Все под контролем: Путин вселил уверенность в нефтяной сектор

 
Москва, 02.03.16 - 16:28

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что министр энергетики Сохейль бен Мухаммед аль-Мазруи заявил во вторник, что падение цен на нефть вынудит страны-производители нефти заморозить объемы своей добычи, причем, по его мнению, от этого будет зависеть судьба ближайшего заседания ОПЕК, которое без этого шага со стороны стран-членов не сможет состояться.

Все под контролем: Путин вселил уверенность в нефтяной сектор
Путин отметил, что Россия
в 2015 году добыла нефти на 9 процентов больше

«Это реальность. Текущие цены на нефть заставят каждого заморозить, а затем и сократить добычу нефти, причем, упрямство в этом вопрос не имеет практического смысла», - констатировал аль-Мазруи.

Примечательно, что Bloomberg связывает заявление аль-Мазруи с тем, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла недавно достигли соглашения о заморозке добычи нефти.

В этом плане интересно, что данные российского министерства энергетики показывают, что добыча нефти в России по сравнению с февралем 2015 года осталась на прежнем уровне, снизившись в месячном эквиваленте на символические 58 тонн.

Также цифра 46,006 млн тонн добытой нефти, достигнутая в феврале этого года в целом, соответствует январскому показателю, что говорит нам о том, что Россия в настоящее время уверенно держит свои объемы.

Кроме того, российский президент Владимир Путин на вчерашней встрече с главами российских нефтяных компаний констатировал, что по итогам 2015 года нефтяная отрасль в России показала, что она уверенно развивается, несмотря на общую нестабильность, которая присутствует на мировом рынке углеводородов.

Путин отметил, что Россия в 2015 году добыла нефти на 9 процентов больше, чем в 2014, но, вместе с тем, заявил, что принято решение в 2016 году не наращивать добычу в России, а объемы производства нефти оставить на уровне января этого года,

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление российского президента – очень логично, поскольку Россия сейчас находится на максимуме добычи нефти, и уже удержание этих максимумов само по себе является для нас достаточно сложной задачей.

«Для примера – январь у нас рекордный за всю постсоветскую историю, а в феврале мы уже несколько меньше добыли, чем в январе. Так что, удержание январского уровня – это не простая, нетривиальная задача. По этой причине говорить о том, что в заявлении Путина фактически констатировано, что мы в настоящий момент находимся на максимуме и будем его придерживаться», - констатирует Пикин.

По словам Пикина, нефтяники понимают, что больше не добудут в этом году, президент это понимает, в итоге следует это заявление.

«Впрочем, главным в выступлении президента были не слова об объемах добычи нефти в России, ведь нефтяники больше всего опасались, что будет изменена налоговая система. Они изначально говорили, что готовы больше добывать и инвестировать в добычу, но просили не трогать налоговую составляющую. Надо отметить, что Путин здесь их поддержал, и это правильно, в противном случае ситуация могла бы серьезно ухудшиться», - отмечает Пикин.

Дело в том, что нефтяные компании только в прошлом году в среднем сократили свои инвестиции на двадцать-тридцать процентов, поэтому чтобы Россия даже не увеличила, а хотя бы сохранила сегодняшние уровни добычи, по мнению Пикина, необходимо заниматься разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти.

Причем, текущая налоговая система и так плохо стимулирует нефтяные компании к этим разработкам, а ее изменение в худшую для них сторону вообще поставило бы на этом начинании крест.

«Для того, чтобы сохранить добычу или даже ее нарастить необходимо менять налоговую политику в отношении нефтяников – вводить налог на финансовый результат и заниматься развитием малых и средних месторождений, делать выдачу лицензий на них разработку более конкурентоспособной», - заключает Пикин.

Очевидно, все эти меры также имеются в виду, но напрямую они на встрече с Путиным не обсуждались, что нам говорит о том, что пока, в период кризиса, решено от них воздержаться.

Между тем, как утверждает Пикин, нельзя как-либо связывать заявления Путина с последними высказываниями других ведущих игроков на мировом рынке нефти, поскольку в настоящее время нет даже формальной договоренности о фиксации добычи.

«Многие страны обсудили этот вопрос и согласились с тем, что надо ограничивать добычу, но они сделали это только потому, что за исключением Ирана у всех добыча и так находится на максимальном уровне. Так что, никто ничего не теряет, а подобные меры не повлияют напрямую на рынок», - резюмирует Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх