Слияния российских банков – есть ли жизнь на рынке?

 
Москва, 26.02.16 - 10:23

Вопреки обывательским представлениям, слияния и поглощения на российском банковском рынке уже длительное время происходят на уровне лучших мировых практик. Процедуры due diligence, соблюдение корпоративных и акционерных процедур…

Слияния российских банков – есть ли жизнь на рынке?
Постепенное укрупнение банковских структур дает импульс
самооздоровлению российского рынка банковских услуг

Российский банковский рынок давно уже нельзя назвать нецивилизованным. Однако продолжающаяся второй год массовая его чистка Центробанком вызывает вопросы о том, способен ли он к саморегуляции.

Общеизвестно, что число банковских учреждений в России завышено. Фантастическое число банков в расчете на душу населения - наследие «дикого капитализма», когда учредителями банков становились самые разные лица, для которых эта деятельность была непрофильной. От директоров заводов до обычных бандитов, «государевы люди» и обычные бизнесмены. Многие понимали, что только личный контроль над банком, где хранятся твои деньги, обеспечивает определенные гарантии того, что эти деньги не будут украдены вместе с банком.

Время прошло, и необходимость в подобных схемах, по крайней мере, для честного бизнеса пропала. Да и регулятор существенно сузил возможности создания кэптивных банков, разработав направленные против контролируемых собственными клиентами банков нормативы деятельности кредитных организаций.

Все это привело к тому, что уже в середине «нулевых» в российском банковском секторе начались активные процессы консолидации между различными игроками. Одновременно мелкие банки стали выходить из бизнеса, превращаясь в объект продажи и, как правило, дальнейших махинаций.

Смешно говорить, но объявления «продам банк» на страницах деловых изданий не вызывали ни у кого особого удивления. Впрочем, обычны они и сейчас, хотя Центробанком и были предприняты усилия для того, чтобы оградить рынок от совсем уж откровенных жуликов.

Но и вполне состоятельные банковские учреждения не остаются в одиночестве.

Слияния и поглощения инициировались как иностранными структурами, так и чисто российскими инвесторами. Иностранному банку оказывалось при выходе на тогда еще привлекательный российский рынок проще купить уже готовый банк, чем регистрировать банковское учреждение с нуля. У россиян были разнообразные резоны…

В начале «нулевых» инвестиционный климат, специфика работы российского регулятора и методы конкуренции со стороны российских банков не особенно располагали к вхождению иностранного банковского капитала на российский рынок.

В России в тот период работали лишь банки, строящие стратегии своего развития с опорой на страны Восточной Европы и СНГ. Среди этих пионеров можно назвать Raiffeisen Bank, HVB, Bank Austria и некоторые крупные банки, занятые обслуживанием иностранных компаний в России (Credit Lyonnais, Chase Manhattan, ABN AMRO). Последние не присутствовали на розничном рынке и не стремились к этому, также почти не предпринимая каких-либо попыток объединения с иностранными игроками.

Заметной сделкой слияния-поглощения на российском рынке с участием банков, контролируемых нерезидентами, было поглощение (по российским законам – присоединение) Банка Австрия Кредитанштальт (Россия) ММБ (IMB). Данная сделка была обусловлена лишь покупкой мажоритарным акционером ММБ немецким HVB головного Bank Austria. Эта сделка была направлена на консолидацию банковской группы.

Среди других заметных сделок можно было бы назвать также и покупку «Дельта-банка» американским GE Consumer Finance.

Некоторые сделки висели в воздухе - велась жесткая борьба за контроль над КМБ-Банком между итальянским Banca Intesa, французским BNP Paribas и немецким Deutsche Bank; была практически заключена сделка по продаже 45% акций Банка «Русский стандарт» французской Cetelem (дочка BNP Paribas, специализирующаяся на потребительском кредитовании), но она была сорвана продавцом буквально в последний момент.

Но в целом этот период можно было бы рассматривать как затишье перед ажиотажем.

Однако уже ко второй половине «нулевых» ситуация оживилась.

Если период до 2004 года можно было бы назвать периодом скрытой экспансии иностранного банковского капитала на российский банковский рынок, то с 2005 года экспансия иностранцев перешла из стадии подготовки - переговоров о приобретении российских банков, их оценки, наблюдения за российским рынком в открытую.

Радикально увеличились как количество, так и объемы сделок поглощения российских банков нерезидентами. Если раньше основной целью были средние российские банки, то на следующей фазе входа иностранных банковских групп в Россию их интерес начал простираться как в сторону местных крупных рыночных игроков, так и в направлении «карманных банков».

В верхнем сегменте выделяется сделка по приобретению 20%-1 акция ОАО АКБ «Росбанк» со стороны банковской группы Sosiete Generale. При этом французская банковская группа получила опцион на право докупить акции до контрольного пакета, каковым впоследствии и воспользовалась.

Миноритарную долю акций иностранным инвесторам продал контролируемый московским правительством «Банк Москвы».

С большим интересом обсуждалась продажа блокирующего пакета АБ «Газпромбанк» немецкому Drezdner Bank, но сделка так и не дошла до стадии реализации.

Основные мотивы в приобретении банков данной группы для иностранных игроков – быстрое получение заметной доли на российском рынке банковских услуг. Фактически шла речь о покупке клиентской базы и рыночной позиции.

В среднем ценовом сегменте можно отметить крупные для российского банковского рынка сделки по приобретению Raiffeisen International Bank-Holding розничного ОАО «Импэкс-банка», поглощение Sosiete Generale трех розничных банков «КБ ДельтаКредит» и «КБ ПромэкБанк», Банк «Столичное кредитное товарищество» (все эти банки были объединены в «Банк Сосьете Женераль Восток» и «Русфинанс Банк»), окончание сделки по поглощению КМБ-Банка со стороны итальянского Banca Intesa (конкурентов отодвинули в сторону), приобретение венгерским OTP-Bank российского «Инвестбербанка», банком Nordea – АБ «Оргрэсбанк», Commerzbank – миноритарного пакета АКБ «Промсвязьбанк» и ряд других сделок.

Мотивация в приобретении банков этого сегмента была аналогичной покупке «крупняка» - получение «входного билета» и перспективной рыночной позиции на российском рынке, прежде всего, на наиболее интенсивно развивающемся его сегменте – рынке розничных услуг.

При выборе кандидатуры на поглощение иностранные инвесторы обращали внимание на известный на ритейловом рынке бренд (впрочем, не очень сильно), а также широкую сеть отделений и филиалов по всей стране.

Кто-то шел на рынок с большими деньгами, а кто-то – и с относительно малыми. В секторе малых банков можно отметить сделки приобретения балтийской финансовой группой Hansabank (входит в группу Swedbank) банка КБ «Квест», покупку вторым банком Индии ICICI Bank Ltd. небольшого ООО «Инвестиционно-кредитный банк» и ряд других.

Тут уже никто не смотрел на клиентуру и рыночную позицию. Целью приобретения иностранцами подобных банков является получение лицензии без прохождения процедуры регистрации дочернего банка с нуля.

Как результат этой достаточно массовой экспансии иностранцев за период с начала 2005-го по 01.01.2007 гг. доля иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российских банков выросла с 6,2 до 14,9%, т. е. более чем в два раза. Менее чем за два года она выросла больше, чем за предыдущие 15 лет. Участие нерезидентов в собственном капитале российской банковской системы только с 01.01.2006 г. по 01.01.2007 г. выросло с 9,3 до 12,7%, а в активах – с 8,3 до 12,1%.

Чем был обусловлен этот факт? В тот период произошло серьезное увеличение инвестиционной привлекательности России, выразившееся, в том числе, в присвоении ей хороших суверенных рейтингов ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. Произошел резкий рост российского розничного банковского рынка, особенно сегмента потребительского кредитования. Была проведена либерализация валютного регулирования. Происходил быстрый рост российского фондового рынка, повлекший за собой опережающий рост рыночной капитализации российских банков.

По совокупности обстоятельств сложилась ситуация, когда любое промедление означало повышение цены покупки. При этом основными игроками на российском рынке банковских слияний и поглощений к 2006 г. стали именно иностранные банки.

Однако вслед за ними потянулись и россияне, начав раскочегаривать рынок банковских слияний и поглощений. По сравнению с иностранными игроками, активность российских была не только сдвинута по времени на более поздние сроки, но и находилась в некоторой контринтуитивной, но весьма эффективной противофазе по отношению к кризисным явлениям, которые обрушились на российский финансовый сектор приблизительно с 2008 года.

Если в период после начала кризиса иностранные игроки, в основном, уходили с российского рынка, продавая ранее приобретенные активы, то местные, наоборот, активизировали скупку, наращивая собственную массу за счет менее удачливых рыночных игроков.

Одним из знаковых и масштабных слияний в финансовом секторе за последние 10 лет было объединение МДМ Банка и Урса Банка. Процедура была закончена в 2009 году, когда было создано ОАО «МДМ Банк» с новой генеральной банковской лицензией, а существовавшие ранее юридические лица были закрыты. Этот проект связывали с известным российским банкиром Игорем Кимом, прославившимся своей активностью при построении разнообразных банковских проектов (и, в частности, продажей британцам Экспо-банка и последующим обратным его выкупом).

Новая финансовая структура заняла 15-е место в рейтинге российских кредитно-финансовых учреждений по нетто активам и 12-е - по размеру собственного капитала. Значительно выросла и прибыль объединенных банкиров.

По итогам 2010 года новый МДМ-банк заработал около 2 млрд рублей по сравнению с 849,6 млн за предыдущий период.

Особенностью нового периода развития российского банковского сектора стала резкая активизация в сфере слияний и поглощений российских госбанков. Особенно успешной на этом направлении была деятельность группы ВТБ, менее эффективен был ВЭБ. Сбербанк, обладающий собственной крупнейшей сетью отделений, в этой активности практически не участвовал, сосредоточившись на покупке иностранных банков.

Что касается ВТБ, то, следует отметить, что его политика на этом направлении была едва ли не образцовой и проходила в хорошем динамичном стиле, присущем, скорее, крупным западным игрокам.

Первым знаковым поглощением была покупка в 2004 году Гута-банка, испытавшего серьезный кризис из-за ошибок собственного менеджмента. Банк был очень быстро стабилизирован, переименован в ВТБ-24, и с тех пор стал опорной точкой розничного бизнеса группы.

Мы не будем касаться иностранных приобретений ВТБ – они не являются темой настоящей статьи. Что касается России, то вслед за Гута-банком ВТБ приобрел в 2005 году «Промстройбанк», который был перебрендирован в «ВТБ Северо-Запад», и, начиная с 2010-2011 гг., занимается поглощением и интеграцией в структуру банковской группы двух первоклассных приобретений – «Транскредитбанка» и «Банка Москвы».

Если с ТКБ все прошло в достаточной степени беспроблемно, то с «Банком Москвы» руководству ВТБ пришлось достаточно тяжело и сложно поработать. Несмотря на высочайшую привлекательность актива (опорный банк московского правительства не может не быть привлекательным), консолидация его акций была сложной, а в балансе самого банка обнаружились скрытые предыдущим менеджментом «дыры».

Тем не менее, можно считать, что сделка, в итоге, оказалась высокоэффективной для бизнеса ВТБ. Полученный в ее результате финансовый поток постепенно перекрыл расходы от расчистки активов банка, а судебные процессы против структур, использовавшихся для вывода активов, а также против бывших акционеров-менеджеров, имеют недвусмысленную перспективу возврата в банк растраченных средств.

В настоящее время (2016 год) ВТБ анонсировал окончательную интеграцию «Банка Москвы» в свою структуру – так же как и в случае с «Транскредитбанком», «Банк Москвы» в качестве самостоятельной кредитной организации будет ликвидирован. Это является хорошим показателем того, что проблемы этого актива менеджментом ВТБ, в основном, преодолены, и он стал безопасен для включения в состав головного банка.

Несмотря на то, что мировой финансовый кризис начал затрагивать Россию еще в 2008 году, существенные проблемы отечественного рынка возникли только с развитием украинского конфликта и связанных с ним западных санкций, то есть факторов, скорее, политических, чем чисто финансовых. Начиная с 2014 года, иностранцы стали активно уходить с рынка, продавая свои банковские подразделения россиянам.

Наконец, кроме прямой деятельности государственных банкиров, на рынок слияний и поглощений последние несколько лет стал оказывать серьезное влияние регулятор. ЦБ начал активнее практиковать санацию проблемных банков вместо их полного закрытия. А эта практика, разумеется, не могла не повлечь перераспределение прав собственности на финансовые институты.

Участники рынка осуществили масштабную консолидацию активов.

Если в кризис 2008-2009 годов наибольшую активность при поглощении и санировании коллег демонстрировали связанные с государством банки, во время кризиса, начавшегося в 2014-м интерес к таким сделкам показали, прежде всего, крупные частные игроки.

Можно указать, что госбанкам в 2014 году приходилось решать ряд неожиданных задач - борьба с последствиями международных санкций, сложная ситуация с украинскими активами и задолженность группы компаний «Мечел», грозящая крупнейшим корпоративным дефолтом в новейшей истории России, изрядно отвлекли их от повседневной деятельности, расчистив поляну для частников.

Хотя три крупнейших банковских группы России по-прежнему составляют банки с государственным участием, они стали менее активны в слияниях и поглощениях, а масштаб сделок среди частных банков не просто вырос. Он качественно изменился.
Приведем только несколько примеров…

Корпорация «Открытие»

Одним из заметнейших участников рынка банковских слияний и поглощений в последнее время, безусловно, была чуть ли не самая крупная российская частная группа — финансовая корпорация «Открытие». Она установила контроль над банками группы «НОМОС-Банк» (переименован в Банк «ФК Открытие» — головной банк группы), банк «Открытие», Ханты-Мансийский Банк и Новосибирский Муниципальный Банк.

В августе 2012 года финансовая корпорация «Открытие» вошла в капитал «НОМОС-Банка», сделка стала первым этапом по объединению банковского бизнеса ФК «Открытие» и «НОМОС-Банка». В 2013 году финансовая корпорация консолидировала 51% акций «НОМОС-Банка», а уже в 2014-м довела свою долю до 74,9%.

В конце января 2015 года началась процедура присоединения КБ «Петрокоммерц» к банку «ФК Открытие». В декабре 2014 года банк «ФК Открытие» был выбран в качестве санатора банка «Траст», который интересен группе, прежде всего, своим розничным бизнесом и филиальной сетью.

В течение 2015 года «Открытие» не только наращивало свои собственные активы, но и занималось их перепродажей – «Киви-банку» была перепродана полученная у «Русславбанка» система Contact!, а также НКО «Рапида».

«Альфа-Банк»

«Альфа-Банк» был менее активен, получив контроль над Балтийским Банком и не сумев войти в ряд иных проектов, интересовавших группу «Альфа-Банка» (кстати, претендовавшего на покупку «Банка Москвы», но проигравшего конкуренцию ВТБ).

«Бинбанк»

Осуществил рекордное число транзакций. Тогда как банковская группа «Открытие» удерживает пальму первенства по масштабу консолидируемых активов, наибольшее количество приобретенных банков в 2014 году можно отнести к «Бинбанку». В частности, был получен, в конкуренции с «Альфой», в рамках санации, контроль над банками группы «Рост», в которую входили «Рост Банк», банк «Кедр», «СКА-Банк», «Аккобанк» и «Тверьуниверсалбанк». Приобретенные «Бинбанком» региональные банки, хотя сами были невелики, на момент начала санации являлись крупнейшими или входили в число крупнейших в своих регионах.

«Бинбанк» также приобрел екатеринбургский «Уралприватбанк», который позволил ему расширить розничный бизнес и региональное присутствие. В июле по сложной схеме был приобретен мурманский «ДНБ Банк».

В 2014 году «Бинбанк» закрыл сделку по присоединению «Москомприватбанка» (бывшая «дочка» украинского «ПриватБанка»), ныне работающего под названием «Бинбанк Кредитные Карты». «Москомприватбанк» был представлен в 31 регионе, его сеть насчитывала три филиала и 220 отделений, а количество банкоматов и POS-терминалов — 2 тыс. и 9 тыс. единиц, соответственно, и это, опять же, дало «Бинбанку» серьезный объем клиентуры. Совокупный объем активов всех вышеперечисленных банков группы «Бинбанка» на конец 2014 года был эквивалентен 15-й строчке рейтинга крупнейших банков России по активам, тогда как «самостоятельно» «Бинбанк» лишь замыкал этот рейтинг.

«СМП Банк»

Попавший под санкции Запада «СМП-Банк» активно действовал на «рынке санации» в 2014 году. Банк приобрел 97,4% акций «Мособлбанка», 99,38% «Финанс Бизнес Банка» (ФББ) и 100% Инвестиционного Республиканского банка («Инресбанка»), получив масштабный розничный бизнес и региональное присутствие. Учитывая небольшие размеры ФББ и «Инресбанка», в количественном выражении ощутимый прирост статей баланса «СМП Банку» дает только «Мособланк».

Банки Мотылева

Объединение банковских активов, находившихся, по неофициальным сведениям, под контролем известного банкира Анатолия Мотылева. Банковская группа, в состав которой входят банк «Российский Кредит», «М Банк» («Мосстройэкономбанк»), «АМБ Банк», а до июля 2014 года еще и КБ «КРК», в полном составе потеряла свои лицензии, а сам Мотылев попал под уголовное преследование.

Между тем, подводя итог, можно отметить, что банковские слияния и поглощения в России в последние годы стали весьма эффективным инструментом для финансового сектора. Можно считать, что постепенное укрупнение банковских структур дает импульс самооздоровлению российского рынка банковских услуг.

В ситуации, когда из более чем 3200 зарегистрированных (на пике численности) российских банков для страны замаячила вполне реальная перспектива остаться на обслуживании у приблизительно 300 банков (такую цифру называют многие эксперты), крайне важно, чтобы сокращение числа участников рынка происходило эволюционным, кооперативным путем, а не под давлением контролирующих органов, директивно закрывающих банки.

Хочется отметить, что за последние 17 лет российский банковский сектор прошел достаточно большой путь в части освоения техники проведения сделок слияния и поглощения, и это развитие весьма позитивно сказалось на его качестве и стабильности.

Савелий Макаров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх