В РФ создали защиту для АЭС, способную предотвратить новую «Фукусиму»

 
Москва, 29.02.16 - 14:56

В Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) разработаны покрытия, повышающие защиту ядерного топлива АЭС в аварийных ситуациях. Об этом сообщает РИА Новости.

В РФ создали защиту для АЭС, способную предотвратить новую «Фукусиму»
Новое покрытие повышает устойчивость атомных блоков
к коррозии в 2-7 раз

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (11 марта 2011 года) ядерщики всего мира озаботились проблемой создания защитного покрытия атомных блоков, способных предотвратить так называемую пароциркониевую реакцию, когда перегрев ядерного топлива вызывает выделение дополнительных объемов тепла и разрушение самих тепловыделяющих элементов (твэлов).

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ не стали исключением и уже разработали образцы покрытий, защищающих конструкционные элементы ядерного топлива, покрывающие твэлы, от коррозии, которая приводит к пароциркониевой реакции. По словам главного специалиста института промышленных ядерных технологий МИФИ Светланы Ивановой, новое покрытие повышает устойчивость блоков к коррозии в 2-7 раз.

«Это означает, что в случае аварии с потерей теплоносителя во столько же раз снизится температура протекания пароциркониевой реакции», - заявила Иванова.

В МИФИ утверждают, что новое покрытие может с успехом использоваться не только в атомной промышленности, но и в  авиации, машиностроении и медицине.

Ранее стало известно, что АЭС «Куданкулам», которую Росатом строит в Индии, может спасти страну от экологической катастрофы, вызванной угольными станциями.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх