«Терминатор Сухого» оставит Запад не у дел

 
Москва, 02.03.16 - 13:44

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что конструкторское бюро «Сухого» приступило к созданию истребителя шестого поколения. Пока речь идет только о пилотных проектах, все внимание авиастроительной отрасли занято перспективным истребителем  пятого поколения ПАК ФА.

«Терминатор Сухого» оставит Запад не у дел
Отсутствие в кабине человека позволит  облегчить и улучшить
энергетические характеристики аппарата

Но если мы хотим сохранить свои лидирующие позиции, оставаться на достигнутом нельзя. Необходимо вести опережающие разработки в сфере новых радиоэлектронных технологий и вооружений, отмечает Рогозин. Что собой может представлять истребитель шестого поколения «Экономике сегодня» рассказал заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко:

«Следуя логике, я предполагаю, что данный истребитель будет спроектирован в беспилотном варианте, то есть дрон-истребитель. Здесь стоит вспомнить аппараты Northrop Grumman, Lockheed или проекты МиГа, все они пробовали работать в этом направлении. И сейчас стоит задача по разработке ударных беспилотников, которые обладают технологией стелс или могут автоматически садиться на палубу авианосца. Технологически такой самолет можно даже сейчас построить. Вопрос заключается только в том, насколько подобный аппарат будет беспилотным. Сама логика подразумевает, что в самолете находится человек, но при этом искусственный интеллект определяет цель и ранжирует ее. Пилот просто принимает решение уничтожить, дальше система работает сама.

Если визуализировать проект, то я бы отослал к фильму «Терминатор», там по небу носятся беспилотные боевые самолеты компьютерной сети  Скайнет с искусственным интеллектом. По логике военных, беспилотный дрон лишен недостатков человека. Его можно сделать легче, компактнее, за счет того, что не нужно сажать туда человека, конструировать соответствующую авионику, системы жизнеобеспечения и безопасности. Кроме того, человек не способен совершать нестолько резкие маневры, как машина. И не может состязаться с роботом в возможностях, например, длительное беспрерывное время находиться в воздухе на боевом дежурстве.

Отсутствие в кабине человека позволит  облегчить и улучшить энергетические характеристики аппарата. Главный сложность сейчас заключается в том, кто будет управлять такой машиной. Искусственный интеллект или человек. Пока применение ударных беспилотников нельзя назвать абсолютно безопасным. За подобными истребителями потенциально будущее, но ученые призывают быть аккуратными. На мой взгляд, будущее за надежной машиной, которая не стоит сумасшедших денег».

Военный эксперт Андрей Миронов предполагает, что не только пилотирование в машинах шестого поколения будет происходить на сверхзвуковом режиме, но и оружие будет использоваться на этих высоких скоростях, то есть воздушный бой будет вестись в сверхзвуковом диапазоне.

«Современные истребители сегодня переходят на сверхзвуковой режим в исключительном случае, потому что на это требуется слишком много топлива. На шестом поколении невероятные скорости станут нормой. Уже понятно, что истребитель с летчиком-роботом будет выдерживать более высокие нагрузки. Кроме этого появится дополнительное место для авионики, топлива, а также для бомб, ракет и другого вооружения», - предполагает эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх