Украина уйдет с молотка ГМО-корпорациям

 
Москва, 29.02.16 - 8:48

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с предложением пустить с молотка государственную землю. Многие пришли к выводу, что скандальный политик таким образом выражает свое недовольство в отношении существующей сельскохозяйственной системы и ее законов. Однако, уверены эксперты, Яценюк просто констатирует очевидное – Украину начинают распродавать.

Украина уйдет с молотка ГМО-корпорациям
Запрет купли-продажи сельскохозяйственных земель Украины
будет отменен

Премьер-министр Незалежной заявил о том, что стране необходимо в рамках открытого аукциона продать около одного млн гектаров государственной земли. При этом Арсений Яценюк не уточнил, о какой именно земле идет речь, отметив только, что заняться надо территориями, находящимися в теневом и коррумпированном обороте.  Если предположить, что разговор идет о сельскохозяйственных землях, то реализация инициативы премьера становится несколько затруднительной – на Украине запрещена купля-продажа территорий сельхоз назначения. По этой причине многие пришли к выводу, что заявление Яценюка не несет под собой серьезной подоплеки и сделано исключительно ради критики существующего законодательства и правительственных реформ.  

Однако, по словам политологов, на самом же деле премьер-министр своим заявлением подтвердил давно известный факт – Украину пускают с молотка по частям.

«Предложение Яценюка – это моральная подготовка законодателей и общества к полной распродаже Украины, которая уже вовсю идет. По крайней мере, подготовка к этому проходит активнейшим образом. Уже с этого года Украина собирается распродавать всю свою инфраструктуру. Не вызывает сомнений и то, что землям исключений не сделают – они будут проданы», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог, старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

Для этого, отмечают специалисты, конечно,  придется менять законы, в том числе, отменять существующий запрет купли-продажи сельскохозяйственных земель. При этом, подчеркивают аналитики, данная «политика партии» была сформулирована ужа давно и проговорена с западными партнерами Украины, чья заинтересованность в благородной почве Незалежной более, чем просто высока.

«У страны нет другого выхода. В будущем евроатлантическом пространстве Украину видят как сельскохозяйственное угодье. Правда, для полного попадания в это пространство земли должны быть проданы не просто в рамках открытого конкурса, а именном западным агрокорпорациям. Другого пути у страны не существует», - уверен Олег Неменский.

Так что, говорят эксперты, если ради западных партнеров нужно что-то поменять в своем законодательстве, Украина сделает это быстро и без шума.  

Тем временем, ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалось у специалистов, какие именно заморские корпорации положат глаз на земли Украины. Мнения экспертов по этому поводу не расходятся. Несомненно это будут те компании, занимающиеся выращиванием таких неугодных культур как, например, рапс, которые истощают землю. Посевая площадь рапса в мире постоянно увеличивается. На данный момент лидерами по производству травяного растения являются Китай, Канада и Украина. Однако, пожалуй, самое главное то, что после продажи украинских земель иностранным компаниям, на территории Незалежной начнут в непомерных масштабах возводить ГМО-культуры, которые строжайше запрещены во многих западных странах. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх