Добродетель Аристотеля воткнет нож в сердце украинского кабмина

 
Москва, 02.03.16 - 9:06

Украинское постановление об этическом поведении госслужащих уже нашло первых критиканов в лице губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Указ больше похож на расплывчатые рекомендации на основе философских учений Аристотеля, чем на закон, за несоблюдение которых будут введены санкции. О последних, кстати, в декрете – ни слова, однако именно они будут самыми жесткими.

Добродетель Аристотеля воткнет нож в сердце украинского кабмина
За несоблюдение этического закона
украинских госслужащих будут убирать

Утвержденное украинскими властями постановление распространяется на государственных служащих, а также на руководителей госпредприятий. Закон представляет собой обязательные требования к стандартам поведения вышеуказанных лиц. В своей деятельности они, как говорится в указе, должны руководствоваться принципами этики, основанными на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции.

«Согласно правилам, госслужащие честно служат государству и обществу. Это означает обеспечение государственных интересов при выполнении задач и функций государства, содействие реализации прав и законных интересов человека и гражданина, формирование положительного имиджа государства», - написано в постановлении.

К слову, уже не первый раз за последние несколько дней власти Незалежной поднимают вопрос имиджа над остальными вопросами. Как уже писало ФБА «Экономика сегодня», агентство международного развития США занялось поиском пиарщиков, миссия которых – спасти имидж всей Украины. Конкурс открытый, в нем может принять участие любая компания. На государственную закупку выделено 100 млн долларов. Активную инициативу проявить себя по части рекламы Украины пока никто не проявляет.

Что же касается этического постановления, то в нем также указано, что госслужащие должны достойно себя вести – уважать других, придерживаться вежливой и высокой культуры общения, проявлять доброжелательность и предотвращать возникновение конфликтов.

«Госслужащие должны руководствоваться принципами добродетели - обеспечить  приоритет общего блага граждан над личными. Недопустимо использовать государственное имущество в личных целях», - говорится в законе.

Правда, непонятно, как добродетель относится к этике, а уголовная статья (использование государственного имущества в своих целях) – к законодательной добродетели, но, в общем, если соблюдать декрет, то получится не Рада, а институт благородных девиц и мужей. Государственным служащим теперь запрещается публично критиковать деятельность госорганов и должностных лиц.

Первым на указ отреагировал Михаил Саакашвили, который назвал постановление дурацким и предупредил, что будет нарушать этот закон.

«Для Саакашвили это серьезный удар. Учитывая его политику, мол, все дураки, а я сейчас правильно сделаю, для него такие постановления – нож в сердце», - комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Несмотря на мягкость формулировок постановления, санкции, о которых в уставе ничего не говорится, будут самыми жесткими.

«Госслужащих, которые нарушат постановление, просто уберут. И для Украины это катастрофа. Возврата не будет. Страна существует в системе очень сложной коррупции, должность чиновника имеет там огромную роль. Претендентов на вакантные места там достаточно. Не будет системы трех предупреждений. Нарушителей сразу же уведут», - уверен Андрей Суздальцев.

Эксперты также отмечают, что закон принят далеко не этики ради. Позже постановление станет использоваться как инструмент зачистки, оружие чиновничьих войн и для «выдавливания» друг друга.

«Это настоящая политическая игра, а играют и блефуют, потому что сами ничего не решают», - резюмируют специалисты.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх