Центробанк открестился от коллекторов

 
Москва, 02.03.16 - 11:50

Банк России не считает работу коллекторских агентств финансовой услугой и, соответственно, не намерен ее регулировать. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, передает ТАСС.

Центробанк открестился от коллекторов
Работа коллекторов похожа на деятельность приставов,
считает зампред ЦБ

Представитель регулятора полагает, что деятельность коллекторов в России мало связана с финансовой сферой и больше напоминает работу судебных приставов. Данная сфера находится вне компетенции Банка России, который занимается денежно-кредитной и финансовой сферами.

«Мы не являемся регулятором этого (коллекторского) рынка, мы регулируем поставщиков финансовых услуг (банков и микрокредитных организаций). Более того, это не рынок и не финансовая услуга, эта услуга больше похожа на работу пристава», - сказал Швецов.

Проблему нарушений закона коллекторами при взыскании долгов с граждан зампред Центробанка назвал «действительно сложной». В данном вопросе крайне важно соблюсти баланс между защитой людей от «варварского способа» взыскания задолженностей и поддержанием платежной дисциплины, в первую очередь правительству надо определиться, какой орган будет регулировать коллекторов.

В феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко внесли в парламент проект закона о коллекторах. Документ запрещает применять насилие, угрозы, шантаж, ложь и прочие нарушения при взыскании долгов по кредитам, а регулированием сферы займется специальный правительственный орган. Ранее законопроект получил одобрение Минфина.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх