Украина и плен: Киев вместо дела опять «включил» пропаганду

 
Киев, Украина, 02.03.16 - 15:26

Министерство обороны Украины решило наградить более 100 бойцов 28 бригады ВСУ медалью «За храбрость в плену».

Киев решил поддержать бедняг из ВСУ новыми «значками»
Во время войны в Донбассе украинские военнослужащие
не претерпевали каких-либо мучений в плену

По данным ЛНР, существует информация, что в наградной отдел 28 бригады привезены такие медали, причем, судя по всему, вручение состоится уже в самое ближайшее время.

Примечательно, что награды первым вернувшимся из плена украинским военнослужащим будут вручены в ближайшее время, а сама награда, по мнению высшего командования ВСУ, станет предметом гордости, как для самих украинских бойцов, так и членов их семей.

Отметим, что в международной практике существует прецедент подобной военной награды, причем, что характерно, он имеет место быть в наградной номенклатуре как раз главного политического спонсора современной Украины – США.

Президент США Рональд Рейган в 1985 году учредил медаль военнопленного, которой в США награждалаются все американские граждане, попадавшие в плен, начиная с Первой мировой войны.

Другой вопрос, что данная медаль выполняет функции почета, а не отмечает чью-либо «храбрость» в условиях плена. Кроме того, есть бельгийский и британский аналоги данной медали, учрежденные сразу после окончания Второй мировой войны.

В России подобных знаков отличия никогда не существовало, а проект нарукавного времен Временного правительства, как и появившаяся после него аналогичная французская медаль 1926 года, подразумевались за побег, а не за нахождение во вражеском плену.

Директор фонда «Историческая память», историк Александр Дюков в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами очередное украинское пропагандистское мероприятие, рассчитанное, к тому же, на внешнюю аудиторию.

«Понятно, что украинские власти взяли здесь западный и, прежде всего, американский опыт и пытаются таким образом показать операторам из Вашингтона, что «мы с вами одной крови», как они сами недавно почти буквально заявляли», - констатирует Дюков.

Кроме того, нужно отметить, что во время войны в Донбассе, несмотря на варварские действия Киева, украинские военнослужащие не претерпевали каких-либо мучений в плену.

«Понятно, что быть в плену, само по себе, это не сахар, но с другой стороны – хорошо известно, что находившиеся в плену у ополченцев украинские военнослужащие не подвергались столь разнузданным и дичайшим пыткам, которые применяли в отношении ополченцев украинские карательные органы», - резюмирует Дюков.

Дюков отмечает, что Группа информации по преступлениям против личности, которую он координирует, в настоящий момент занимается сбором показаний людей, побывавших в украинском плену.

«У нас уже записано более сотни показаний, и можно говорить о том, что та информация, которой располагает Группа, констатирует совершенно дичайшие пытки со стороны украинских карательных органов, которые противоречат не только правам человека, но и любым, самым элементарным законам войны», - заключает Дюков.

На этом фоне украинская инициатива смотрится абсолютно нелепо, учитывая, что бы там украинские военнослужащие не говорили про плен у ополченцев или про их интернирование в Россию, все они благополучно пережили это событие.

«В случае с украинским пленом речь идет о преступлениях масштабных, систематических и, к сожалению, непрекращающихся», - считает Дюков.

Так что, по мнению Дюкова, сам факт возможного награждением является очередным действием украинского правительства, которое несет в себе в первую очередь пропагандистскую составляющую.

«Если бы Киев действительно бы заботился о судьбе своих военнослужащих, которые оказались в плену, то, во-первых, они бы изначально прилагали гораздо больше усилий к тому, чтобы их освобождать из плена, а такая инициатива, на самом деле, исходит от Киева весьма редко, а, во-вторых, поддерживали бы их семьи, в то время, как украинские военнослужащие находятся в плену. Причем, материально, а не при помощи каких-то значков, которые никто не воспринимает», - констатирует Дюков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх