Интрига недели: о чем Путин спросит нефтяников?

 
Москва, 29.02.16 - 12:33

Завтра российский президент Владимир Путин проведет встречу с главами крупнейших нефтяных компаний, где по всей вероятности собирается обсудить проблемы нефтегазовой отрасли в связи с текущей негативной конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей.

Интрига недели: о чем Путин спросит нефтяников?
На этой встрече с Путиным будет обсуждаться
проблема сценариев развития ситуации на рынке

Напомним, что этому будет предшествовать сегодняшняя встреча Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которая будет публичной, где президент собирается обсудить проблемы главной компании России.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что пока точно неизвестно, когда и где состоится встреча Путина с российскими нефтяниками, но разговоры о таком мероприятии ходят в нефтегазовом сообществе достаточно давно.

«Подобные совещания хороши тем, что президент получает некую обратную связь. Как любой управленец, Путин видит общую проблему, но иногда необходимо обратиться к частным случаям, ведь нефтегазовая отрасль – это именно частный случай российской экономики. На таких встречах можно узнать о перспективах данного сектора экономики и о том, какая может в текущей ситуации быть выбрана стратегия развития, а также обсудить вопросы выживания нефтегазовой отрасли в целом», - резюмирует Фролов.

По мнению Фролова, на такой встрече могут быть обсуждены несколько вариантов развития событий.

«Если раз уж на самом высоком уровне начались разговоры о замораживании добычи нефти, необходимо составить мнение о том, как на этот вопрос смотрят представители нефтегазовой отрасли России. Ведь в нынешних условиях стоит оговорить все возможные пути повышения цен на нефть, и вообще, стоит ли сейчас предпринимать какие-либо шаги в этом направлении», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, чисто теоретически, Россия могла бы в одностороннем порядке сократить добычу на полтора миллиона баррелей, вокруг которых сейчас и идет борьба на рынке, и, тем самым, поднять цены на достаточно хороший уровень.

«Таким путем, можно компенсировать недостаток объемов реализации увеличившимся объемом прибыли, на что, впрочем, нефтяники могут возразить, что подобным образом можно потерять долю на рынке и помочь слабым игрокам, что нам не выгодно», - заключает Фролов.

Тут очень много аспектов, например, американские «сланцевики», как отмечает Фролов, готовы восстановить добычу при цене в 40 долларов за баррель. Конечно, далеко не все, но, тем не менее, можно говорить о том, что если положение возвращается такой уровень цен, соответственно, восстановится и добыча на наиболее рентабельных промыслах США, так что, получившийся баланс спроса и предложения от снижения добычи сразу же нарушается действиями американских компаний.

«Это может произойти достаточно быстро, если к тому времени не будут обанкрочены и дискредитированы сами сланцевые компании – дело в том, что если сейчас «переждать-перетерпеть», то наиболее нерентабельные производства уйдут с рынка, а сланцевая добыча, конечно, сохранится, но значительная доля компаний США прекратит существование, не выдержав кредитного бремени. После этого восстановление отрасли будет маловероятным, потому что потенциальные инвесторы будут знать, что как только они вложат средства в это направление, будет быстро наращена добыча нефти, возрастет предложение над спросом, и цены опять упадут, похоронив снова такие компании», - резюмирует Фролов.

Так что, вопрос, будет ли Россия влиять на цены на нефть и как будет это делать, нефтяники, наверняка, поднимут на встрече с Путиным.

«Выгодно ли это нам – с тактической точки зрения, возможно, со стратегической и даже с точки среднесрочной перспективы – однозначно нет», - констатирует Фролов.

Кроме того, как считает Фролов, будет поднят вопрос налогов.

«Дело в том, что должен быть взгляд не только со стороны Министерства финансов и Министерства экономического развития, которые сейчас готовы забрать из отрасли все деньги, чтобы «набить» бюджет, но и взгляд нефтегазового сектора, как это скажется на перспективах этой отрасли российской экономики», - утверждает Фролов.

Также нельзя не обсудить вопрос импортозамещения – какие продукты есть в наличии, каких не хватает.

«К примеру, катализаторы для переработки нефти или присадки, которые необходимы для моторных масел. Отсюда вопросы, где их брать, с кем налаживать сотрудничество и т.д.», - отмечает Фролов.

Фролов полагает, что сложно говорить, какая тема будет приоритетна на этой встрече, но то, что все эти вопросы будут там подняты, можно быть уверенными.

«На этой встрече с Путиным будет обсуждаться проблема сценариев развития ситуации на рынке, как скажется текущая ситуация на выживаемости российской нефтегазовой отрасли, как эффективно она может существовать при нынешнем уровне цен, при нынешних условиях и санкционном режиме», - резюмирует Фролов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх