Боевой лазер США получился совсем не как у Люка Скайуокера

 
Вашингтон, США, 02.03.16 - 13:06

Издание Defense-aerospace сообщает, что Мэри Миллер, которая в настоящее время занимает пост помощника руководителя Центра технологий и исследований армии США заявила, что ударные и оборонительные боевые лазеры в недалеком будущем появятся на вооружении американской армии.

Боевой лазер США получился совсем не как у Люка Скайуокера
Полевые испытания боевых лазеров уже проведены
и они установлены на конкретных военных системах

Миллер отметила, что программа по разработке таких средств вооружения уже имеет место быть, причем, первых реальных результатов американцы планируют достичь уже к 2023 году.

Между тем, данная программа разработки реализуется пошагово – ведь американские исследователи сначала должны убедиться, что лазеры работают против всего спектра угроз, который включает в себя как противодействие РСЗО, артиллерии и минометам, так и таким системам как ударные беспилотники и крылатые ракеты.

По словам Миллер, Пентагон должен понять все возможности боевых лазеров перед тем, как они будут переданы солдатам.

Директор компании «Аргус», капитан первого ранга Василий Мамай прокомментировал для ФБА «Экономика сегодня» эту отрасль вооружений и отметил, что впервые лазеры военного назначения были испытаны американской армией десять лет назад.

«Эти испытания были проведены в полигонных условиях. Другой вопрос, что дальность их применения ограничивается генерируемыми мощностями, что логично, поскольку полевую электростанция возить с собой сложно. Впрочем, боевой лазер у американцев уже установлен на один из универсальных десантных кораблей, который сейчас отправлен в Персидский залив, где будет работать как раз по беспилотникам и крылатым ракетам», - резюмирует Мамай.

Мамай замечает, что раз данная установка стоит на достаточно большом судне, это говорит, что с генерацией мощностей в рамках этого проекта у американцев до сих существуют проблемы.

«Также в США были полигонные испытания боевых лазеров на гусеничной платформе сухопутных войск – в частности M113 и M2 Bradley, для поражения малоразмерных, низколетящих целей в зоне действия ближней ПВО. Это перспективное направление, поскольку лазерным системам для развертывания в зоне пеленга требуется очень небольшое время, что дает очень существенное преимущество перед традиционными системами ПВО или ПРО», - заключает Мамай.

Так что, боевые лазеры – это не завтрашний день, а уже сегодняшний, весь вопрос в том, как их эффективно использовать, тем более, по словам Мамая, наибольшие сомнения вызвал проект по созданию боевого лазера на базе платформы Боинг-747.

«Эта система должна была генерировать тепловую волну на большую дистанцию для поражения наших межконтинентальных баллистических ракет, когда они находятся на разгонном участке. Американцы эту задачу не решили, поскольку на том расстоянии, где может патрулировать такой самолет, необходимо порядка 30-40 секунд для прожигания баков наших ракет. Причем, несмотря на тот факт, что в то время наши ракеты разгонялись достаточно медленно, американцам все равно не хватало времени для их поражения», - констатирует Мамай.

На этом примере можно и охарактеризовать принцип действия боевых лазеров – как отмечает Мамай, это тепловое поражение и, соответственно, вывод из строя конкретных систем вооружения, а также повреждение их электронно-оптических компонентов.

«Гамма воздействия у лазеров, на самом деле, достаточно широкая, но де-факто боевые лазеры выводят из строя чужое имущество путем теплового прожжения», - считает Мамай.

Так что, полевые испытания боевых лазеров уже проведены, они установлены на конкретных военных системах, и вопрос теперь только в целесообразности таких проектов, их рентабельности и, в конечном счете, в их боевой эффективности.

«Американцы также будут иметь в виду боевые лазеры вместе с электромагнитной пушкой на новом проекте эскадренных миноносцев, которые вступят в строй в 2019 году», - резюмирует Мамай.

Что касается отечественных работ в этом направлении, то они, конечно, ведутся, но пока без явной практической реализации. При этом, по словам Мамая, в советское время даже планировалась переделка одного из кораблей под эти технологии, и это семидесятые-восьмидесятые годы, но затем уже в российское время от этих разработок в серьезном масштабе отказались по причине рентабельности.

Впрочем, возобновление работ в этом направлении в любом случае потребует дальнейшая модернизация и улучшение наших оперативных комплексов ПРО и ПВО. Так что, о российских боевых лазерах мы также очень скоро услышим.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх