Беспилотник по-ирански: Тегеран прикрепил ракеты к «доставщику пиццы»

 
Тегеран, Иран, 01.03.16 - 11:18

Издание The Foreign Police отмечает, что Иран теперь необходимо добавить в узкий круг стран, которые разрабатывают или имеют на вооружении ударные беспилотники.

Беспилотник по-ирански: Тегеран прикрепил ракеты к «доставщику пиццы»
Флот ударных беспилотников
на сегодня имеют только ВВС США

По данным издания, в начале февраля иранское национальное телевидение показало ролик, где было показано, как бойцы Корпуса Стражей Иранской революции используют боевой дрон Shaheed 129 для осмотра государственных границ с Афганистаном и Пакистаном.

Кроме того, военный эксперт Гален Райт отмечает, что в дополнение к этому презентационному ролику в интернете было размещено видео, где этот дрон наносит удары по позициям боевиков в районе Алеппо. Так что, Shaheed 129 может использоваться не только для съемки позиций противника, но и для нанесения ракетных ударов.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев считает, что необходимо с определенной долей скепсиса воспринимать иранскую рекламу своих систем вооружения.

«Дело в том, что от Ирана в информационном пространстве исходит очень много новостей – например, что они сумели разработать свой аналог российской системы С-300, свой ударный беспилотник, свои национальные системы РЭБ, но, несмотря на это, на рынке мы этой военной продукции не видим», - констатирует Денисенцев.

Кроме того, Денисенцев утверждает, что нет каких-либо независимых источников, которые могли бы подтвердить эффективность и современность этих иранских военных систем.

«Понятно, что у них есть собственный, достаточно серьезный ВПК – все-таки это большая страна, которая очень долго и интенсивно развивается в этом направлении, не говоря уже про объем расходов на оборону. При этом, нужно понимать, что Иран в настоящий момент находится под международными санкциями, из-за чего доступ иранцев к технологиям существенно ограничен. И все это, учитывая тот факт, что национальная армия Ирана никогда не относилась к числу высокотехнологичных и берет другими вещами. Поэтому сложно сказать, как эти военные системы соотносятся с мировым уровнем и соответствуют ли они ему», - резюмирует Денисенцев.

По мнению Денисенцева, вся эта агрессивная кампания вокруг иранского оружия преследует цель напугать потенциальных противников Ирана и убедить их в том, что это не такое уж и отсталое государство, поскольку у него есть возможность разрабатывать и производить в необходимых количествах, а также применять на поле боя самые современные типы вооружений.

«Что касается Shaheed 129, то в принципе его можно считать ударным беспилотником, поскольку у него есть возможность нести и наносить удары ракетным вооружением. Это чисто логический вывод, раз уж иранские конструкторы смогли решить эту задачу и наладить, пусть и не автономное, но хотя бы дистанционное управление, но, опять же, здесь возникает ряд вопросов», - отмечает Денисенцев.

По словам Денисенцева, во-первых, это сомнительный характер всех этих видеосвидетельств, поскольку нельзя точно сказать, был ли нанесен удар с беспилотника и непонятно какая ракета использовалась. Во-вторых, такое видео не говорит о том, в каких количествах Иран способен производить такие беспилотники, поскольку единичный образец – это не более чем капля в море.

«Для того, чтобы можно эффективно использовать ударные беспилотники, нужно наладить их серийное производство, подготовить и оснастить ими полноценные боевые части. Все это не так просто и не следует прямо за принципиальной возможностью производить ударные беспилотники», - констатирует Денисенцев.

Кроме того, как считает Денисенцев, разработчикам нужно ответить на вопрос, как этот беспилотник способен противодействовать современным средствам РЭБ, насколько решен вопрос помехоустойчивости и электромагнитной совместимости оборудования, вместе с прочими сопутствующими проблемами.

«Также не надо забывать про оптику, систему наведения и прочие стандартные вопросы. Так что, по одному видео в интернете нельзя сделать каких-либо выводов по поводу Shaheed 129 и является ли факт появления данного боевого средства, серьезной технологической заявкой Ирана», - резюмирует Денисенцев.

Другой вопрос, что все это интересно в том плане, что, например, в России, как и в ряде других ведущих военных держав в настоящий момент идет разработка своего ударного беспилотника, причем, работы идут достаточно активно, но, несмотря на это, флот ударных беспилотников на сегодня имеют только ВВС США.

«С ударными беспилотниками на сегодня много кто работает. Есть европейский проект, израильский, китайский, но решить задачу по выпуску современного ударного беспилотника, освоить его массовое производство, поставить его на вооружение и накопить опыт успешного боевого применения смогли только США. Соответственно, можно сделать вывод, что ударные беспилотники, как сила на поле боя, есть на вооружении только у американцев», - заключает Денисенцев.

Впрочем, тут возникает другая проблема – есть ли на современном уровне военной техники смысл форсировать переход вооруженных сил на ударные беспилотные летательные аппараты.

«Конечно, здесь не идет речь о разведывательных системах – в этом отношении беспилотники однозначно выигрывают, но когда разговор идет о поражения наземных целей, то здесь пилотируемая авиация вполне эффективно решает эти задачи, что мы видим на примере той же российской военной операции в Сирии», - констатирует Денисенцев.

Так же, как считает Денисенцев, есть другой немаловажный фактор против ударных беспилотников.

«Непонятно, как эти средства будут вести себя в случае масштабного конфликта с хорошо вооруженной и подготовленной армией противника, на вооружении которой есть эффективные средства РЭБ, способные нарушить жизненно важную линию связи между оператором и беспилотником или функционирование его электронных систем. На эти вопросы, пока не дано ответов», - заключает Денисенцев.

Так что, на сегодня нельзя говорить, что возможность поставить на вооружение большое количество ударных беспилотников дает решающее преимущество в бое и, вероятно, это и есть причина того, что Москва не форсирует разработку собственного проекта.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх