«Минск» не играет роли: в вопросе санкций Запад пойдет на принцип

 
Берлин, Германия, 29.02.16 - 8:27

Немецкое издание Deutsche Welle сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала национальный бизнес к терпению в вопросе отмены санкций против России.

«Минск» не играет роли: в вопросе санкций Запад пойдет на принцип
Санкционный режим – это режим давления на Россию,
а украинские события являются всего лишь поводом
для введения жестких мер в отношении России

Такое заявление Меркель сделала на заседании экономического совета своей партии ХСС, где признала, что санкции против России наносят серьезный удар по немецкому бизнесу, но их можно будет отменить только в случае реализации минских соглашений.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что тот факт, что США и Евросоюз в настоящий момент зондируют почву насчет продления летом этого года санкций против России, является логичным явлением.

«США заявили, что продлевают санкции против России, Европа тоже продлевает. Честно говоря, это вполне логично, поскольку на сегодняшний день эти санкции необходимо оставить ровно до того момента, пока существующий на Украине бардак не закончится и не прекратится», - уверен Охрименко.

Пока, по мнению Охрименко, «величайшие умы» не договорятся и не закончат украинский конфликт, санкции против России должны действовать, в противном случае, придется признать, что никакой логики в их введении не было изначально.

«На Востоке Украины война идет? Идет! С Крымом неясно? Неясно! Тогда, если отменить санкции, в конечном счете, все совсем будет неясно», - констатирует Охрименко.

Директор Института истории и политики МПГУ им. М.А.Шолохова Владимир Шаповалов отмечает, что для ведущих западных стран вопрос санкций – это вопрос принципа.

«Мы должны понимать, что по большому счету санкционный режим – это режим давления на Россию, а украинские события являются всего лишь поводом для введения жестких мер в отношении России. Ведь было понятно изначально, что санкции были введены в качестве политики сдерживания России в тех рамках, в которых Запад хочет видеть российское государство», - констатирует Шаповалов.

Между тем, по словам Шаповалова, санкционный режим – крайне неудобен для европейского и, прежде всего, немецкого бизнеса, поскольку ни для кого не секрет, что Германия является ключевым внешнеэкономическим партнером России.

«Поэтому, решая политические задачи выдавливания России из регионов постсоветского пространства, в частности из Украины, западные лидеры, естественно, наносят достаточно серьезный ущерб собственным экономикам, отсюда очень большое недовольство со стороны европейского бизнеса действующим сейчас по отношению к России санкционным режимом», - резюмирует Шаповалов.

Именно этим, по мнению Шаповалова, и вызвано заявление канцлера Меркель, которая пытается таким образом усидеть на двух стульях и стремится занять позицию, при которой каким-то образом можно будет объяснить своему бизнесу необходимость санкционного режима.

«Приходится признать, что, текущие заявления как Меркель, так и других западных политиков, говорят нам о том, что коллективный Запад, несмотря на все экономические резоны, по-прежнему пытается использовать санкционный режим в качестве формы политического давления на Россию. И это, несмотря даже на то, что практика показала, что это не имеет какого-либо смысла и не приносит осязаемых практических результатов», - заключает Шаповалов.

Кроме того, нужно обратить внимание, что западные лидеры в своих заявлениях апеллируют к минским соглашениям, которые, что было понятно изначально, и что подтвердила, в свою очередь, практика, являются в современном виде невыполнимыми, хотя бы по причине позиции текущих украинских властей. Данное обстоятельство прекрасно понимают на Западе, но все равно во всех публичных заявлениях ведущих западных лидеров вопрос отмены санкций против России продолжает сводиться к выполнению минских соглашений.

«Выполнение минских соглашений в контексте взаимоотношений России и Запада – это только предлог для оказания давления на Россию. Соответственно, если даже представить ситуацию, что эти соглашения будут в полной мере выполнены и реализованы в течение ближайшего времени, что невероятно и невозможно, тем не менее, Запад найдет другой повод для пролонгирования санкционного режима. Новые требования будут касаться вопроса поддержки ДНР и ЛНР, каких-либо других вопросов и в первую очередь Крыма», - констатирует Шаповалов.

Шаповалов считает, что это «игра в одни ворота» - ситуация произвольно устанавливаемых Западом критериев введения и отмены санкций, и совершенно понятно, что санкции будут отменены только тогда, когда Запад посчитает, что это ему выгодно.

«В настоящий момент, в условиях нынешних политических взаимоотношений России и Запада, когда наша страна жестко отстаивает свои интересы, санкционный режим на долгое время останется инструментом давления Запада на Россию», - уверен Шаповалов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх