Состояние бен Ладена как фига в кармане Турции

 
Москва, 01.03.16 - 17:35

Зарубежные СМИ обнародовали завещание Усамы бен Ладена, в котором «террорист номер один» требует направить свое многомиллионное состояние на финансирование всемирной террористической войны против тех, кто не исповедует ценности радикальных исламистов. Сообщение о завещании эксперты называют сказкой про белого бычка, а суперсостояние бен Ладена – фигой в кармане.

Состояние бен Ладена как фига в кармане Турции
Усама бен Ладен никогда не был богатым человеком

Личные документы бен Ладена были захвачены якобы во время операции американского спецназа в 2011 году. Тогда «террорист номер один» и был уничтожен. В архиве, состоящем из 113 документов, оказалось и письмо с завещанием Усамы бен Ладена. В нем он требует большую часть своего состояние, то есть, около 29 миллионов долларов, распределить между своими близкими и родственниками. Вместе с тем, зарубежные СМИ цитируют преступника в той части, где он выражает надежду на то, что близкие потратят деньги, которые он оставил в Судане, на джихад, на цели «священной войны». В письме также указаны конкретные суммы в саудовских риалах и в золоте, которые должны были быть распределены между его матерью, сыном, дочерью, дядей и другими родственниками.

Сейчас, отмечают эксперты, тень Усамы бен Ладена перестала вселять ужас и страх, да и «террористом номер один» его называют исключительно «по старой памяти». Если основываться на его финансовое состояние, говорят специалисты, то в этом вопросе «номером один» он вообще не был никогда.

«Бен Ладен был не таким уж и богатым человеком. Отец его – да, был страшно богат. А бен Ладену досталась от всего состояния очень и очень малая часть. Он был двадцать седьмым ребенком. То есть, далеко не самым обеспеченным. Все эти его машины, интерес к дорогим лошадям - мелочи. На протяжении его, если можно сказать, деятельности, деньги он, конечно, находил – те же американцы его спонсировали. Но вообще он не был сказочно богат», - заявил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов.

У него, вспоминают эксперты, были фирмы, которые остались от отца, были взлеты и падения. Но чаще, уверенно заявляют аналитики, Усама бен Ладен сам не знал, где найти деньги.

«От него его единомышленники из группировок разбегались, потому что денег не было. Так что, его якобы завещанное многомиллионное состояние – это просто ерунда», - комментирует Игорь Карпов.

Иными словами, информация, растиражированная западными СМИ, мягко говоря, не соответствует действительности. Память о «былой славе» Усамы бен Ладена искусственно используют, полагаясь на авторитет преступника. Зачем? Собеседники ФБА «Экономика сегодня» уверены, что делается это исключительно ради того, чтобы отвести от мыслей о Турции, а точнее, от анализа того, откуда страна берет деньги на «военку».

«Они же на чем-то ездят, из чего-то стреляют. Теперь появилась эта информация о завещании. Первая мысль – деньги используются сейчас, в рамках современной так называемой «священной войны». Но это не так. Средствами помогает нынешняя Саудовская Аравия, в том числе. А не «террорист номер один», уничтоженный пять лет назад», - говорят специалисты. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх