От «Акведука» до «Аллигатора»: Россия поможет Египту освоить сборку

 
Каир, Египет, 02.03.16 - 16:45

Как рассказал информационному агентству ТАСС неназванный представитель «Объединенной приборостроительной корпорации», Россия рассматривает возможность организации в Египте совместного производства различной военной техники.

От «Акведука» до «Аллигатора»: Россия поможет Египту освоить сборку
Египтяне смогут собирать из машинокомплектов вертолеты Ка-52

Эти вопросы обсуждались на заседании промышленной группы в ходе российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Среди прочего Каир интересует возможность совместного производства современных радиостанций семейства Р-168 «Акведук», которые относят к комплексам связи пятого поколения.

Радиосредства разрабатываются концерном «Созвездие» и предназначаются для обеспечения устойчивой помехозащищенной радиосвязи в сложных условиях эксплуатации. Ее можно применять практически в любых климатических условиях, легко ремонтировать прямо на местности, и при этом «Акведук» достаточно прост в использовании.

Пойдет ли Россия на передачу Египту не только систем вооружений, но и технологии их разработки и производства, по примеру Индии. А также, о каких видах военной техники может идти речь, «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«В принципе какие-то проекты могут быть. Египтяне имеют довольно большой опыт сборочных производств в случае реализации каких-то крупных контрактов. Например, они собирают танки Абрамс и китайские учебно-боевые самолеты К-8. Поэтому я думаю, что подобный проект не стоит рассматривать, как что-то из ряда вон выходящее. Гипотетически, они могут самостоятельно собирать из машинокомплектов Ка-52 и МиГ-29. Сборку египтяне осуществлять в состоянии, эти задачи им по силам.

В таком случае все будут довольны. Вроде как египетские рабочие заняты, и им в то же время  ноу-хау передаются, никто не будет по поводу контрактов возмущаться. А для России, естественно, сборка на египетской территории никакой угрозы не представляет, потому что очевидно, что египтяне никоим образом не смогут эти технологии  потом воспроизвести или скопировать.

В целом существует несколько вариантов, когда мы идем на совместное производство на территории страны-заказчика вооружений. Первое, когда страна-покупатель покупает конкретное производство. Как, например, Венесуэла купила завод по производству боеприпасов и автоматов. Или, например, Иордания приобрела завод по производству переносных гранатометов РПГ-32.

Второй вариант - страна активно применяет офсетную политику, когда часть суммы контракта производитель техники должен реинвестировать в экономику страны-заказчика. Причем эта реинвестиция может быть в разной форме – в виде закупок или размещения производства. Здесь все зависит от требований страны по повышению общего уровня своей экономики. Таких офсетных программ довольно много.

И третий вариант, когда страна с самого начала проектирует некий экспортный продукт, и он выпускается за ее пределами. Например, Китай в Пакистане производит танки или собирает истребители, которые не идут затем на вооружении китайской армии».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх