Янукович «возьмет» Киев на волне политического реванша

 
Киев, Украина, 02.03.16 - 9:13

Юрист бывшего украинского президента Виктора Януковича адвокат Виталий Сердюк заявил, что его клиент намерен вернуться на Украину.

Янукович «возьмет» Киев на волне политического реванша
Причиной заявления Януковича является неразбериха
на Украине и вновь обострившаяся политическая борьба

По словам Сердюка, у Януковича существует намерение вернуться на Украину, причем, в качестве президента, и для этого будут предприниматься определенные правовые шаги. Тем более, Янукович с себя полномочий не слагал, а его отстранение от должности было проведено с грубым нарушением украинской конституции.

Примечательно, что Генеральная прокуратура в лице прокурора Вячеслава Куценко заявила, что ждет Януковича на Украине и даже приготовила ему некий «сексуальный подарок».

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня» считает, что под заявлением Януковича скрываются два главных фактора.

«Первое – это, прежде всего, желание напомнить о себе. Дело в том, что основной задачей Януковича де-факто является периодический выход на публику с заявлениями о том, что он легитимный президент, а его отстранение от должности, в свою очередь, это неправомерное событие с правовой и конституционной точек зрения», - отмечает Бычков.

Здесь, по словам Бычкова, можно также вспомнить, что во время событий февраля 2014 года стояла задача создания союза областей восточной и юго-восточной Украины с сохранением их под властью и контролем со стороны легитимного президента.

«Ведь до вывоза Янкуковича на территорию России на Украине создавалась площадка в Харькове, на которую бывший украинский президент, к сожалению, так и не приехал, с целью сохранения контроля над пророссийскими территориями», - резюмирует Бычков.

Этот проект в итоге провалился, и в качестве причины здесь можно отметить, по мнению Бычкова, слабость Януковича как лидера, а также своеобразная «переигровка» политической диспозиции сил на Украине со стороны агентов ЦРУ и силовиков СБУ.

«Второй причиной заявления Януковича является неразбериха на Украине и вновь обострившаяся политическая борьба. Все больше и больше выходят на поверхность те политические силы Украины, которые были у власти на Украине до Майдана, причем, часть из них в настоящее время уже находится в Верховной Раде. При том, что проевропейские силы, в первую очередь,в виде правительства Арсения Яценюка, на сегодня полностью себя дискредитировали», - заключает Бычков.

Это подтверждает, например, тот факт, что рейтинг президента Петра Порошенко сейчас ниже, чем рейтинг Януковича на момент его незаконного отстранения от власти. То же самое касается народного доверия к правительству Яценюка.

«Этому также способствует тот факт, что многие эксперты отмечают, что в восточных областях Украины крепнут «реваншистские настроения» в рамках которых возможно возвращение к власти – причем, даже не в лице Януковича, команды старых политических силы, и здесь, прежде всего, отмечается фигура донецкого олигарха Рината Ахметова», - констатирует Бычков.

Кроме того, на сегодня на Украине сложилась такая политическая конъюнктура, когда ситуация может выйти с «недовольства на кухне» на улицы Киева, причем, на этот раз при поддержке не Вашингтона или Европы, а других сторонних сил.

«Все это недовольство может привести к власти новые политические силы. Конечно, вряд ли это будет лично Янукович, но, несмотря на это, с юридической точки зрения бывший президент Украины – это хорошая фигура. С его помощью можно апеллировать к тому, что только Янукович является легитимным президентом Украины, и только он может законно передать свою власть с помощью действительно законных выборов, а не тех, что состоялись в 2014 году, результатом которых как раз и стало президентство Порошенко», - резюмирует Бычков.

Между тем, надо понимать, что на деле, несмотря на незаконность своего отстранения от власти в результате государственного переворота, Янукович является политическим трупом.

«Причиной этого является та политическая слабость и бездействие, которые Янукович проявил в 2014 году и ранее. Естественно, из-за этого негативное отношение к Януковичу как к политику и личности формировалось в украинских массах задолго до событий на Майдане. Из-за этого очень сложно рассматривать Януковича как президента Украины, как личность, которая может вернуть себе власть», - заключает Бычков.

Другой вопрос, что Янукович, как считает, Бычков может выступить в качестве рычага или мостика для передачи власти на Украине лояльным России политическим силам.

«В этом отношении Янукович – достаточно удачная фигура с юридической и конституционной точек зрения», - уверен Бычков.

Дело в том, что социально-экономические обстоятельства на Украине складываются так, что народное недовольство может перерасти в политический кризис, результатом чего станет смена власти.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх