Устаревшая американская ПРО должна «пробудить» Вашингтон ото сна

 
Вашингтон, США, 01.03.16 - 10:19

Геополитическая обстановка в мире претерпела кардинальные перемены, но военная стратегия США не изменилась, что делает Вашингтон весьма уязвимым для новых ядерных вызовов. Об этом пишет специалист по ядерным технологиям из Стэнфордского университета Иванка Барзашка в статье в National Interest.

Устаревшая американская ПРО должна «пробудить» Вашингтон ото сна
Стратегия ПРО США застряла в прошлом

Из его слов следует, что вся сегодняшняя ядерная стратегия выстаивается на основании документа от 2010 года. Но в данный момент даже он может уже быть не актуальным. Эксперт утверждает, что существует минимум три факта, которые свидетельствуют о том, что противоракетная оборона (ПРО) Америки становится уязвимой для угроз сегодняшнего дня.

Принятый шесть лет назад документ предполагал, что число ядерных игроков будет увеличиваться от года к году. Но этого не происходит, а Иран и вовсе сворачивает свою ядерную программу. Конечно, противовесом стала Северная Корея, которая пытается напугать весь мир своей увеличивающейся ядерной мощью, пишет Иванка Барзашка. И если обычные ракеты, на которые теперь перешел Иран не несут угрозы ПРО США, то ядерные ракеты Северной Кореи весьма опасны для страны.

Вторым фактором специалист называет ядерные риски со стороны России, которые в разы упали после окончания холодной войны. Он убежден, что какой-либо перспективы войны между РФ и США нет и не наблюдается в ближайшем будущем. Хотя в 2014 году, вместе с присоединением Крыма к России, ситуация изменилась. Возрос риск конфликта в Восточной Европе, что может вынудить страны использовать ядерное оружие.

Третий факт заключается в том, что шесть лет назад США были уверенны, что развитие их систем ПРО не приведет к напряженности других держав, хотя уже тогда Россия и Китай выступали против ядерной программы Америки. В итоге действия США привели к тому, что Россия совершенствует собственный ядерный потенциал и развивает новую систему воздушно-космической обороны.

Иванка Барзашка пишет о том, что США должны как можно скорее пересмотреть свою систему ПРО, особенно ядерную ее составляющую, так как документ от 2010 года уже не имеет должной силы.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх