Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дамаск не «Минск»: сирийские проблемы Украине и не снились

19:33  29 Февраля 2016
2 894
Дамаск, Сирия
Дамаск не «Минск»: сирийские проблемы Украине и не снились
Дамаск не «Минск»: сирийские проблемы Украине и не снились
Gjoene

Практически сразу после подписания между Москвой и Вашингтоном соглашения по прекращению огня в Сирии, все заинтересованные стороны начали обвинять друг друга в его нарушении.

Сначала Россия заявила, что Турция продолжает обстреливать позиции сирийских курдов, развернутых на суверенной территории Сирии, затем так называемые сирийские оппозиционеры, некоторые из которых добиваются включения в свои ряды такой организации как Джебхат ан-Нусра1(признана в России террористической), обвинили Москву в продолжении бомбардировок оппозиции.

И все это на фоне того, что большинство мировых политиков демонстрируют скепсис по поводу заключенного соглашения, при очевидном тренде западных СМИ и истеблишмента винить Москву во всех проблемах и спорных ситуациях Сирии.

С одной стороны, происходящее в Сирии очень сильно напоминает ситуацию на Украине с минскими соглашениями, с другой – перед нами конфликт принципиально иного рода.

Политолог Николай Топорнин отмечает, что одной из главной ошибок, которую сейчас допускают многие аналитики в контексте анализа сирийского конфликта, является проведение аналогии между соглашением России и США по Сирии и «Минском-2».

«Ситуация в Сирии коренным образом отличается от ситуации на Украине и равнять обе эти истории, как это часто пытаются делать многие наши журналисты и политологи, не совсем правомерно. Дело хотя бы в том, что корни конфликта – разные, и ситуации – абсолютно разные, и люди, которые участвуют в конфликте, также – разные. Даже силы, которые задействованы в конфликте, как-либо сравнивать между собой не приходится. Так что, делать знак равенства между двумя этими конфликтами – неуместно», - резюмирует Топорнин.

По словам Топорнина, это видно хотя бы по тому, что в конфликте в Сирии по последним данным участвуют более 80 автономных военизированных группировок, не говоря уже про правительственные войска президента Башара аль-Асада.

«Есть более крупные группировки, есть более мелкие, есть серьезные террористические организации – те же Джебхат ан-Нусра и Исламское государство1(также признано в России террористической организацией). Эти группировки разделяет между собой вероисповедание – в Сирии есть шииты, сунниты, алавиты, христиане, не говоря уже про курдов и прочие локальные группы. Соответственно, в Сирии перемешано очень много чего, а требования и понимание ситуации у всех этих сторон – абсолютно разные», - констатирует Топорнин.

Таким образом, как считает Топорнин, в отличие от Сирии, на Украине мы имеем дело с внутригосударственным конфликтом между Киевом и двумя местными образованиями – ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что они выступают за расширение своих полномочных прав, за некую автономию, перед нами фактически те же самые славяне, которые имеют свои претензии по вопросам прав человека, государственного языка и других конституционных проблем.

«В Сирии все совершенно иначе – здесь намешано много факторов: религиозный, национальный, исторический, не говоря уже про соседей в виде Турции, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и т.д., которые имеют там свои интересы», - заключает Топорнин.

Кроме того, «Минск-2», по мнению Топорнина, это подписанное, зафиксированное соглашение между сторонами конфликта, с упорядоченным порядком его выполнения, где гарантами выступают государства нормандской группы, т.е. существует юридический механизм выхода из кризиса и мы знаем, что должно произойти в случае, если соглашение будет выполнено. И тот факт, что у «Минска-2» много сложностей, а одна из сторон не собирается его выполнять – вопрос десятый. Здесь соглашение – есть, гаранты – есть, и никто не говорит, что из них нужно выходить, наоборот идут разговоры только о том, как можно быстрее реализовать эти договоренности».

«Что касается сирийского соглашения, то, конечно, очень хорошо, что его подписали, пусть и на две недели с возможной пролонгацией, но необходимо понимать, что за пределами этого договора между Россией и США нет ничего. Непонятно, например, что делать с теми военнизированными подразделениями, из которых и состоит сирийская оппозиция. Неясно как будет происходить политическое обустройство Сирии – например, Асад в апреле хочет провести парламентские выборы, и это действительно нужно сделать, поскольку в противном случае у Сирии в скором времени не будет легитимного парламента, но только совершенно непонятно, как их можно провести в условиях боевых действий. В результате, международное сообщество эти выборы не признает, сирийская оппозиция не признает, и конфликт вспыхнет с новой силой», - считает Топорнин.

Топорнин утверждает, что это, конечно, хорошо, что мирным жителям стало жить чуть легче, но пока развязки сирийской ситуации не видно, а соглашение по Сирии не является рецептом выхода из конфликта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Reuters уточнило, когда ВС США полностью выведут из Сирии В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры" Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии Курды и США продолжают грабить сирийский народ   Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2» "Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился В Финляндии установили стенды с именами погибших в годы ВОВ советских военнопленных В сирийском Алеппо показали ход восстановления больниц и школ
Новости партнёров
Reuters уточнило, когда ВС США полностью выведут из Сирии

Агентство Reuters сообщило, когда Вооруженные Силы США полностью выведут из Сирии.

19:57  19 Декабря 2018
41
В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции

Победа над группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и вывод американских войск из страны не означают, что антитеррористическая коалиция прекратит свое существование. Об этом говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс.

19:50  19 Декабря 2018
58
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии

Reuters сообщило срок эвакуации всех сотрудников Госдепартамента США из Сирии.

19:41  19 Декабря 2018
48
Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.

19:31  19 Декабря 2018
51
Грызлов оценил позицию Киева по новогоднему перемирию в Донбассе

Постпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов прокомментировал позицию Киева по новогоднему перемирию.

19:28  19 Декабря 2018
38
Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и выводе войск из этой страны. В Сети сравнили это с другими "победами" Штатов

19:17  19 Декабря 2018
135
Выход американцев из Сирии может быть подготовкой к провокации, заявили в Госдуме

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии может быть свидетельством готовящейся провокации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

19:17  19 Декабря 2018
74
Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии

Белый дом заявил, что Штаты официально начали вывод своих войск из Сирии. Подтверждения этой информации из самой республики пока нет.

19:14  19 Декабря 2018
34
Главу комбината «Черкизово» задержали по делу о невыплате зарплаты

Главу хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева в Москве задержали. Ему вменяется невыплата зарплаты сотрудникам.

19:11  19 Декабря 2018
30
Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС.

19:09  19 Декабря 2018
56
Составлен рейтинг самых упоминаемых персон в российских СМИ

Самым упоминаемым человеком в российских СМИ в 2018 году стал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба компании «Медиалогия».

19:03  19 Декабря 2018
77
Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

19:03  19 Декабря 2018
123
Косачев не исключил «двойного дна» в выводе войск США из Сирии

Сенатор Константин Косачев допустил существование двойного дна в решении США вывести войска из Сирии.

19:00  19 Декабря 2018
66
Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2»

Сенаторы США планируют в среду внести в Конгресс резолюцию по «Северному потоку-2».

19:00  19 Декабря 2018
57
"Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе

Украина отказалась обсуждать предложения Донецкой и Луганской народных республик о перемирии в Донбассе с 22 декабря

18:57  19 Декабря 2018
158