и историк Дмитрий Линтер напомнил ФБА «Экономика сегодня», что подходит к концу второй президентский срок Тоомаса Ильвеса, и результаты его руководства совсем не радужные. «За время его президентства Эстония стала жить хуже. Отток людей увеличился, население сократилось. До его прихода к власти в стране проживало порядка 1,5 млн человек, а сейчас всего около миллиона. 
 
Остальные уехали, потому что не могут прокормить свои семьи, оставаясь в Эстонии. И как-то надо это объяснять», - прокомментировал он. А между тем получилось довольно неуклюже.
 
«Единственный вариант, который показался приемлемым действующему главе государства в ситуации, когда Эстония полностью самостоятельно осуществляет свою политику, это прибегнуть к риторике 1944 года. Для того, чтобы мобилизовать националистический электорат, и назначить врага, президент Эстонии повторил тезис, который озвучил представитель оккупационных властей Юри Улуотс в августе 1944 года, призывая приложить все силы для борьбы с Красной Армией. Он говорил о том, что начиная с 1030 года Эстония подвергалась многочисленным нападениям, и большинство этих нападений приходили с Востока. И он призвал в тот момент эстонцев вступать в легион СС, чтобы противостоять Советскому Союзу. 
 
Слова Тоомаса Ильвеса, который, к слову, по рождению является американским гражданином, и от этого гражданства не отказывался, говорят только о том, что он воспринимает Россию аналогичным образом, как агрессора, которому нужно противостоять. Российское население, которое компактно проживает около границы, воспринимается как оккупационное население, эстонская сторона этого не скрывает, вполне официально называя их потомками оккупантов
 
Но с этой точки зрения очень трудно объяснить наличие могил известнейших людей, которые создавали Российскую Империю, которые были путешественниками, полководцами, политиками. На этой земле проживали Барклай де Толли, Бенкендорф, Кутузов. Очень трудно понять, как это увязывается с концепцией советской оккупации Эстонии, но для американских мозгов здесь, очевидно, нет никакого противоречия. 
 
Так что вполне нормальными являются подобного рода идеологические тезисы. А между тем, недовольство действующей властью весьма серьезное. Эстония получила независимость в 1991 году, и с тех пор действует самостоятельно, в фарватере США и независимо от России. 
 
Но она никак не может догнать Финляндию или Швецию. Даже близко к ним не подошла по качеству жизни. Даже на электричество цены в Таллине выше, чем в Хельсинки. Это к тому, что разница в уровне жизни в три-четыре раза. Четверть века нет серьезного экономического результата», - отмечает Дмитрий Линтер. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх