Апгрейд ВЭБа: банк избавят от «системных глюков»

 
Москва, 26.02.16 - 11:19

Во Внешэкономбанке (ВЭБ) сменилось руководство. Новым главой ведомства назначен Сергей Горьков. До этого он работал заместителем председателя правления Сбербанка. На этом посту он был куратором блока международных операций.

Апгрейд ВЭБа: банк избавят от «системных глюков»
Внешэкономбанку требуются перемены,
и новое руководство решит, какими они будут

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, основная задача ВЭБа сейчас состоят в том, чтобы найти 150-200 млрд рублей. Это необходимо, чтобы осуществить докапитализацию банка. Впереди пик погашения долгов по внешним кредитам, который и создает некоторую напряженность в ситуации.

Что касается общих проблем ВЭБа, то, как отмечает Никита Масленников, банк переживает системный кризис. Очевидно, что ситуация в ВЭБе непростая, и за последнее время не сделано ничего, чтобы найти выход из тех противоречий, которые в настоящее время мешают эффективности этой структуры. Существующие сложности, по его мнению, связаны с самой логикой, заложенной в основание функционирования ВЭБа.

Во многом структурная модель ВЭБа определялась принципами, позволяющими упросить возможность трансфера технологий для отраслей, где не хватает отечественных решений, таких как машиностроение. А это зачастую автоматически означало необходимость привлечения иностранных кредитов. А в период, когда доступ к западному рынку капитала для России крайне ограничен, эти преимущества превратились в недостатки.

Еще одна проблема ВЭБа – большое количество плохих долгов, с которыми предстоит что-то делать. Прежде всего, речь о кредитах Украине и «специальных проектах» под олимпийские стройки. Впрочем, не стоит забывать о том, что именно ВЭБ является плательщиком по долгам СССР, а в 2008 году именно он стал основным актором антикризисных мер. 

«Кто бы ни был главой ВЭБа, он все равно будет заложником сложившейся ситуации и решений, принятых вне его зоны ответственности. Назначение не стало какой-то неожиданностью, об этом говорилось в течение последних трех недель. Первые два-три месяца, я думаю, никаких перемен ждать не стоит. Надо дать человеку осмотреться, нужно время для того, чтобы понять, как действовать дальше», - отмечает Никита Масленников. Прежний глава ВЭБа, Владимир Дмитриев, занимавший этот пост 12 лет, не делал секрета из своей предстоящей отставки. Не стало сюрпризом и назначение Сергея Горькова, поскольку кандидатура человека, близкого к Герману Грефу, и ранее озвучивалась экспертами как одна из самых вероятных. 

Сейчас ВЭБ объединяет в себе много различных функций, все они нужные и каждая из них выполняет вполне адекватные задачи, но под общим управлением и под одной крышей они порой создают разного рода конфликты интересов. И в такой ситуации напрашивается мысль о том, что, может быть, из ВЭБа могут быть выделены несколько разных структур.

В ВЭБе остаются деньги пенсионного фонда, тех самых «молчунов», которые банк обязан вкладывать либо в гособлигации, либо в долговые обязательства, обеспеченные госгарантиями. Такая политика позволяет защитить средства будущих пенсионеров, которые не перевели свои накопления в частные управляющие компании или НПФ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх