«Яндекс» заявил о закрытии своего новостного агрегатора, если его приравняют к СМИ

 
Москва, 25.02.16 - 20:15

В своем официальном блоге «Яндекс» объясняет, почему автоматический новостной агрегатор не может быть средством массовой информации.

«Яндекс» заявил о закрытии своего новостного агрегатора, если его приравняют к СМИ
Яндекс не согласен с законопроектом
о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

По мнению «Яндекса», авторы законопроекта, накануне внесенного в Госдуму и предлагающего приравнять новостные агрегаторы с аудиторией более миллиона человек в сутки к СМИ, понятия не имеют, что такое новостные агрегаторы.

В компании утверждают, что нести ответственность за достоверность и соответствие публикуемой информации закону о СМИ новостные агрегаторы не могут. Потому что по своей сути они являются автоматическими программами.

Ежедневно «Яндекс.Новости» автоматически в режиме онлайн индексирует более 100 тысяч сообщений из почти семи тысяч источников, говорят в компании. Задача такого новостного агрегатора – выделить из огромного потока информации ту, о которой больше всего пишут интернет-издания, чтобы сэкономить время читателей.

Проверять достоверность и законность чужих материалов владельцы автоматического агрегатора «Яндекс.Новости» не могут. Более того, они считают, что законопроект ставит их в более жесткие условия, чем владельцев СМИ, поскольку последние, согласно закону о СМИ, не отвечают за содержание материалов, перепечатанных из других изданий.

«Законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет», - говорят в «Яндексе».

Ранее законопроект раскритиковало Минкосвязи.

Светлана Чернова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх