Американский «сверхзвук» не сокрушит российские С-400 и С-500

 
Вашингтон, США, 02.03.16 - 10:55

Издание Defense News сообщает, что ряд военных экспертов и конгрессменов США заявили во вторник, что сверхзвуковые тактические ракеты, способные развивать скорость в пять раз выше, чем скорость звука, помогут военно-воздушным силам «проходить» те продвинутые системы ПВО, которые уже в самое ближайшее время могут быть развернуты вероятными противниками Америки.

Американский «сверхзвук» не сокрушит российские С-400 и С-500
Томагавк все-таки дозвуковой, и время
подсказывает американцам, что нужно создавать другую ракету

Примечательно, что речь здесь, скорее всего, идет о российской системе С-500, которая скоро начнет проходить опытные испытания в войсках и которая кроме стандартной функции перехвата боевой авиации противника, сможет уничтожать ракеты всех типов, а в перспективе –  также боевые спутники на околоземной орбите.

«Сверхзвуковое оружие – очень перспективно для разработки, и это направление для работ – неизбежно, поэтому, чтобы не отстать от своих оппонентов, США необходимо вести целенаправленную работу в этом направлении», - считает бывший глава Исследовательской лаборатории ВВС США генерал-майор Кертис Бедке.

Американские эксперты считают, что сверхбыстрые ракеты позволят США угрожать вражеской территории на очень большую глубину, несмотря на наличие продвинутых систем ПРО и ПВО, а также эскадрильи истребителей-перехватчиков.

Причем, по данным Defense News, действительно в этом плане в качестве наиболее вероятных противников рассматриваются, прежде всего, Россия и Китай, для преодоления воздушной обороны которых и нужны эти сверхзвуковые ракеты.

Дело в том, что разработка подобных типов вооружения позволит американским вооруженным силам поражать важные цели в глубине территории противника, не рискуя при этом жизнями своих пилотов.

«Если у вас есть оружие, которое сможет уничтожить противника быстрее, чем тот уничтожит вас, вы победите», - уверен американский военный эксперт Стив Кнайт.

Также можно отметить, что США сделали значительные инвестиции в данный тип вооружения – здесь имеется в виду крылатая ракета X-51 Waverider, первые испытания которой прошли в 2013 году. По проекту данная крылатая ракета имеет технологическую возможность нести двигатель, позволяющий развивать сверхзвуковую скорость.

По словам Бендке, данная ракета сможет набирать скорость в 3,5 тысячи миль в час менее чем за три минуты. Впрочем, несмотря на успех первых испытаний, следующее тестирование X-51 намечено Пентагоном только на 2019 год, что говорит нам о том, что при разработке данной системы вооружения существует много трудностей.

При этом, главным опасением американского экспертного сообщества является тот факт, что Россия и Китай имеют возможность опередить США в разработке сверхзвукового ракетного вооружения и могут развернуть такие системы ПРО, которые поставят в опасное положение все американские истребители четвертого поколения.

«США необходимо сверхзвуковое вооружение для того, чтобы компенсировать ту опасность, которая сегодня исходит для истребительной авиации США от современных и проектирующихся комплексов ПВО, причем, в первую очередь российского производства», - констатирует сенатор Оррин Хэтч.

Отметим, что Defense News отмечает, что задачей Хэтча является лоббирование сверзвуковых ракетных технологий в контексте расходных статей военного бюджета США.

Данный вопрос прокомментировал для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, который считает, что озвученное Defense News направление развития ударных военных технологий – крайне перспективно с любой точки зрения.

«Здесь можно вспомнить проект нашего «Калибра» и прочие российско-индийские крылатые ракеты – они ведь способны развивать сверхзвуковую скорость, поэтому данное направление чрезвычайно перспективно. Дело в том, что сверхзвуковая скорость, во-первых, помогает преодолеть ПВО, а, во-вторых, в некоторых случаях добавляет удару дополнительную кинетическую энергию в том момент, когда происходит прямое поражение цели ракетой», - заключает Храмчихин.

Также здесь нужно заметить, что главный конкурент «Калибра» со стороны американцев – легендарная крылатая ракета «Томагавк», является дозвуковой, поэтому данное лоббирование технологий сверхзвуковых ракет фактически говорит о том, что в США начинается борьба за контракт по разработке замены данной ракеты.

«Томагавк все-таки дозвуковой, и время подсказывает американцам, что нужно создавать другую ракету», - резюмирует Храмчихин.

Впрочем, не стоит думать, что создание американцами новой сверхзвуковой крылатой ракеты, а до этого, как видно хотя бы по материалу Defense News, путь предстоит неблизкий, поставит перед российскими системами ПВО и ПРО нерешаемую задачу.

«Наши перспективные системы ПВО – С-400 и С-500 смогут успешно бороться с такими ракетами, хотя бы потому, что даже их предшественник – С-300, имел функциональную возможность поражать подобные цели», - констатирует Храмчихин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх