За Батыя ответишь: Украина требует денег с Монголии

 
Москва, 01.03.16 - 12:02

Пресс-атташе Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай признался в том, что парламентом его страны получено заявление от Верховной рады Украины с требованием рассчитаться за разрушения хана Батыя. Подавив искреннюю улыбку, эксперты говорят, что Незалежная на деньги может не рассчитывать. По мнению специалистов, письмо Украины – не самая удачная попытка властей отвлечь общественность от насущных проблем.

За Батыя ответишь: Украина требует денег с Монголии
Монголия заплатит за геноцид
после предоставления списка погибших украинцев

В мае прошлого года в СМИ проявилась информация о том, что Верховная рада якобы направила письмо в правительство Монголии с необычным содержанием. Украинцы напомнили парламентариям о делах давно минувших дней – войсках хана Батыя. «Вы шутите?» - удивлялись эксперты ФБА «Экономика сегодня». Однако если кто и пошутил, то не пресса, а Рада. В письме монголам говорится о XIII веке, когда сын Чингисхана организовал геноцид украинцев. Теперь Незалежная требует компенсации.

Парламент Монголии решил градус не снижать и стилистику начатого диалога не менять, поэтому ответ первых лиц государства был в том же ключе – если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, погибших под гнетом хана Батыя, монголы готовы компенсировать все и сполна их семьям.

«Своим ответом Монголия говорит Украине об абсурдности заявления, требуя от Рады заведомо невыполнимого – предоставить список», - поясняет ФБА «Экономика сегодня» кандидат исторических наук, сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

В Средние века Украины не существовала. Была Киевская Русь. А если Незалежная пойдет дальше, перешагнув историю, то стоит отметить,  для представления списка фамилий необходима, как минимум, отсылка к историческим документам. В данной ситуации такой документ один – это летопись.  

«Летопись  – это, как правило, записи историков того времени, которые фиксировали факты далеко не сразу, а через какое-то время. И еще. Никакой речи о предоставлении списка погибших быть не может, потому что тогда не было описей. Сами по себе факты о захвате носят исторический характер. Документальных подтверждений о совершении каких-либо преступлений и, тем более, геноцида, которые могли бы быть оспорены в суде, нет. Процессуальных последствий такое дело не имеет», - отмечает Станислав Притчин.

Иными словами, с точки зрения не только логики, но и закона Украина не сможет ни при каких обстоятельств выиграть и получить компенсацию.

«Переводя на человеческий язык парламент Монголии говорит украинцам: «Мы, конечно, готовы рассмотреть ваши списки, если вы их сможете составить, но это просто абсурд. Так что мы не собираемся ничего платить», - комментируют эксперты.

Вообще, подчеркивают специалисты, Украина любит занимать виктимную позицию, заявляя, что в рамках как современной истории, так и ранее, ей «прилетало» сильнее всех.

«Больше всего Украина любит говорить о своем голодоморе, забывая, что он существовал и в Поволжье, и Казахстане, и на Кубани. Однако они считают, что морили только их», - говорит Притчин.

Вместе с тем, историки и аналитики уверены, подобный пассаж Верховной рады не просто пиар и перформанс, направленный на широкого зрителя, а попытка добиться сочувствия у общественности и, вместе с тем, отвлечь внимание людей от глобальных проблем и серьезных задач, перед которыми стоит вся Украина.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх