Картина маслом: фермеров приравняли к художникам

 
Москва, 25.02.16 - 16:18

Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением изменить систему Обязательного пенсионного страхования (ОПС), исключив из нее людей свободных профессий. В правительстве говорит, что пока об этом ничего не слышали, а специалисты заявляют, что всех под один знаменатель подводить нельзя. Художники – художниками, а фермеры – совсем другое дело.

Федерация независимых профсоюзов предлагает лишить фермеров обязательной пенсии
Федерация независимых профсоюзов
предлагает лишить фермеров обязательной пенсии

Вероятнее всего, на подобную идею мало бы кто обратил внимание – под работниками свободного цеха в первую очередь подразумеваются писатели и художники. Однако представители профсоюзной организации к числу тех, кто должен остаться без обязательной пенсии, приписали работников аграрного сектора. ФБА «Экономика сегодня» разобралось в вариантах пенсионного развития событий для фермеров, на которых с учетом серьезной ставки на импортнозамещение, возложены очень большие надежды.

Размышляя на тему «отчисления» из системы ОПС художников и писателей, специалисты, в первую очередь, приходят к тому, что нельзя между всеми фриланесерами ставить знак «равно». Тем более, категории, о которых говорит Федерация независимых профсоюзов, совершенно разные.

«У всех должна быть свобода выбора. Если вы хотите получать пенсию на уровне тех стандартов, которые есть сейчас в РФ, а еще вы человек свободной профессии, то должны платить взносы со всех своих доходов. Есть второй вариант. Допустим, вы не хотите платить эти деньги. Представьте, в нашей среде родился да Винчи и удачно продает свои картины. Тогда пенсия ему эта в общем-то не нужна – когда он достигнет пенсионного возраста, то сможет жить, например, на свои личные сбережения», - отметил в диалоге с ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

И в этом случае такой художник будет иметь право только на социальную пенсию, которую в нашей стране выплачивают всем по достижению пенсионного возраста, даже если человек не проработали ни одного часа. Правда, претендовать на среднюю пенсию будет уже нельзя. В принципе, считают специалисты, предложение Федерации независимых профсоюзов можно подержать, но при тому условии, что каждый из них должен выбирать сам для себя, какую пенсию и исходя из каких критериев ему получать.  

На текущий момент, по данным надзорных ведомств, работодатели платят в Пенсионный фонд около 22% с зарплат до определенного порога, который сейчас составляет 796 тыс. рублей в год. Если годовой доход выше указанного порога, но сверху накидывают еще 10%.

А вот с фермерами, подчеркивают аналитики, нехорошо получается.

«Конечно, если государство поддерживает аграрный сектор, значит оно должно поучаствовать в пенсионном страховании фермеров. Там ведь как – один год урожайный, другой – нет. И что делать? В какой именно форме страховать этих людей – пенсионные взносы или страховка их текущие доходы – надо еще разбираться. Но в любом случае, льготные ставки для плательщика нужно сохранить. А будет ли государство делать на тружеников аграрного сектора пенсионные взносы, пока не ясно», - говорит Сергей Смирнов.

Может быть, резюмируют эксперты, тот объем помощи, который направляется сейчас в сельское хозяйство, следует немного пересмотреть и часть из этих средств как раз и направить на пенсионное страхование фермеров. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх