Дело Ходорковского: спор ценою в жизнь

 
Москва, 29.02.16 - 15:01

Мосгорсуд посчитал доказательства вины Михаила Ходорковского, предоставленные СК РФ и прокуратурой, достаточными для его ареста. Отметим, экс-глава ЮКОСа обвиняется в ряде убийств и покушений на почве «противоречий интересов».

Дело Ходорковского: спор ценою в жизнь
Незадолго до смерти мэр Нефтеюганска
развернул целую войну против ЮКОСа

Коллегия Московского городского суда признала решение о заочном аресте Ходорковского законным и не подлежащим изменению. По мнению представителей Фемиды, суд первой инстанции руководствовался Конституцией и УПК РФ, поэтому его постановление основывается на объективных данных. Процедура состязательности сторон не была нарушена, как и Конвенция по защите прав человека, отсылка к которой, к слову, лежала в основе апелляционной жалобы защиты экс-главы ЮКОСа. Более того, Мосгорсуд в своем постановлении отметил, что суд первой инстанции обладал необходимыми сведениями о том, что следователи обладают достаточными данными о причастности Ходорковского к убийствам и покушениям на убийство.

Отметим, на данный момент бывший руководитель ЮКОСа объявлен в федеральный розыск. Объявить Ходорковского в международный розыск у России пока нет возможности. Дело в том, что помочь нашим дознавателям представить перед судом Михаила Ходорковского отказался Интерпол. Международная организация полиции сослалась на статью своего устава, которая запрещает полицейским участвовать в преследовании лиц по политическим и религиозным мотивам. А дело в отношении Ходорковского Интерпол как раз и назвал политически обоснованным. Теперь, когда у людей в погонах аж два решения от представителей Фемиды – первое – об аресте Ходорковского, второе – о законности данной меры, дознаватели в теории могут еще раз обратиться к своим зарубежным коллегам. Правда, по мнению юристов, плодов эти походы не принесут. Интерпол будет стоять на своем и не объявит скандального предпринимателя в международный розыск.

Само уголовное дело адвокаты и правозащитники комментируют крайне осторожно, мол, с материалами не знакомились, делать выводы сейчас преждевременно.

«Все это очень интересно и очень важно. Существуют противоречия между нашими судами и той практикой, которая есть в западных странах. Особенно это касается личности Михаила Ходорковского, а также распространяется на те решения, которые в отношении него выносились», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» адвокат Евгений Бару.

По версии следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа в период с 1998 по 1999 годы дал поручение Николаю Невзлину и начальнику своей службы безопасности Алексею Пичугину убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также предпринимателя Евгения Рыбина. Следователи настаивают на том, что убрать Петухова с Рыбиным Ходорковский решил, основываясь на том, что их деятельность противоречила его интересам, а также интересам компании. В результате мэр Нефтеюганска был убит, а его охранник сильно ранен. На жизнь Рыбина покушались дважды. Оба, к счастью, неудачно. Правда, в момент нападений на предпринимателя был убит его телохранитель.

Петухова застрелили по дороге на работу. Незадолго до смерти мэр Нефтеюганска развернул целую войну против ЮКОСа – требовал возбудить дело о сокрытии налогов, обвинял местных чиновников в связях с компанией Ходорковского и даже объявлял голодовку.

Спустя несколько дней после смерти Владимира Петухова его супруга направила тогдашнему президенту Борису Ельцину письмо, в котором говорилось, что причиной убийства мужа могла быть попытка мэра проверить деятельностью ЮКОСа на предмет налоговых неплатежей. Позже, уже в суде она заявила, что убийство ее мужа было на руку только Михаилу Ходорковскому.

Сам экс-глава ЮКОСа, комментируя обвинение, подчеркивал, что Петухов – глава небольшого города, в котором у Ходорковского, как минимум, не было добывающих мощностей, поэтому мэр никак не мешал деятельности корпорации.

Расследование по делам давно минувших дней Следственный комитет РФ возбудил летом прошлого года. Причиной тому стала информация о том, что роль заказчика убийства мэра и предпринимателя сыграл Михаил Ходорковский. Уже в декабря обвинение экс-главе ЮКОСа было предъявлено, но заочно. В том же месяце Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать бизнесмена. Защита Ходорковского обжаловала решение в Мосгорсуд.

По мнению юристов, борьба адвокатов Ходорковского на этом не закончится. Юрист Артем Баконин заявил ФБА «Экономика сегодня», что уверен, защитники экс-главы ЮКОСа продолжат оспаривать решение о его аресте в других инстанциях.

Напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя дело в отношении Михаила Ходорковского, заявил, что президенту не было известно о данном деле в момент вынесения решения о помиловании бывшего главы ЮКОСа. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх