Сирийский капкан: мир в стране невозможен без учета интересов Ирана

12:18  26 Февраля 2016
502
Тегеран, Иран
Сирийский капкан: мир в стране невозможен без учета интересов Ирана
Сирийский капкан: мир в стране невозможен без учета интересов Ирана

После того, как Москва и Вашингтон заключили между собой соглашение по прекращению огня в Сирии, данный вопрос стал темой перманентных политических спекуляций.

Сирийский капкан: мир в стране невозможен без учета интересов Ирана
Мнение аятоллы Али Хаменеи является в Иране определяющим

Сначала силовые ведомства США фактически дезавиуровали это соглашение, но затем его горячо поддержали государственный секретарь Джон Керри и президент США Барак Обама, который, впрочем, сегодня добавил, что иллюзий по поводу договоренностей с Москвой никто не питает, но «надо двигаться в этом направлении».

Также с этими договоренностями согласились как легитимный президент Сирии Башар аль-Асад, так и представители так называемой сирийской оппозиции. Поддержали его и третьи страны, которые активно пытаются сыграть роль в этих переговорах – в стороне остался только Иран, являющийся центральным участником этого конфликта.

Впрочем, нельзя не отметить, что на встрече президента Ирана Хасана Рухани и министра обороны России Сергея Шойгу, глава иранского правительства заявил, что сирийский конфликт может быть решен только через политические переговоры.

Причем, если верить иранской газете Khorasan, то это заявление последовало после того, как Шойгу передал Рухани личное послание российского президента Владимира Путина.

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов отмечает, что наиболее слабым местом заключенного соглашения по Сирии является позиция ведущих региональных держав.

«При этом, вопрос здесь не только в Иране – неизвестно, как это соглашение будет исполняться теми же арабскими монархиями Персидского залива, да и Турция также уже выразила к нему свое явное негативное отношение », - резюмирует Кожанов.

По словам Кожанова, иранцы, судя по всему, сейчас заняли по этому вопросу выжидательную позицию, потому что ясной формулировки – принятия или непринятия соглашения, на данный момент официальным Тегераном высказано не было.

«Сам факт, что иранцы повторили формулу, что любой процесс должен решаться через политические переговоры, пока ни о чем не говорит. Во-первых, этот тезис был озвучен президентом Рухани, а не Верховным лидером Ирана – аятоллой Али Хаменеи, а его мнение в этом смысле является определяющим», - констатирует Кожанов.

По мнению Кожанова, можно предположить, что в определенной степени идея перемирия отвечает интересам Ирана, который непосредственно вовлечен в боевые действия в Сирии.

«Дело в том, что если это соглашение будет реализовано, то оно позволит Ирану не задействовать свои силы на фронтах с теми группировками, которые прекратят огонь, и более эффективно бороться с радикальными исламистами», - отмечает Кожанов.

Кожанов считает, что ключевым для Ирана вопросом является сохранение своего влияния в Сирии.

«Еще несколько месяцев назад, советник иранского Верховного лидера по внешней политике Али Акбар Велаяти четко обозначил, что Сирия является для Ирана передним краем обороны национальных интересов. В этой связи отношение Ирана к соглашениям по Сирии будет зависеть от того, в какой степени будут защищены их национальные интересы», - заключает Кожанов.

Сложно говорить на какой status quo Иран согласился бы в Сирии, поскольку Тегеран, как замечает Кожанов, всегда держит процесс принятия решений в очень большом секрете, но, учитывая те огромные инвестиции, как людские, так и финансовые, которые иранцы вложили в Сирию, можно прийти к выводу, что они больше, чем та же Россия, заинтересованы в сохранении Асада у власти.

«В этом контексте своеобразной «красной чертой» для Ирана будет сохранение Асада у власти на переходный период – здесь должны быть четко оговорены условия перехода власти и тот человек, который станет новым лидером Сирии», - резюмирует Кожанов.

Этот человек должен так же, как и Асад, учитывать иранские интересы в Сирии, а вторым важным для Тегерана моментом является тот факт, что иранцы приняли бы Сирию в разрозненном или федеративном варианте и даже в виде замороженного конфликта, если у них сохранится зона влияния, позволяющая держать связь с Хезболлой.

«Ведь за Сирию Иран в первую очередь борется, как за мост, связывающей его с этой ливанской организацией, которая является основным союзником Тегерана на Ближнем Востоке», - резюмирует Кожанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
60
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
87
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
91
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38