Бедность порождает радикализм: американцы выбирают аутсайдеров

 
Вашингтон, США, 25.02.16 - 13:08

Издание Politico сообщает, что известный политический философ, профессор MIT Ноам Хомский связывает успех Дональда Трампа на республиканских праймериз со «страхами» и «распадом общества», которые сегодня имеют место быть в США.

Бедность порождает радикализм: американцы выбирают аутсайдеров
Нельзя сбрасывать со счетов экономическое положение
американцев, которое, на самом деле,
достаточно сложное

«Победы Трампа на кокусах в Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Неваде связаны с разрушением общества в неолиберальный период. Люди чувствуют себя изолированной, беспомощной жертвой могущественных внутренних сил, которые они не понимают и на которые не могут влиять», - констатирует Хомский.

По мнению Хомского, политическая ситуация в современной Америке сравнима с тридцатыми годами, когда в стране был серьезный экономический кризис и процветала Великая Депрессия.

«Объективно, тогда нищеты и страданий в американском обществе было намного больше, но даже тогда среди бедных, как работающих, так и безработных, было ощущение надежды, чего так не хватает в США сейчас. Это в значительной степени было обусловлено ростом рабочего движения, а также существованием политических организаций вне мейнстрима», - резюмирует Хомский.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева отмечает, что появление таких политиков как Трамп и социалист Берни Сандерс, в поддержку которого как раз и высказывается Хомский, является результатом тех социально-культурных сдвигов, которые произошли за последние годы в американском обществе.

«Здесь нельзя сбрасывать со счетов экономическое положение американцев, которое, на самом деле, достаточно сложное. В первую очередь, это тяжелый выход из кризиса, который начался в 2008 году и, несмотря на то, что по официальным отчетам правительства США он подошел к концу в 2011 году, по ощущениям рядовых американцев кризис продолжается и в 2016», - заключает Журавлева.

По словам Журавлевой, среднему американцу по-прежнему тяжело – может быть ему за последние 5 лет стало чуть лучше, но все равно, он испытывает трудности.

«При этом, здесь есть и социально-культурный аспект, который выражается в расколе американского общества на крайние идеи, как на левые, так и на правые, что в итоге и привело в политику не только Трампа и Сандерса, но и того же Барака Обаму в Белый дом», - отмечает Журавлева.

Причем, если вспомнить текущего американского президента, то люди, которые привели его к власти, потом очень сильно в нем разочаровались. Так что, эта радикальность общества, по мнению Журавлевой, и приводит крайних людей к власти, итогом чего становится дальнейшая радикализация американской политики.

«Можно вспомнить хотя бы тот же крайне правый Конгресс, который на протяжении восьми лет не хочет и не может сосуществовать с демократическим президентом, предлагающим иную повестку дня», - замечает Журавлева.

Именно эти аспекты и стали причиной появления Трампа, который изначально воспринимался исключительно как шоумен, не имеющий ни одного шанса на успех, но сейчас ситуация изменилась, поскольку этот политик начал выигрывать кокусы в штатах.

«Теперь у Трампа интересный статус – «аутсайдер-фронтраннер», т.е. он является лидером предвыборной гонки, несмотря на то, что остается политическим аутсайдером», - отмечает Журавлева.

Журавлева считает, что Трампу нужно держаться за этот статус, если он хочет выиграть номинацию от Консервативной партии, поскольку это и есть его способ привлечения голосов.

«На Трампа избиратели реагируют как на аутсайдера – как человека не из Вашингтона, не из мира политики, который действительно что-то может изменить», - резюмирует Журавлева.

Сейчас очевидно, что Трампа недооценили – об этом говорят победы в Неваде и Южной Каролине, которая, несмотря на то, что является южным штатом, оказалась подверженной этой волне.

«Впрочем, пока говорить о его перспективах – сложно, необходимо подождать 1 марта и посмотреть, как Трамп пройдет 11 штатов, а дальше уже можно будет считать по числу делегатов и более точно говорить, возможно это или нет», - заключает Журавлева.

Поскольку если смотреть исторические примеры, хотя бы с 1992 года, то можно увидеть, что тот же Билл Клинтон поначалу проигрывал почти во всех штатах, но все-таки сумел получить номинацию. Кроме того, есть и обратные прецеденты – так что, судьбу Трампа как кандидата от республиканцев решат кокусы в самых больших штатах.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх