Выбора нет: следующий президент США не устроит половину Америки

 
Вашингтон, США, 02.03.16 - 11:44

В США подводят итоги «супервторника». Реальных претендентов на пост президента США остается все меньше, а фавориты продолжают укреплять свои позиции. Хилари Клинтон уже фактически оформила себе путевку в финал. Республиканским кандидатом с большой долей вероятностью станет Дональд Трамп, окончательно все прояснится уже в марте.

Выбора нет: следующий президент США не устроит половину Америки
Трамп – это тот кандидат, с которым разумнее и проще договориться

Почему следующий президент США может не устроить половину Америки, стоит ли считать результаты «супервторника» предсказуемыми, и можно ли договориться с Трампом, «Экономике сегодня» рассказала кандидат политических наук и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева:

«По поводу результатов, я думаю, что в лагере Демократической партии они стали скорее ожидаемыми. Южная Каролина уже была признаком того, что поддержка Сандерса очень сильно ограничена белыми штатами, а у Клинтон гораздо больше шансов на победу в тех штатах, где проживает большой процент афроамериканского населения. Очевидно, что афроамериканское население на нее ориентировано больше, чем на Сандерса.

Соответственно, результаты «супервторника» для Клинтон были более-менее ожидаемы и можно сказать, что гонка в демократическом лагере вернулась туда, где она начиналась. Когда был очевидный frontrunner (кандидат, имеющий больше всего шансов, прим. «ЭС») и остальные. Сейчас мы наблюдаем то же самое. Есть лидер Клинтон и кандидат Сандерс, который, возможно, еще будет участвовать в гонке. К середине марта станет очевидно, что шансов приблизиться к Клинтон или опередить ее, у него нет. Поэтому  я думаю, что демократы получили своего кандидата.

В республиканском лагере не такая однозначная картина. При этом ситуация там тоже вернулась к тому, с чего начиналась, к размазанному неоднородному полю, в котором непонятно, что будет дальше. И сейчас после «супервторника» происходит то же самое. Трамп с одной стороны набрал много голосов, но до последнего времени в это верилось с трудом. Я думаю, что даже многим партийным лидерам республиканской партии казалось, что это когда-то закончится. «Супервторник» показал обратное.

Видно, что Трамп лидер, и он победил в достаточном количестве штатов, чтобы претендовать на номинацию. Хотя есть одно но. К моему удивлению Тед Круз выступил хорошо на этих выборах, получив в итоге солидные результаты, поэтому у Трампа есть очень серьезный конкурент. А главное, такой расклад делает совсем не понятным исход конвента. Если бы с Трампом соперничал Рубио, то можно было бы предположить, что  у Трампа будет сложная ситуация на конвенте, потому как за Рубио точно выступят партийные функционеры.

А соответственно те 150 голосов, которые представляют делегаты от партийной элиты, пошли бы Рубио. И можно было бы рассчитать какой-то соответствующий перевес. А если на конвенте с близкими результатами окажутся Трамп и Круз, то здесь предположить дальнейшее развитие событий сложно, потому что и тот и другой не пользуются популярностью партийных функционеров. И пока до конца не ясно, куда склоняется партийная элита, кого они будут поддерживать.

На мой взгляд, Трамп – это тот кандидат, с которым разумнее и проще договориться, чем с Крузом. Тед Круз идейный и жесткий политик, не готовый  к компромиссам. Тот кандидат, а может и президент, на которого очень сложно влиять и с которым сложно договариваться. На мой взгляд, Трамп более гибкий и прагматичный. Лидерам партии стоит к нему получше приглядеться и оставить опасения касаемо того, что он своими заявлениями позорит партию. Он все же отражает настроение большинства электората.

Очень сложная ситуация возникнет на следующем этапе, когда начнется гонка между двумя кандидатами от своих партий. Если на месте кандидатов окажутся Клинтон и Трамп – это патовый расклад. Хилари для республиканцев, все равно, что Трамп для демократов. Это два кандидата, которых поддерживают совершенно противоположные социальные электоральные группы, две противоположные Америки. Выбрать из них кого-то американцам будет очень сложно. Весь вопрос будет в том, чей электорат активнее будет участвовать в выборах, демократический или республиканский. Но в результате выбранный кандидат все равно не устроит половину Америки».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх