«Газпром» - дал, «Газпром» - забрал: газ для Турции стал дороже

 
Анкара, Турция, 26.02.16 - 15:22

В настоящий момент между Турцией и Россией разгорается очередной экономический конфликт – «Газпром» начал ограничивать поставки газа частным турецким компаниям.

«Газпром» - дал, «Газпром» - забрал: газ для Турции стал дороже
Любая газовая проблема чувствительна для Турции,
и все дело тут, собственно, в слове газ

При этом, поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому часть российского газа попадает в Турцию, упали на 23 процента по сравнению с февралем прошлого года, причем связано это в первую очередь с тем ограничением поставок, которые «Газпром» ввел в отношении частных турецких компаний.

Все дело в том, что «Газпром» во время переговоров с Турцией по проекту «Турецкого потока» предоставил Анкаре скидку в 10,25 процента на российский газ, но она была введена не в отношении государственной компании Botas, контролирующей большую часть турецкого рынка, а только для частных компаний.

Здесь «Газпром» преследовал цель поддержать частные турецкие компании и надавить таким образом на Анкару по «Турецкому потоку», поскольку при такой ценовой политике доля Botas на национальном рынке Турции по естественным причинам начнет сокращаться.

Сейчас проект «Турецкого потока» в силу известных причин «сдан в утиль», поэтому Москва решила забрать скидку у частных турецких компаний, причем, на деле, это Анкаре выгодно, но последняя, при этом, не упустит возможности «повоевать» здесь с Россией.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов считает, что Турция, наверняка, будет использовать этот рядовой экономический спор в своих политических спекуляциях в отношении России.

«В настоящий момент между Турцией и Россией идет обмен дипломатическими и экономическими уколами, хотя с другой стороны – любая газовая проблема чувствительна для Турции, и все дело тут, собственно, в слове газ», - констатирует Образцов.

По словам Образцова, Турция всегда остро воспринимает такие новости, поскольку 69 процентов поставок газа идет из России, а перспектив избавиться от этой зависимости у турок – нет.

«Все попытки диверсифицировать поставки – договориться с Азербайджаном или, тем более, купить какой-нибудь мифический туркменский газ, пока провалились», - резюмирует Образцов.

Де-факто, по мнению Образцова, это обычная экономическая практика – проект не состоялся, соответственно, идет пересмотр преференционных соглашений, но поскольку тема топлива для Турции достаточно болезненная, конечно, она станет предметом обвинений в сторону Москвы по поводу очередных «недружественных действий».

«В настоящий момент руководство Турции пользуется любым поводом для того, чтобы вернуться в новостную строку, и вот этот повод, пусть и не самый солидный, найден», - заключает Образцов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что в турецких контрактах такая же привязка к нефтяной корзине, как и во всех других контрактах подобного типа.

«Скидка здесь является вещью добровольной, она в контракте не прописывается – «Газпром» ее дал, «Газпром» ее забрал. Здесь важно для чего скидка давалась. Для турецкой государственной компании Botas ее планировали дать в качестве дополнительной мотивации для Турции реализовать проект «Турецкого потока», а частным компаниям дали из-за того, что была надежда, что объем их импорта будет расти, что станет еще одним фактором давления на Турцию. В результате, эта скидка стала чистыми потерями «Газпрома», поскольку она не привела к тому результату, ради которого она изначально вводилась российской компанией», - резюмирует Пикин.

Соответственно, решение «Газпрома» выглядит логичным, хотя турки, конечно, пойдут в суд и будут пытаться доказать не неправомерность лишения скидки – это невозможно, а тот факт, что контрактная цена российского газа не является рыночной.

«Так что, это обычный коммерческий спор и его не стоит сильно политизировать, здесь исключительно вопрос к арбитражу, который вынесет соответствующее решение», - заключает Пикин.

Другой вопрос, что Анкара приложит все усилия, чтобы попасть с помощью этого спора на первые страницы мировых СМИ.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх