Антикризисные метаморфозы: от сырьевой иглы до трактора

 
Москва, 02.03.16 - 12:10

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план на текущий год. Актуальное денежное распределение содержит четыре направления – перестройка финансовой системы, помощь регионам, улучшение инвестиционного климата, поддержка экономических отраслей и социальной стабильности.

Антикризисные метаморфозы: от сырьевой иглы до трактора
Предварительно бюджетное финансирование
антикризисного плана оценили в 460 млрд руб.

Основная миссия капитальной идеи – диверсификация экономики и создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. Следующей ступенью, считают аналитики, должна стать идентификация ценовых уровней спроса.

А сейчас в первую очередь на поддержку могут рассчитывать автомобилестроение, сельское хозяйство, легкая промышленность и жилищное строительство.

По предварительным данным, бюджетное финансирование плана на текущий год оценено в 460 млрд руб. Еще около 158 млрд рублей власти намерены привлечь из внебюджетных источников. Дмитрий Медведев отметил, что ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, что будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие.
 

В пояснительной записке к проекту администрация апеллирует к денежному распределению за прошлый год. Оно, по словам чиновников, позволило предотвратить критическое ухудшение социально-экономической ситуации, сгладить эффект от временного резкого роста процентных ставок для наиболее уязвимых секторов российской экономики, оказать поддержку проектам высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, а в части социальной политики – сосредоточить ресурсы на поддержке наиболее уязвимых слоёв населения.

«Прогноз социально-экономического развития на 2016 год предполагает сохранение сложившейся мировой конъюнктуры, высокой нестабильности мировых цен на энергоносители, колебаний валютных курсов. В этих условиях правительством России подготовлен план действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития», - говорится в записке.

Вместе с тем, проект подразумевает под собой меры, направленные на «недопущение необратимых кризисных явлений в секторах экономики, имеющих значительный эффект для развития смежных отраслей» и важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности. Правительство также предлагает снижать административные барьеры для малого и среднего бизнеса.

Иными словами, план в первую очередь направлен на поддержку убыточных предприятий. И это, по словам экспертов, хорошо и правильно, но только на первое время. Бизнес должен расценить поддержку государства не как источник финансирования на постоянной основе, а исключительно как взлетную полосу и низкий старт для собственного развития.

«Дальше понадобятся более глобальные структурные перемены, например, привлечение частных и иностранных инвестиций. На одной помощи от государства долго продержаться не получится», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Прицел на диверсификацию, обозначенный Дмитрием Медведевым, по словам специалистов, станет возможностью небольшого ухода от сырья как от основного источника бюджета. И результат поможет экономике. Насколько? Говорить пока рано.

Эксперты также уверены в необходимости поддержки спроса как одного из основных регуляторов экономики.

«В этой части проявится помощь и населению, и предприятию, станет толчком для запуска новой волны потребностей людей и сопутствующих товаров», - уверен Иван Антропов.

В нынешнем антикризисном плане меры по стимулированию спроса прописаны в части поддержки экономических отраслей – субсидирование кредитов на приобретение автомобилей, а также ипотечных кредитов.

«Эти меры должны работать как надо. Еще в прошлом году они себя зарекомендовали с хорошей стороны. Да, с учетом всей ситуации в целом в прошлом году формально автомобильный рынок просел на 27%, но порядка половины автомобилей были куплены в кредит именно по программе поддержи спроса», - отмечают специалисты.

В рамках транспортного машиностроения, указывают аналитики, правительство не забыло о сельхозтехнике. А это, между прочим, нишевой товар, и спрос на него ограничен, соответственно, велики издержки. Тем временем, в рамках развития импортозамещения растет спрос на сельхозпродукцию, фермерам нужна техника.

У правительства был выбор – давать субсидии для приобретения импортной техники в той же Канаде, либо как-то стимулировать развитие собственного производства. Выбрали второй вариант. Это правильно», - считает Антропов.

Тем временем, говорить об итоговой стоимости антикризисного плана можно будет только в апреле – после правки федерального бюджета.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх