За Батыя ответишь: Украина требует денег с Монголии

15:02  01 Марта 2016
1 049
Москва
За Батыя ответишь: Украина требует денег с Монголии
За Батыя ответишь: Украина требует денег с Монголии
Степан Яцко

Пресс-атташе Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай признался в том, что парламентом его страны получено заявление от Верховной рады Украины с требованием рассчитаться за разрушения хана Батыя. Подавив искреннюю улыбку, эксперты говорят, что Незалежная на деньги может не рассчитывать. По мнению специалистов, письмо Украины – не самая удачная попытка властей отвлечь общественность от насущных проблем.

В мае прошлого года в СМИ проявилась информация о том, что Верховная рада якобы направила письмо в правительство Монголии с необычным содержанием. Украинцы напомнили парламентариям о делах давно минувших дней – войсках хана Батыя. «Вы шутите?» - удивлялись эксперты ФБА «Экономика сегодня». Однако если кто и пошутил, то не пресса, а Рада. В письме монголам говорится о XIII веке, когда сын Чингисхана организовал геноцид украинцев. Теперь Незалежная требует компенсации.

Парламент Монголии решил градус не снижать и стилистику начатого диалога не менять, поэтому ответ первых лиц государства был в том же ключе – если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, погибших под гнетом хана Батыя, монголы готовы компенсировать все и сполна их семьям.

«Своим ответом Монголия говорит Украине об абсурдности заявления, требуя от Рады заведомо невыполнимого – предоставить список», - поясняет ФБА «Экономика сегодня» кандидат исторических наук, сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

В Средние века Украины не существовала. Была Киевская Русь. А если Незалежная пойдет дальше, перешагнув историю, то стоит отметить,  для представления списка фамилий необходима, как минимум, отсылка к историческим документам. В данной ситуации такой документ один – это летопись.  

«Летопись  – это, как правило, записи историков того времени, которые фиксировали факты далеко не сразу, а через какое-то время. И еще. Никакой речи о предоставлении списка погибших быть не может, потому что тогда не было описей. Сами по себе факты о захвате носят исторический характер. Документальных подтверждений о совершении каких-либо преступлений и, тем более, геноцида, которые могли бы быть оспорены в суде, нет. Процессуальных последствий такое дело не имеет», - отмечает Станислав Притчин.

Иными словами, с точки зрения не только логики, но и закона Украина не сможет ни при каких обстоятельств выиграть и получить компенсацию.

«Переводя на человеческий язык парламент Монголии говорит украинцам: «Мы, конечно, готовы рассмотреть ваши списки, если вы их сможете составить, но это просто абсурд. Так что мы не собираемся ничего платить», - комментируют эксперты.

Вообще, подчеркивают специалисты, Украина любит занимать виктимную позицию, заявляя, что в рамках как современной истории, так и ранее, ей «прилетало» сильнее всех.

«Больше всего Украина любит говорить о своем голодоморе, забывая, что он существовал и в Поволжье, и Казахстане, и на Кубани. Однако они считают, что морили только их», - говорит Притчин.

Вместе с тем, историки и аналитики уверены, подобный пассаж Верховной рады не просто пиар и перформанс, направленный на широкого зрителя, а попытка добиться сочувствия у общественности и, вместе с тем, отвлечь внимание людей от глобальных проблем и серьезных задач, перед которыми стоит вся Украина.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке
Новости партнёров
Мединский считает Маяковского первым рэпером в истории

Владимир Мединский признался, что его бесит увлечение современной молодежи таким жанром музыки, как рэп, но в то же время министр культуры РФ высказал предположение, что спустя какое-то время рэп можно будет считать русским искусством.

21:02  16 Октября 2018
39
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии

Анализ постов в социальных сетях позволяет с высокой точностью предсказать депрессию у человека задолго до официального диагноза врача. К такому выводу пришли ученые из MIT.

20:54  16 Октября 2018
56
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55