Роботы, дроны и другая российская «экзотика» впечатлили Пентагон

 
Вашингтон, США, 25.02.16 - 16:27

В Пентагоне разработали «третью компенсационную стратегию», которая посвящена российской и китайской «угрозе». Американские военные и эксперты прямым текстом заявляют о совершенно новом подходе к ведению военных конфликтов, сообщают в The Washington Post.

Роботы, дроны и другая российская «экзотика» впечатлили Пентагон
Американцы признают, что у них нет точных аналогов такой техники

В документе речь идет о создании передовых видов роботизированного оружия, массовом внедрении в армию США экзоскелетов, разработке искусственного интеллекта, использовании гиперзвуковых снарядов и сотен мини-дронов, используемых одновременно. Журналисты американской газеты сообщают, что высокопоставленные военные впервые открыто заговорили о работе в этом направлении.

Теперь на эти цели из бюджета выделены миллиарды долларов. Вашингтон планирует совершенствовать свои кибернетические и электронные системы, создавать новые образцы высокоточного оружия, современные приборы обнаружения и средства радиоэлектронной борьбы. По словам генерал Джозеф Данфорд, пока США не успевают адаптироваться к угрозам высокого технического уровня, которые, естественно, исходят из России и Китая.

«Новая стратегия Пентагона, признающая доминирующую роль современных средств вооружений в современном конфликте, возникла не на пустом месте. Решение было продиктовано успехами России в области создания нового высокотехнологичного оружия. Три года назад в нашей стране был создан Фонд перспективных исследований, который стал основной базой при формировании нового технологического уклада, реализуемого в оборонных целях.

Разработки Фонда базируются на передовых открытиях в области биотехнологий, нанотехнологий и информационных систем. На выходе получаются эффективные и уникальные образцы вооружения, позволяющие сохранять военно-стратегический баланс, ни прибегая к ядерному оружию», - считает военный эксперт Михаил Опарин.

Он отмечает, что на прошедшем в январе совещании Фонда президент России Владимир Путин поставил задачи завершить все начатые проекты, несмотря на экономические трудности. «Во многом именно благодаря работе Фонда у нас появились некоторые прорывные технологии, которые не имеют сегодня аналогов.

Возьмем, например, универсальный робот «Нерехта». В него заложены алгоритмы, позволяющие распознавать цели и даже замечать угрозы. Или другой роботехнический комплекс «Уран-9», который сейчас готовят к первым экспортным поставкам. Сами американцы признают, что у них нет точных аналогов такой техники. Подобные роботы помогают человеку при ведении активных боевых действий, при решении интеллектуальных задач или выборе целей, хотя о полностью автономной работе никто не говорит. Последнее решение все равно остается за человеком, который управляет машиной на расстоянии.

Сейчас ведутся работы над тем, чтобы внедрить систему управления роботом в экипировку бойца. Для этого привлекли ученых, занимающихся проектом «Ратник». Кроме того, в экипировку, уже активно использующуюся в вооруженных силах, в дальнейшем может быть включен беспилотник, позволяющий вести разведку и элементы экзоскелета, значительно увеличивающие возможности  военнослужащего», - приводит примеры Опарин.

Такие успехи не могли не обеспокоить Пентагон. Заместитель министра обороны Роберт Уорк признал, что США упустили момент технологического рывка России, так как сосредоточили все свое внимание на Ближнем Востоке.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх