Майдан-3: короткая история обреченности Украины на тяжелейший кризис

13:43  27 Февраля 2016
3 206
Киев, Украина
Майдан-3: короткая история обреченности Украины на тяжелейший кризис
Майдан-3: короткая история обреченности Украины на тяжелейший кризис
Петр Ежов

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказывает о роли американских грантов,  влиянии окружения на президента Януковича, неразумной политической тусовке, перспективах Майдана-3 и обреченности Украины на тяжелейший кризис.

«Перелом в жизни нашей страны двухлетней давности, он же не в 2014 году случился. Была предыстория. После того, как Россия усилилась, возникли идеи экономической интеграции, а предложение о возможном включении в Таможенный союз Украины встретило очень жесткое сопротивление на Западе и не только в США, но и в Европе. Начали возникать разные идеи, в том числе связанные с восточным партнерством.

Для американцев Украина, как барьер для сдерживания России, приобретала особое значение в связи с новым союзом, который мог привести к развороту в сторону плотной связи с Москвой. С этого момента они начали активную работу. А проблема заключалась в том, что Россия никогда не работала с общественным мнением и ее методы формирования отношения  Украины к России сводились к тому, что договаривались лидеры и бизнес-группы. Считалось, что этого вполне достаточно, чтобы удерживать в орбите влияния государство Украину.

В то же время активной работы с общественным мнением не было. Более того, я считаю, что в России значительная часть медиапродукта способствовало совсем противоположным взглядам. Проблема  в том, что когда Запад объясняет молодым людям с помощью грантов и других инструментов, как на Западе жизнь устроена и почему все это хорошо, а в России плохо, то это очень понятно и просто воспринимается. В тот момент этой конструкции не противоречил медийный контекст российских СМИ. И ничего удивительного в этом нет, силы были не равны, поэтому все происходило в одну сторону.

В конечном счет мы пришли к точке, когда окружение президента Януковича толкало  его в сторону от России. Несмотря на то, что он избрался как сторонник сближения с Россией, и сам он не прозападный политик  или украинский националист. Тем не менее его политика все эти годы была политикой отталкивания от России. В этом ему помогали украинские олигархи, которые окружали его, в значительной мере формируя режим Януковича. Это короткая история обреченности на тяжелейший кризис, который формировался годами.

Для того, чтобы сейчас произошел масштабный Майдан, должны сойтись одновременно целый ряд факторов. Сегодня фактически есть только один, который заключается в том, что более 70% людей хотят смены власти и недовольны своим положением. Социологические опросы показывают, что по 19 из 20 показателям при Януковиче было лучше, чем при Порошенко. Но это только один из элементов. Нужна еще партия, альтернативная политическая сила, которой сейчас нет, серьезные деньги, чтобы организовать протест. Нужна внешняя поддержка, лидеры и контроль над медиа.  

При этом нынешняя политическая тусовка, которую элитой назвать сложно, она тоже в тупике. Даже те люди, которые понимают, что есть разумные решения, они не могут их реализовать. Или они по природе своей неразумны, как некоторые лица среди нашего политического бомонда. Или настолько эмоционально заряжены, что не способны рационально мыслить. Поэтому мы живем в таком виртуальном пространстве, когда премьер может выйти и наврать без обиняков, назвать белое черным. Нет никакого сдерживающего фактора. Можно, что угодно говорить про Януковича, но чтобы он вышел и так нагло врал, я не помню.

А наш премьер выходит и говорит, мы стали частью европейской экономики. Ну что за бред. Или мы получили безвизовый режим. Но все же знают, что не получили. Ему плевать, что люди подумают. Это ярко демонстрирует характер первых лиц, раз они позволяют себе такое говорить».

Загрузка...
Загрузка...
Вопрос locus standi: "Роснефть" хочет создать "необычный прецедент" по санкциям Евросоюза Facebook объявил «войну ссылок» Telegram МИД: Россия будет противостоять «санкционным маньякам» из США Нефть, газ, наука и СМИ: Лукашенко готовится к "серьезному разговору" с Путиным Россия обеспокоена тайным планом США свергнуть режим Асада Варшава встала на сторону Украины в вопросе введения миротворцев в Донбасс Исламские страны приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины Leagoo S9: китайская копия iPhone X будет в три раза дешевле "Полный тупик": Олейник назвал цену, которую заплатит Украина за прекращение железнодорожного сообщения с Россией Объявить Россию «сущим злом»: антироссийскую пропаганду Запад строит на устаревших мантрах Строители Крымского моста соединили пролеты с арками "Историческая правда" и "выигрыш" России: Дуда и Порошенко дали оценку "историческим конфликтам" между Польшей и Украиной
"Зеленый тупик": отказ Всемирного банка от углеводородов говорит о победе популизма над разумом

Последнее решение Всемирного банка прекратить финансирование проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, является популистским действием в духе современной мнимой борьбы за зеленую энергетику считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

18:16  13 Декабря 2017
44
Рябков назвал позитивным сигналом заявление США о диалоге по КНДР

Готовность США вести диалог по КНДР является позитивным сигналом

18:15  13 Декабря 2017
37
Вопрос locus standi: "Роснефть" хочет создать "необычный прецедент" по санкциям Евросоюза

Попытки Роснефти доказать в Европейском суде юстиции общей юрисдикции (ЕСОЮ), что санкции ЕС против нее из-за Украины являются незаконными, субъективными и необоснованными, так как компания не участвовала в принятии политических решений, имеют юридические основания. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал юрист, эксперт по международному праву Вячеслав Кокуркин.

18:15  13 Декабря 2017
30
Facebook объявил «войну ссылок» Telegram

Крупнейшая мировая социальная сеть «объявила войну» популярному мессенджеру. Facebook начал блокировать ссылки на Telegram в постах.

18:03  13 Декабря 2017
43
МИД: Россия будет противостоять «санкционным маньякам» из США

Американским любителям санкций стоит напомнить, что они никогда не достигают желаемого результата, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

17:59  13 Декабря 2017
34
Непогода парализовала работу московских аэропортов

Порядка 50 авиарейсов сегодня были отменены или задержаны во всех столичных аэропортах

17:55  13 Декабря 2017
40
Нефть, газ, наука и СМИ: Лукашенко готовится к "серьезному разговору" с Путиным

В ходе «серьезного разговора» с Путиным Лукашенко намерен обсудить целый комплекс двусторонних вопросов

17:53  13 Декабря 2017
46
Россия обеспокоена тайным планом США свергнуть режим Асада

Вашингтон не отказался от идеи сменить правительство в Дамаске, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

17:40  13 Декабря 2017
113
Варшава встала на сторону Украины в вопросе введения миротворцев в Донбасс

Польша поддержит украинский вариант размещения миротворцев ООН в Донбассе

17:39  13 Декабря 2017
60
Ученые из России разработали титановый экзоскелет для военных

Специалисты Центрального НИИ точного машиностроения (входит в Ростех) создали первый образец титанового экзоскелета

17:30  13 Декабря 2017
54
Исламские страны приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины

Страны Организации исламского сотрудничества приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины.

17:25  13 Декабря 2017
70
Leagoo S9: китайская копия iPhone X будет в три раза дешевле

В Гонконге прошла закрытая презентация смартфона Leagoo S9, который практически полностью воспроизводит дизайн iPhone X.

17:20  13 Декабря 2017
206
"Полный тупик": Олейник назвал цену, которую заплатит Украина за прекращение железнодорожного сообщения с Россией

Экс-нардеп Рады Владимир Олейник прокомментировал планы Украины прекратить железнодорожное сообщение с РФ, отметив, что это будет дорого стоить Киеву

17:19  13 Декабря 2017
274
Объявить Россию «сущим злом»: антироссийскую пропаганду Запад строит на устаревших мантрах

Обмен мнениями между академиком Нью-Йоркского университета Элиотом Боренштейном и его коллегой из Университета Абердина Томасом Вебером был связан со статьей о состоянии российских исследований в США, автором которой является автор этой статьи. В блоге Нью-Йоркского университета Боренштейн высказывает свое мнение о проблеме, ссылаясь на ложные аргументы Вебера в статье Washington Post.

17:16  13 Декабря 2017
58
Строители Крымского моста соединили пролеты с арками

Строители Крымского моста соединят автомобильными пролетами два берега уже к концу года.

17:06  13 Декабря 2017
692
ФСБ не выслала Собчак итоги проверки на экстремизм

Информацию о том, что ФСБ не нашла экстремизма в словах Ксении Собчак относительно принадлежности Крыма, прокомментировали в штабе кандидата в президенты РФ.

17:03  13 Декабря 2017
153
"Историческая правда" и "выигрыш" России: Дуда и Порошенко дали оценку "историческим конфликтам" между Польшей и Украиной

Президенты Анджей Дуда и Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции в Харькове, высказались по поводу исторических конфликтов между Польшей и Украиной. При этом Порошенко отметил, что такого рода конфликты выгодны только одной стороне - России

17:01  13 Декабря 2017
257
Бывший рассказал, о чем забыли власти Киева при расчете суммы госдолга

Власти Украины скрывают от общественности истинный размер госдолга Украины

16:51  13 Декабря 2017
265
Евросоюз потребовал от украинских борцов с коррупцией «сидеть тише»

В Евросоюзе крайне сильно недовольны методами работы украинских борцов с коррупцией. Послы стран «Большой семерки» раскритиковали главу НАБУ Артема Сытника.

16:48  13 Декабря 2017
52
Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Цены на газ на Украине, что бы не обещал Владимир Гройсман, снизиться не могут, а напротив, будут расти, так как этого, во-первых, хочет Международный валютный фонд, а, во-вторых, это предполагает увеличение собственной добычи. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

16:47  13 Декабря 2017
141
Власти Турции сравнили резкий взлет биткоина с тюльпаноманией

Потенциальным инвесторам лучше воздержаться от спекуляций с криптовалютами, так как их цена может рухнуть так же внезапно, как и взлететь.

16:39  13 Декабря 2017
52
«Удар исподтишка будет страшнее теракта 11 сентября»: американские СМИ обвиняют Пентагон в бездействии и близорукости

По мере того, как Северная Корея продолжает наращивать свои возможности запуска ракет с ядерной боевой частью, Америка разворачивает свои системы противоракетной обороны, чтобы противостоять растущей угрозе. К сожалению, для США и наших союзников бОльшая угроза это “удар исподтишка” крылатыми ракетами.

16:36  13 Декабря 2017
324
"Если дать им палец, они откусят руку по локоть": Стариков объяснил, как Россия должна отвечать на планы США по Крыму

Политик и писатель Николай Стариков выразил убеждение, что Россия не должна обсуждать с США вопрос Крыма после заявления госсекретаря Тиллерсона

16:35  13 Декабря 2017
289
Канадский оборонный комитет потребовал дать Украине летальное оружие

Комитет по национальной обороне Канады выступил с предложением к правительству страны дать Украине летальное оружие.

16:33  13 Декабря 2017
34
Захарова отвергла предлоги присутствия США в Сирии

Россия не принимает предлоги американской коалиции оставаться в Сирии

16:32  13 Декабря 2017
209
Стало известно, почему в России могут заблокировать Twitter

Аккаунт движения «Открытая Россия» в Twitter должен быть удален, иначе работа самого сервиса микроблогов на территории РФ будет приостановлена.

16:22  13 Декабря 2017
43
Матвиенко рассказала, какую роль в сирийском урегулировании сыграл Владимир Путин

Президент России Владимир Путин лично принимал участие в политическом урегулировании в Сирии и командовании ВКС РФ

16:17  13 Декабря 2017
31
"Ударим маргарином по врагу!": украинцы обсуждают продажу в Москве тортов киевского завода Roshen

Украинские пользователи обсуждают продажу тортов киевского завода Roshen в Москве. Доказательства торговых связей по кондитерской линии обнародовала Наталия Петренко из Херсона, член Батькивщины

16:08  13 Декабря 2017
1 525
Продукты, лекарства, ЖКХ: на что вырастут цены в 2018 году

Россиянам стоит готовиться к тому, что определенные товары и услуги в следующем году подорожают.

16:05  13 Декабря 2017
109
Гройсман рассказал, когда газ для Украины станет дешевым

Через два-три года газ для населения Украины может подешеветь

16:02  13 Декабря 2017
236