Украина vs Средняя Азия: Еврокомиссара поймали на двойных стандартах

 
Брюссель, Бельгия, 25.02.16 - 15:09

Мигранты из Средней Азии, длительное время проживавшие на территории России, внезапно в большом количестве устремятся в Европу, в особенности в Финляндию и Норвегию, осложняя и без того критическую ситуацию с беженцами. Такую страшную картину нарисовал в интервью Die Zeit еврокомиссар Йоханес Хан.

Украина VS Средняя Азия: Еврокомиссара поймали на двойных стандартах
Мигрантами из Средней Азии пугают Европу

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований,  вероятность того, что мигранты из средней Азии предпочтут России Финляндию и Норвегию, действительно, есть. «Очевидно, что после начала падения курса рубля упали их зарплаты в долларовом эквиваленте, чем и объясняется отмеченный еврокомиссаром факт, что люди, долго жившие в России уезжают на север Европы – зарабатывать по-прежнему надо, а фактически денег стало меньше. Но речь идет, безусловно, об очень незначительной, продвинутой прослойке, людях, которые в состоянии оформить Шенген и разобраться в преимуществах работы в Европе.

Что касается сравнения с мигрантами с Ближнего Востока и в частности Сирии, то это совершенно качественно разные явления. Миграция из Средней Азии – трудовая. Люди едут на заработки,  это вполне естественное явление для бедных стран. А с Ближнего Востока люди бегут от войны.  «Мы должны понимать, что эта ситуация создана искусственно. Дестабилизация ситуации началась еще в 2010 году. В 2012 году уже шли активные боевые действия в Сирии, до этого были конфликты в Ливии. И основной поток мигрантов пришелся именно на 2015 год.

Именно на этот период, когда сформировались линии соприкосновения, когда определились территории, которые контролирует исламское государство и сирийское правительство. Это уже не полный хаос, но почему-то поток беженцев вышел именно в 2015 году. Это заставляет задуматься, что миграционная атака представляет собой запланированную акцию. И, опять же, самым очевидным вариантом объяснения ситуации невольно становится мысль о том, что за этим стоят основные геополитические конкуренты Евросоюза, а именно США».

Пугая Европу переселенцами из Средней Азии еврокомиссар допустил серьезную ошибку, сравнивая их с этой категорией переселенцев. Поскольку на самом деле напрашивается другая аналогия. Поток мигрантов с Украины, миллионы людей, которые также не в состоянии заработать дома на жизнь, уже устремились в Европу. Но Йоханес Хан не торопится выставлять барьеры на их пути, а напротив дает президенту Порошенко надежду на получение безвизового режима для этих людей. Конечно, пока обещания остаются только обещаниями, но и предостережения в отношении людей из Средней Азии тоже только предостережения. Тем не менее, очевидно наличие двойных стандартов.

«В Европе сложилась ситуация, когда не хватает работоспособных людей среднего возраста, прежде всего, в результате демографического кризиса. И украинцы, очевидно, являются более предпочтительными мигрантами для Европы. Этим людям можно платить очень немного, они могут заполнять трудовые ниши, которые не хотят заполнять сами европейцы. С другой стороны, эти люди близки по ценностям и мироощущению к самим европейцам, или, по крайней мере, эту близость демонстрируют», - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх