Валютный маневр Минфина далек от идей из 90-х

 
Москва, 26.02.16 - 15:14

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о прорабатываемых мерах по изменению некоторых норм валютного законодательства. К работе подключены Центробанк и Министерство финансов.

Валютный маневр Минфина далек от идей из 90-х
Пока обсуждается задача о налоговой амнистии, эксперты говорили о двух вещах

Подобный маневр должен помочь в кампании по легализации капитала, первый этап которой прошел, по словам Шувалова, «недостаточно хорошо, если не сказать, что плохо». После правок в валютном законодательстве информационная кампания по легализации капитала будет перезапущена, отмечает вице-премьер.

Стоит ли чего-то бояться рядовым гражданам, не участвующим в амнистии капиталов, и каким образом будет переписано валютное законодательство, рассказывает директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин:

«У нас есть в правительстве люди, которые занимаются налоговой амнистией или амнистией капиталов, вопросами деофшоризации, усовершенствованием налогового законодательства. Но есть в правительстве и властных кругах и другие люди, которые предлагают зафиксировать курс доллара, изъять сбережение населения, для того, чтобы в отсутствии иных источников инвестирования задействовать их на благо родины и так далее.

С этой точки зрения я могу сказать, что в инициативах, озвученных вице-премьером Шуваловым, бояться точно нечего. А вот весь набор идей из 90-х на тему ограничения движения валюты, изъятия сбережений, принудительного их использования на инвестиционные цели – его бояться стоит. Но это угрозы, исходящие из другого места. Можно в таком случае выдавать зарплату казначейскими облигациями, чтобы население там участвовало в инвестиционном процессе.

То, что планируется переписывать в валютном законодательстве – это некий набор норм, который не позволяет в полной степени реализовывать задачи по деофшоризации экономики, налогово-валютной амнистии, и задачи по эффективному контролю за иностранными компаниями.

У нас на данный момент граждане имеют право открывать счета за рубежом, предварительно информируя налоговые органы, а с этого года еще и отчитываясь об оборотах по этим счетам. Например, владея иностранной компании и продав ее акции, вы не имеет права на этот счет зачислить выручку от продажи акций, но вы должны зачислить эти деньги на свои счета в РФ. Другой вопрос, что с этих счетов вы можете их точно так же перевести на свои счета за рубежом.

Пока обсуждается задача о налоговой амнистии, эксперты говорили о двух вещах, что нужно скорректировать ряд вещей в отношении собственных налоговых норм, разрешить ряд вопросов, которые препятствовали людям воспользоваться налоговой амнистией, а главное привести валютное законодательство в  соответствие с заявленными целями амнистии.

Говорить о том, что валютная амнистия удалась или не удалась достаточно сложно, но мы знаем, что не больше 200 человек воспользовалось ей по состоянию на сегодня, что выглядит не очень здорово. И нам представляется, что целый ряд неопределенности как раз  и препятствовал принятию решений о деофшоризации. Снятие все запросов, а валютное законодательство является одним из ключевых моментов, по крайней мере позволит внести определенность в положение налоговой амнистии и добавить может еще человек 200».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх