Сирийский капкан: мир в стране невозможен без учета интересов Ирана

 
Тегеран, Иран, 26.02.16 - 9:18

После того, как Москва и Вашингтон заключили между собой соглашение по прекращению огня в Сирии, данный вопрос стал темой перманентных политических спекуляций.

Сирийский капкан: мир в стране невозможен без учета интересов Ирана
Мнение аятоллы Али Хаменеи
является в Иране определяющим

Сначала силовые ведомства США фактически дезавиуровали это соглашение, но затем его горячо поддержали государственный секретарь Джон Керри и президент США Барак Обама, который, впрочем, сегодня добавил, что иллюзий по поводу договоренностей с Москвой никто не питает, но «надо двигаться в этом направлении».

Также с этими договоренностями согласились как легитимный президент Сирии Башар аль-Асад, так и представители так называемой сирийской оппозиции. Поддержали его и третьи страны, которые активно пытаются сыграть роль в этих переговорах – в стороне остался только Иран, являющийся центральным участником этого конфликта.

Впрочем, нельзя не отметить, что на встрече президента Ирана Хасана Рухани и министра обороны России Сергея Шойгу, глава иранского правительства заявил, что сирийский конфликт может быть решен только через политические переговоры.

Причем, если верить иранской газете Khorasan, то это заявление последовало после того, как Шойгу передал Рухани личное послание российского президента Владимира Путина.

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов отмечает, что наиболее слабым местом заключенного соглашения по Сирии является позиция ведущих региональных держав.

«При этом, вопрос здесь не только в Иране – неизвестно, как это соглашение будет исполняться теми же арабскими монархиями Персидского залива, да и Турция также уже выразила к нему свое явное негативное отношение », - резюмирует Кожанов.

По словам Кожанова, иранцы, судя по всему, сейчас заняли по этому вопросу выжидательную позицию, потому что ясной формулировки – принятия или непринятия соглашения, на данный момент официальным Тегераном высказано не было.

«Сам факт, что иранцы повторили формулу, что любой процесс должен решаться через политические переговоры, пока ни о чем не говорит. Во-первых, этот тезис был озвучен президентом Рухани, а не Верховным лидером Ирана – аятоллой Али Хаменеи, а его мнение в этом смысле является определяющим», - констатирует Кожанов.

По мнению Кожанова, можно предположить, что в определенной степени идея перемирия отвечает интересам Ирана, который непосредственно вовлечен в боевые действия в Сирии.

«Дело в том, что если это соглашение будет реализовано, то оно позволит Ирану не задействовать свои силы на фронтах с теми группировками, которые прекратят огонь, и более эффективно бороться с радикальными исламистами», - отмечает Кожанов.

Кожанов считает, что ключевым для Ирана вопросом является сохранение своего влияния в Сирии.

«Еще несколько месяцев назад, советник иранского Верховного лидера по внешней политике Али Акбар Велаяти четко обозначил, что Сирия является для Ирана передним краем обороны национальных интересов. В этой связи отношение Ирана к соглашениям по Сирии будет зависеть от того, в какой степени будут защищены их национальные интересы», - заключает Кожанов.

Сложно говорить на какой status quo Иран согласился бы в Сирии, поскольку Тегеран, как замечает Кожанов, всегда держит процесс принятия решений в очень большом секрете, но, учитывая те огромные инвестиции, как людские, так и финансовые, которые иранцы вложили в Сирию, можно прийти к выводу, что они больше, чем та же Россия, заинтересованы в сохранении Асада у власти.

«В этом контексте своеобразной «красной чертой» для Ирана будет сохранение Асада у власти на переходный период – здесь должны быть четко оговорены условия перехода власти и тот человек, который станет новым лидером Сирии», - резюмирует Кожанов.

Этот человек должен так же, как и Асад, учитывать иранские интересы в Сирии, а вторым важным для Тегерана моментом является тот факт, что иранцы приняли бы Сирию в разрозненном или федеративном варианте и даже в виде замороженного конфликта, если у них сохранится зона влияния, позволяющая держать связь с Хезболлой.

«Ведь за Сирию Иран в первую очередь борется, как за мост, связывающей его с этой ливанской организацией, которая является основным союзником Тегерана на Ближнем Востоке», - резюмирует Кожанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх