«Тарифные новинки» от МВФ: украинцы лишатся не только света, но и квартир

 
Киев, Украина, 01.03.16 - 8:51

Сегодня на Украине повышаются государственные тарифы на электроэнергию, причем, это повышение не окончательное, поскольку следующий этап уже запланирован на сентябрь.

«Тарифные новинки» от МВФ: украинцы лишатся не только света, но и квартир
МВФ ни разу не поинтересовался, из каких денег
украинские граждане будут платить по новым тарифам
в условиях сурового экономического кризиса в стране

Примечательно, что это повышение находится в рамках программы условий кредитования МВФ, которая, кстати говоря, со стороны фонда в настоящий момент заморожена. Согласно пунктам данной программы тарифы на электроэнергию до марта 2017 года будут дорожать в пять этапов и в итоге вырастут в 3,5 раза.

Все это серьезным образом ударит по материальному положению жителей Украины. Например, бывший украинский премьер Николай Азаров отмечает, что за последние два года реальный уровень украинских зарплат сократился примерно в 3 раза.

«Таких уровней заработных плат и пенсий в Европе нет и близко, зато цены и тарифы приблизились к европейским», - замечает Азаров.

Получается, что удельный вес этих тарифов на долю рядового украинца вырастит уже через год в 8-10 раз по сравнению с 2014 годом, учитывая тот факт, что индексация пенсий и зарплат на Украине продолжает носить глубоко символический характер.

Причем очевидно, что это следствие выполнения требований МВФ, а не реальная экономическая необходимость.  

Киевский журналист Николай Селяков, который сделал обзорный материал по ситуации в современном Донецке и ДНР для «Первого казацкого» канала, отмечает, что тарифы там не подорожали.

«Несмотря на то, что первоначальное исчисление зарплат и пенсий идет в ДНР в гривнах по старым украинским нормативам, и только после этого переводится в рубли по определенному коэффициенту(1 к 2), общая цена тарифов на этой части бывшей Донецкой области осталась прежней», - констатирует Селяков.

Селяков считает, что в условиях роста цен, из-за удешевления, как рубля, так и гривны, это обстоятельство является существенным подспорьем для местных жителей и помогает людям пережить те сложности, которые выпали на их долю за последние 2 года.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов отмечает, что такое положение дел на Украине неудивительно, поскольку МВФ никогда не руководствуется в своих рекомендациях интересами населения конкретной страны, которым как раз и выдает «рецепты спасения экономики».

«В случае Украины, МВФ ни разу не поинтересовался, из каких денег украинские граждане будут платить по новым тарифам в условиях сурового экономического кризиса в стране», - считает Колташов.

По словам Колташова, МВФ считает, что фонд и так сделал достаточно много для населения Украины, поскольку заботится финансовым состоянием Украины и стабильностью гривны.

«Эта проблема реально заботит МВФ, и с ней Украина как раз справляется, хотя такое положение дел стало серьезным бременем для украинских граждан и поэтому Украину, наверняка, в ближайшем будущем ждет рост просрочек платежей по всей номенклатуре повышающихся тарифов», - констатирует Колташов.

Колташов прогнозирует, что на Украине скоро образуется большой объем неуплаты по тарифам, вследствие чего произойдет значительный отток граждан из страны в сопредельные государства.

«Некоторые украинцы бегут в Россию, хотя, например, в очереди на оформление легального права на труд, многие из них не перестают жаловаться, что, если бы Украина не вела войну с Россией, то там было бы все хорошо. Поэтому нельзя говорить о том, что такая ситуация приведет к осознанию гражданами Украины того положения, куда они в настоящий момент попали», - резюмирует Колташов.

Следующим этапом после повышение тарифов и, как следствие, роста объема задолженности, по мнению Колташова, станет кампания по выселению неплательщиков из их жилплощади.

«В этой ситуации преимущество получат популистские движения, которые, естественно, ни одной проблемы решать не собираются, но могут выступить в качестве авангарда мобилизации населения по тем или иным вопросам», - констатирует Колташов.

Впрочем, тот же «аргентинский сценарий», когда граждане вышли на улицу с кастрюлями и «выкинули» из правительства и парламента все политические партии, как утверждает Колташов, в современной Украине маловероятен.

«Население очень депрессивно, очень большие разочарования его постигли, а головы у граждан также преизрядно заморочены в том контексте, что текущее положение дел в стране – результат того, что внешние силы гнетут «прекрасную Украину», так что, и повышение тарифов вместе с его объективными последствиями вряд ли станут какими-либо серьезными политическими рисками для текущего украинского правительства», - заключает Колташов.

Другой вопрос, тот факт, что МВФ, несмотря на эти уступки, фактически заморозил программу кредитования Украины, ставит перед Киевом серьезные политические вопросы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх