Украина идет к «лидерству»: язык Яценюка, тарифная петля и парадоксы МВФ

 
Киев, Украина, 02.03.16 - 8:56

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский рассказывает о реформах в энергетическом секторе Украине, которые проводятся скорее на бумаге и на уровне лозунгов. Но лучше всего у чиновников получается та часть реформ, где идет речь о повышении тарифов. МВФ такой подход оправдывает. Более того, по их мнению, Украина уже вышла в «лидеры».

Украина идет к «лидерству»: язык Яценюка, тарифная петля и парадоксы МВФ
Тарифы стремительно растут и поднимаются до европейского уровня

«С реформированием украинского энергетического сектора, складывается парадоксальная ситуация. У нас реформы больше проводятся языком реформаторов. То есть используются красивые лозунги о необходимости изменения рынка, перехода на новые правила игры, европейские нормы и так далее. Но по факту в этой части у правительства, у регулятора очень хорошо получается говорить лозунги. А еще лучше получается вторая часть реформ – все, что касается подъема тарифов.

Здесь слова с делом не расходятся, а тарифы стремительно растут и поднимаются до европейского уровня. При этом говорить о социальной составляющей в деятельности правительства не приходится, потому что принята за основу либеральная модель рынка. Соответственно, выживает сильнейший. Если хотите, это можно назвать социальным дарвинизмом или есть более жесткая формулировка - уничтожение собственного народа. Я думаю, экономисты смогут дать более широкую картину этим процессам, особенно на фоне падения доходов и благосостояния людей, безработицы.

Если мы говорим, и наше государство неоднократно призывает к необходимости роста тарифов до европейского уровня, то я предлагаю правительство со своей стороны призвать к росту доходов до европейского уровня в районе 1,5-2 тысячи евро средней зарплаты. В переводе на наш курс это составит порядка 45-60 гривен средней зарплаты. При таком уровне зарплат мы можем говорить о необходимости и возможности поднятия тарифов. Вопросов возникать не будет, потому что в целом будет соответствовать платежеспособности населения.

Сейчас при средней зарплате в 3,5 тысячи гривен говорить о росте тарифов вровень с европейскими - абсурд. И мы видим это по цифрам, уровень долгов по оплате коммунальных услуг за январь по стране составляет  56%. Я могу привести данные по оплате услуг за газ и электроэнергию. За газ оплата населения в январе составила 32%. По Киеву статистика на уровне 82%, по сравнению с декабрем месяцев отмечено падение на 9%. В то время как еще 2 года назад погашались долги предыдущих периодов, и платежи составляли около 102%. Естественно, все это в конечном счете приведет к финансовому коллапсу, к невозможности платить по своим счетам», - рассказывает Землянский.

Экономист Александр Охрименко отмечает и вовсе парадоксальные вещи: «В меморандуме Международного валютного фонда и при общении с представителями МВФ я узнал, что они на на самом деле считают , что низкая заработная плата вызвана тем, что у нас низкие тарифы на ЖКХ. Они действительно уверены, что как только тарифы ЖКХ поднимутся до европейских, работодатели увидят их, как и высокие цены в стране, и тут же повысят зарплаты. Причем так думают люди в руководстве фонда, ссылаясь на яркие примеры из теоретических работ грандов экономики, Нобелевских лауреатов. Если посмотреть на общую концепцию, то благодаря этим реформам, в районе 2023 года заработная плата украинцев будет такая же как в 2013 году, но никто из нас уже не помнит  той зарплаты.

В МВФ есть разные отчеты, и мы заняли в одном из таких документов первое место в росте заработной платы среди всех восточноевропейских стран. Номинально, у нас действительно выросла зарплата на 22%, а в Германии на 1%, в Польше на 4%. Поучается, что раз зарплата на бумаге растет, то и реформы работают». Вот такая вот нехитрая математика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх