РАН: средний класс в России не чувствует кризиса
 /  Степан Яцко

Финансовое и социальное положение среднего класса в России в период кризиса не претерпело сильных изменений, сообщает «Коммерсант» в понедельник, ссылаясь на результаты опроса Института Российской академии наук. В основе исследования были использованы опросы среди населения за 1999, 2003, 2014 и 2015 годы с выборкой в 1900 человек.

По мнению специалистов РАН, к категории среднего класса в России по-прежнему относятся 40% россиян. Большая часть среднего класса благополучно сохранила работу и уровень своих доходов, а некоторым, сообщают в РАН, удалось даже сократить налоговое бремя.

Например, среди других слоев населения порядка 40% указывают на ухудшение своего финансового положения, то для среднего класса этот показатель составил всего 23%. Лишились своих рабочих мест из-за кризиса всего 2% представителей среднего класса, а 75% из них смогли в короткие сроки найти новую работу. Среди остального трудоспособного населения потеряли свои рабочие места всего 7%, а более 40% так и остались безработными.