ФАС рассказала, как Россия будет бороться с дефицитом импортных лекарств

 
Москва, 01.03.16 - 5:50

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит обсуждение поправок в законодательство, согласно которым российские компании смогут заниматься производством лекарственных препаратов без согласия обладателя патента на эти лекарства. Об этом сообщают «Ведомости».

ФАС рассказала, как Россия будет бороться с дефицитом импортных лекарств
Гражданский кодекс позволяет российским производителям
не спрашивать разрешение владельца патента

Напомним, что в финале минувшего года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что во время строительства социализма на территории РФ люди занимались изобретением и патентами лекарств. Именно поэтому сегодня патенты в своем большинстве принадлежат не российским производителям.

В новом законопроекте речь ведется о медицинских препаратах и изделиях, владельцы патентов которых не хотят производить или поставлять свою продукцию на территорию России. В ФАС уверенны, что российские власти в данном случае не имеют эффективных мер регулирования этой проблемы.

По словам директора ГБУ НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова,  около половины всего фармацевтического рынка России приходится на импортную продукцию. Общий объем рынка составляет 1,3 триллиона. От этого числа 30 процентов – это локализованный импорт. В этом случае иностранные производители выпускают лекарства на территории РФ. 20 процентов – доля российских компаний.

Газета сообщает, что гражданский кодекс позволяет властям России в интересах обороны и безопасности разрешить использовать производителям чужие патенты без согласия обладателя данного патента. В ФАС предложили добавить еще одну причину, по которой это становится необходимо – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медпомощь.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх