ПАСЕ в никуда: Россию ждут в Совете Европы

 
Москва, 26.02.16 - 12:37

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила о том, что дискриминационные меры в отношении России со стороны ПАСЕ в скором времени могут быть сняты. Причина этому – назначение нового главы Парламентской Ассамблеи. Правда, считают аналитики, если и возвращаться на дискуссионную площадку, то только после извинений Совета Европы за Крым.

ПАСЕ в никуда: Россию ждут в Совете Европы
Возвращение России в ПАСЕ могут обсудить
на Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ

Основываясь на первичном общении с новым руководителем Парламентской Ассамблеи Педро Аграмунтом, Валентина Матвиенко сделала прогноз, касающийся возвращения России в ряды ПАСЕ. Председатель Совфеда уверена, что вероятность снятия дискриминационных мер весьма велика. Новый глава организации уже пригласил РФ в Страсбург на конференцию председателей парламентов. Однако многие специалисты настаивают на том, что Россия уже давно не нуждается в праве голоса в международной организации, как и в самой организации.

«Не вижу никакого смысла участвовать там и тем более платить за это деньги в качестве членского взноса. У нас есть более важные вещи, чтобы их потратить. Больше того,  существует масса других площадок для обмена мнений, а Ассамблея – это всего лишь одна из таких них. Ассамблея не орган управления, как и Совет Европы. Это межгосударственная организация, которая ни к чему не обязывает. Единственное, что полезного она сделала – учредила Европейский суд по правам человека, который тоже является неофициальной структурой и никакой властью не обладает, хотя там есть слово суд. Здесь вообще очень много игры в слова», - прокомментировал прогноз Матвиенко ФБА «Экономика сегодня» политолог, международный эксперт Алексей Мартынов.

По мнению аналитиков, пользу Парламентская Ассамблея перестала приносить уже давно. Раньше она была возможностью подняться над евробюрократией и законодательствами государств в интересах рядового гражданина, но это время уже прошло.

«Теперь Россия полностью самодостаточна и во внешней политике, и в законодательстве, и в избирательной системе. Мы за 20 лет прошли путь, который каждая из этих европейских стран проходила за 200 лет. Да, где-то мы что-то подсмотрели, где-то сделали свое. Многие неангажированные эксперты, которые не участвуют в системном шельмовании российских органов, признают, что, к примеру, законодательная система у нас – вообще одна из лучших в Европе», - отмечает Мартынов.

Позиция Совфеда также ясна – Россия не захлопывает двери и не закрывается на три замка, всегда оставляя возможность для диалога. В своем выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула, что наша страна «не сидит сложа руки» и осуществляет все необходимые шаги для полноценного возвращения в международную организацию.

«Но наша позиция неизменна», - говорит Матвиенко.

Стоит напомнить, что российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса, участия в заседаниях и иных полномочий после воссоединения Крыма с РФ. На вопрос ФБА «Экономика сегодня», значит ли снятие дискриминационных мер с нашей страны то, что ПАСЕ наконец признает полуостров частью России, аналитики отвечают «да».

«Именно по этой причине, для того, чтоб Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею, просто поменять председателя – мало. По умолчанию стыдливо опустить глаза – тоже мало. Пусть они все принесут публичные извинения и выскажутся по каждому из хамских вопросов, предъявленных к нам. Они должны признать, что Крым вернулся в родную гавань», - считает Мартынов.  

Вероятнее всего, вопрос судьбы России в ПАСЕ будет обсуждаться в мае текущего года в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, на которую должен приехать Педро Аграмунт.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх