Майдан-3: короткая история обреченности Украины на тяжелейший кризис

 
Киев, Украина, 27.02.16 - 10:43

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказывает о роли американских грантов,  влиянии окружения на президента Януковича, неразумной политической тусовке, перспективах Майдана-3 и обреченности Украины на тяжелейший кризис.

Майдан-3: короткая история обреченности Украины на тяжелейший кризис
Для того, чтобы сейчас произошел масштабный Майдан,
должны сойтись одновременно целый ряд факторов

«Перелом в жизни нашей страны двухлетней давности, он же не в 2014 году случился. Была предыстория. После того, как Россия усилилась, возникли идеи экономической интеграции, а предложение о возможном включении в Таможенный союз Украины встретило очень жесткое сопротивление на Западе и не только в США, но и в Европе. Начали возникать разные идеи, в том числе связанные с восточным партнерством.

Для американцев Украина, как барьер для сдерживания России, приобретала особое значение в связи с новым союзом, который мог привести к развороту в сторону плотной связи с Москвой. С этого момента они начали активную работу. А проблема заключалась в том, что Россия никогда не работала с общественным мнением и ее методы формирования отношения  Украины к России сводились к тому, что договаривались лидеры и бизнес-группы. Считалось, что этого вполне достаточно, чтобы удерживать в орбите влияния государство Украину.

В то же время активной работы с общественным мнением не было. Более того, я считаю, что в России значительная часть медиапродукта способствовало совсем противоположным взглядам. Проблема  в том, что когда Запад объясняет молодым людям с помощью грантов и других инструментов, как на Западе жизнь устроена и почему все это хорошо, а в России плохо, то это очень понятно и просто воспринимается. В тот момент этой конструкции не противоречил медийный контекст российских СМИ. И ничего удивительного в этом нет, силы были не равны, поэтому все происходило в одну сторону.

В конечном счет мы пришли к точке, когда окружение президента Януковича толкало  его в сторону от России. Несмотря на то, что он избрался как сторонник сближения с Россией, и сам он не прозападный политик  или украинский националист. Тем не менее его политика все эти годы была политикой отталкивания от России. В этом ему помогали украинские олигархи, которые окружали его, в значительной мере формируя режим Януковича. Это короткая история обреченности на тяжелейший кризис, который формировался годами.

Для того, чтобы сейчас произошел масштабный Майдан, должны сойтись одновременно целый ряд факторов. Сегодня фактически есть только один, который заключается в том, что более 70% людей хотят смены власти и недовольны своим положением. Социологические опросы показывают, что по 19 из 20 показателям при Януковиче было лучше, чем при Порошенко. Но это только один из элементов. Нужна еще партия, альтернативная политическая сила, которой сейчас нет, серьезные деньги, чтобы организовать протест. Нужна внешняя поддержка, лидеры и контроль над медиа.  

При этом нынешняя политическая тусовка, которую элитой назвать сложно, она тоже в тупике. Даже те люди, которые понимают, что есть разумные решения, они не могут их реализовать. Или они по природе своей неразумны, как некоторые лица среди нашего политического бомонда. Или настолько эмоционально заряжены, что не способны рационально мыслить. Поэтому мы живем в таком виртуальном пространстве, когда премьер может выйти и наврать без обиняков, назвать белое черным. Нет никакого сдерживающего фактора. Можно, что угодно говорить про Януковича, но чтобы он вышел и так нагло врал, я не помню.

А наш премьер выходит и говорит, мы стали частью европейской экономики. Ну что за бред. Или мы получили безвизовый режим. Но все же знают, что не получили. Ему плевать, что люди подумают. Это ярко демонстрирует характер первых лиц, раз они позволяют себе такое говорить».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх