Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода

 
Киев, Украина, 26.02.16 - 14:14

Новый этап энергетических реформ гражданам Украины пообещал в Твиттере премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Продолжение реформ в секторе энергетики крайне важно. Следующий этап реформ - это введение нового рынка электрической энергии в Украине», - написал он.
 

Киев обеспечит приватизацию света: Яценюк уже взялся за провода
Кто отважится купить украинские электросети?

О том, какие последствия может иметь эта инициатива украинского правительства и каким образом может быть организован такой рынок, ФБА «Экономика сегодня» спросила Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности.

«Сложно говорить, что это может быть, потому что пока не понятно о чем в принципе может идти речь. Скорее всего, это некое воплощение идеи либерального рынка, распродажа объектов генерации. У государства должна остаться только сетевая компания и то государство будет контролировать ее через оператора-иностранца, который получит определенную долю собственности.

Вся логика действий украинского правительства понятна. Нужно провести масштабную приватизацию, все распродать и под предлогом того, что иностранцы ничем не хуже отечественных собственников, дать им некие привилегированные условия для таких покупок и таким образом заручиться дополнительной поддержкой европейцев и американцев.

Мы видели на примере газовой области, когда ГТС хотели продать, в том числе и иностранцам. Они предлагали взять европейского оператора, который будет управлять и, соответственно, продать ему долю, чтобы у европейцев появился дополнительный мотив для того, чтобы не позволить «Газпрому» создать обходные пути. То же самое, я думаю, будет и в электроэнергетике, все распродать по низким ценам и тем самым обеспечить тыл для действующей политической элиты», - комментирует он.

Как это сделать вопрос уже технический. Впрочем, как известно, желающего вкладывать деньги в украинскую ГТС так и не нашлось. Что касается рынка электроэнергии, где нет настолько критических сложностей с состоянием объектов, то, как отмечает Игорь Юшков, это вопрос цены.

По рыночным ценам никто ничего не возьмет. «Сокращается потребление газа, потому что упала промышленность на 30%. А они пытаются выдать это за энергоэффективность и снижение зависимости от российского газа, хотя, естественно, никого эти заявления не обманут. Конечно, когда падает потребление электроэнергии без определенных перспектив роста, желающих это купить будет немного, хотя, конечно, если цена будет небольшая, то покупатель найдется, потому что некий гарантированный минимум потребления там есть, за счет того, что люди все же не вымерли.

Еще один вопрос в том, на чем будет работать эта генерация. Украина, конечно, добывает свой газ, но собственная добыча падает. Угольная генерация с потерей Донбасса тоже недостаточна. Все это сложные вопросы», - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх