Ни шагу без России: закупка Су-35С показывает зависимость Пекина от Москвы

17:27  25 Февраля 2016
2 381
Пекин, Китай
Ни шагу без России: закупка Су-35С показывает зависимость Пекина от Москвы
Ни шагу без России: закупка Су-35С показывает зависимость Пекина от Москвы

Издание Space Daily сообщает, что Россия планирует в конце года передать Китаю первые четыре многофункциональных истребителя Су-35С по подписанному в ноябре соглашению на поставку в Поднебесную 24 боевых самолетов данного типа.

Ни шагу без России: закупка Су-35С показывает зависимость Пекина от Москвы
Эта закупка позволит китайцам оценить, в каком направлении им двигаться, и понять, чего достигли мы, а что есть у них

Примечательно, что большинство экспертов называют этот контракт последней крупной закупкой со стороны Китая готовых единиц российской военной техники, но, вместе с тем, очевидно, что поставка Су-35С очень важна для китайского ВПК.

Дело в том, что Китай в настоящий момент разрабатывает свой истребитель пятого поколения J-20, но для того, чтобы довести проект до конца, китайцам необходимы двигатели.

Китай имеет серьезные проблемы при производстве двигателей для современной истребительной авиации – достаточно сказать, что в качестве силовых агрегатов для другого китайского проекта J-31 – также формально пятого поколения, используются российские РД-38 от отечественного истребителя МиГ-29.

Поэтому среди экспертов есть подозрения, что в контексте сделки по Су-35C, двигатели которого отвечают всем требованиям истребителей пятого поколения, китайцы преследуют цель по созданию на его базе силовых агрегатов двигателя для своего проекта J-20.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин отмечает, что не стоит беспокоиться по поводу того, что Китай сможет благодаря закупкам Су-35C скопировать российские двигатели.

«Двигатели невозможно скопировать благодаря доступу к образцам – это просто нереально. Ведь наличие образца готового двигателя никак не помогает в его копировании, потому что весь его секрет заключается в технологии изготовления материалов и их точном химическом составе, который невозможно просто так воспроизвести. Соответственно, здесь не обойтись без передачи технической документации и конкретных технологий, а это как раз не входит в объем данного контракта», - резюмирует Кашин.

Так что, закупка Су-35 не связана напрямую с проектом J-20, хотя также преследует прямой технологический интерес со стороны Китая.

«Впрочем, тема сотрудничества с китайцами по двигателям для J-20 – также существует, но обсуждается параллельно с этим контрактом и совершенно отдельно от него», - заключает Кашин.

Больше в контексте эксплуатации Су-35С китайцев интересует их самолет четвертого поколения J-11, который, по сути, является лицензионной копией планера Т-10, ставшего основой как для предтечи J-11 – советского истребителя Су-27СК, так и для самого Су-35С.

«Эта закупка позволит китайцам оценить в каком направлении им двигаться и понять, чего достигли мы, а что есть у них. Кроме того, Су-35С обладает рядом уникальных возможностей, включая очень мощный радар, что позволит сыграть Су-35С существенную роль в ряде локальных конфликтов с участием Китая», - констатирует Кашин.

Здесь имеются в виду события в Южно-Китайском море, тот же Тайвань, где Китай вошел в прямое соприкосновение с США.

«Что касается сотрудничества с китайцами по поводу передачи технологий двигателей для проекта J-20, то пока непонятно о чем конкретно идет речь», - замечает Кашин.

Вряд ли здесь разговор ведется о какой-то конкретной разработке – скорее всего, двигатели для китайцев будут созданы как раз на базе того же проекта АЛ-41Ф1С, который соответствует всем требованиям силового агрегата истребителя пятого поколения.

Этот двигатель создан специально для Су-35С и будет стоять на первых сериях боевых самолетов ПАК ФА на базе платформы Т-50.

Отметим, что двигатель АЛ-41Ф начал разрабатываться в 1982 году и изначально предполагался для первого проекта отечественного истребителя пятого поколения – МиГ-1.44, который должен был стать нашим прямым ответом на американский F-22.

Двигатель прошел все испытания, но проект был закрыт из-за того, что МиГ-1.44 не пошел в серию по финансовым причинам, затем на его основе была создан двигатель АЛ-41Ф1С для Су-35С и ПАК ФА/Т-50, который в конце текущего десятилетия сменит двигатель «Тип-30», являющийся уже принципиально новым агрегатом.

Так что, продавая двигательные технологии Китаю – мы ничего не теряем, во-первых, процесс идет под нашим полным контролем, во-вторых, это не самые передовые наши разработки, в-третьих, если это не будет Россия, то наше место займут Франция или США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL Нежинские огурцы: в Сети отреагировали на появление новых украинских «высокоточных» бомб  На Украине вступили в силу санкции в отношении двух телеканалов Три бомбы взорвались в Кабуле во время выборов в парламент Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко

В Житомирской области на Украине появился необычный памятник Виталию и Владимиру Кличко. Братья изображены обнаженными.

12:49  20 Октября 2018
51
Эксперт рассказал, чем закончится для Саудовской Аравии убийство журналиста Хашукджи

Заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в результате конфликта в диппредставительстве страны в Стамбуле, прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

12:42  20 Октября 2018
46
После трагедии в Керчи в больницах остаются 45 пострадавших

В настоящее время в больницах находятся 45 пострадавших в результате трагедии в керченском политехническом колледже.

12:41  20 Октября 2018
59
Медики из Москвы вылетят в Крым для помощи пострадавшим в Керчи детям

В Керчи собирается срочный консилиум из-за осложнений у двух детей, пострадавших при взрыве и стрельбе в колледже.

12:31  20 Октября 2018
44
Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки

12:25  20 Октября 2018
52
Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия

Росгвардия предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Проект соответствующих поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

12:24  20 Октября 2018
47
В «Роскосмосе» ответили на версию о погнутых креплениях на «Союзе»

В «Роскосмосе» прокомментировали сообщения о нарушении технологического процесса сборки аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Ранее такая версия появилась в СМИ.

12:16  20 Октября 2018
45
Продажи нового Renault Sandero Stepway стартовали в России

Российские дилеры Renault начали продажи нового Sandero Stepway. Стоимость французского хэтчбека нового поколения начинается от 710 тысяч рублей.

12:07  20 Октября 2018
142
Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером

Чемпион UFC Дэниел Кормье заявил, что Хабибу Нурмагомедову не стоит драться с Флойдом Мэйвезером.

12:05  20 Октября 2018
117
Nissan решила сменить седан Teana на Altima в новом поколении

Японский автопроизводитель Nissan решил отказаться от наименования Teana для своих седанов.

12:00  20 Октября 2018
199
Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США

Индонезия не собирается отменять закупку российских истребителей Су-35 из-за возможного ввода санкций США.

11:46  20 Октября 2018
97
Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его слова об отсутствии олигархии в стране были неправильно истолкованы.

11:40  20 Октября 2018
85
В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL

Американская корпорация Google ответила на критику звучания динамиков смартфона Pixel 3 XL.

11:37  20 Октября 2018
54
Керченский стрелок проходил обучение перед выдачей лицензии на оружие

Студент Владислав Росляков, подозреваемый в организации взрыва и стрельбы в керченском колледже, проходил обучение на безопасное обращение с оружием.

11:22  20 Октября 2018
292
Центральный дом художника в Москве прекращает свое существование

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском валу прекращает свое существование. 31 марта 2019 года здание учреждения будет передано в ведение Третьяковской галереи, рассказал директор ЦДХ Василий Бычков.

11:18  20 Октября 2018
41