В РФ создали защиту для АЭС, способную предотвратить новую «Фукусиму»

В Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) разработаны покрытия, повышающие защиту ядерного топлива АЭС в аварийных ситуациях. Об этом сообщает РИА Новости.
После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (11 марта 2011 года) ядерщики всего мира озаботились проблемой создания защитного покрытия атомных блоков, способных предотвратить так называемую пароциркониевую реакцию, когда перегрев ядерного топлива вызывает выделение дополнительных объемов тепла и разрушение самих тепловыделяющих элементов (твэлов).
Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ не стали исключением и уже разработали образцы покрытий, защищающих конструкционные элементы ядерного топлива, покрывающие твэлы, от коррозии, которая приводит к пароциркониевой реакции. По словам главного специалиста института промышленных ядерных технологий МИФИ Светланы Ивановой, новое покрытие повышает устойчивость блоков к коррозии в 2-7 раз.
«Это означает, что в случае аварии с потерей теплоносителя во столько же раз снизится температура протекания пароциркониевой реакции», - заявила Иванова.
В МИФИ утверждают, что новое покрытие может с успехом использоваться не только в атомной промышленности, но и в авиации, машиностроении и медицине.
Ранее стало известно, что АЭС «Куданкулам», которую Росатом строит в Индии, может спасти страну от экологической катастрофы, вызванной угольными станциями.