Проект Украина прекращает существование

 
Киев, Украина, 27.02.16 - 14:58

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина должна стать аграрной сверхдержавой. Но, как считают украинские эксперты, создание полностью аграрного государства является мифом или скорее дорогой, ведущей к окончательному разрушению страны.

Проект Украина прекращает существование
Аграрная страна – это депрессия, низкий уровень доходов, архаизм

Пайетт призвал украинских производителей к дальнейшему наращиванию сельскохозяйственной продукции на подписании соглашения об инвестировании американской компании Cargill 100 млн долларов в зерновой терминал порта Южный. По мнению посла, Украине по силам довести экспорт агропродукции до 80% от общего объема поставок за рубеж. Сейчас этот показатель в два раза меньше, а в денежном эквиваленте он составляет около 15 млрд долларов.

Директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник считает, что в нынешних условиях слова Пайетта следует рассматривать не просто как указание, а как руководство к действию. «Я лишь хочу сказать, что на сегодня аграрный сектор – это 12% ВВП и 20% валютной выручки. Он никогда не выручит нашу страну. Нет ни одного в мире аграрного супергосударства, все это миф.

Если мы станем аграрной страной, то не сможем содержать такое количество населения, в лучшем случае половину. Все остальные будут эмигрировать, искать свое место в других странах. К сожалению, именно такое видение демонстрирует американская сторона в отношении места Украины в западной политической  системе. И откровенно не то, что нам нужно.

Украина должна пытаться стать хотя бы аграрно-индустриальной страной. Если мы останемся чисто аграрной страной, это путь в никуда. Более того, один норвежский мыслитель сказал, что голод бывает только в аграрных странах, его не бывает в индустриальных государствах. Аграрная страна – это депрессия, низкий уровень доходов, архаизм, в основном недемократическая система, феодальная полузависимость по цепочке. Особенно удивительно слышать подобные слова в мире, который уходит в Web 3.0 и пытается летать на другие планеты.

В нашем случае речь идет о десуверенизации экономической и политической, разрушении национальной элиты, даже не элиты, политического класса, который пытается как-то защищаться моментами от всех этих влияний. По большому счету  перевес в аграрную сторону означает прекращение проекта Украина в самом хорошем понимании слова».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет, что аграрная страна никогда не будет сравнимой по экономическим показателям со странами, где высоко развито высокотехнологичное производство. Хорошо, конечно, иметь собственную аграрную продукцию, но скорее как дополнительный бонус к развитой экономике, а не в  качестве ее основы. Но никаких аграрных сверхдержав не бывает.

«Украина в сухом остатке имеет только подсолнечное масло и зерно. Другие направления малосущественны для экономики в целом. Посол США Джеффри Пайетт, когда говорил об аграрной сверхдержаве, скорее всего, предполагал, что мы должны запустить рынок сельскохозяйственной земли и перепродать ее крупным транснациональным компаниям, в том числе из США.  Для этого, возможно, было бы целесообразно не только запустить рынок сельскохозяйственной земли, но и распилить на металлолом большинство украинских промышленных предприятий, а земли культивировать и распахать под поля. Почему бы и нет. Промышленность явно мешает Украине стать богатой и успешной страной», - иронизирует Охрименко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх