Смотрите в новой Сирии: Асад прощает террористов

 
Москва, 02.03.16 - 16:52

Глава Сирии Башар Асад заявил о том, что готов простить террористов. Некоторые политологи и специалисты по региону считают, что решение принято в преддверии парламентских выборов. Однако большинство приходит к выводу, что на самом деле, это соломоново решение сирийского правителя.

Смотрите в новой Сирии: Асад прощает террористов
Асад предложил амнистировать боевиков
из оппозиционных группировок

Башар Асад предложил амнистировать боевиков из оппозиционных группировок. Конечно, это касается только тех, кто сдал свое оружие и захотел вернуться к мирной жизни. Эксперты спорят друг с другом на тему того, что непростое предложение было сделано президентом Сирии из-за парламентских выборы, которые пройдут уже в следующем месяце – 13 апреля. В ситуации разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

«Как глава сирийского государства, Асад просто был обязан предложить такую меру – сдачу оружия, примирение и прочие условия для удовлетворения своих подданных. Насколько это реализуемо – вопрос сложный. Дело в том, что это зависит уже не только от тех, кто проживает в Сирии. Слишком уж много переплелось на территории страны – самые различные интересы многих держав», - комментирует ситуацию ФБА «Экономика сегодня» бывший заместитель командующего российскими войсками в Северо-Кавказском регионе, писатель, политолог Борис Подопригора.

Вместе с тем, эксперт также вспоминает Чечню времен Ахмата Кадырова. Аналогию с сирийским конфликтом проводить, конечно, нельзя, но точки соприкосновения в дипломатическом плане действительно присутствуют.

«В свое время я достаточно часто переводил Ахмата Кадырова. Чаще всего беседы тогдашнего главы Чечни с иностранными журналистами сводились к однотипным вопросам, мол, главная проблема Чечни – это отсутствие денег? Он говорил – да. «А война продолжается?» - спрашивали они. «Да», - отвечал Ахмат Абдулхамидович. «Какой вы из всего этого сделаете вывод?» - спрашивали журналисты. «Что через 10 лет этого беспорядка уже не будет», - говорил он. И подобные диалоги вызывали недоумение у зарубежной прессы, мол, как он может делать такие оптимистичные выводы из столь тяжелых констатаций. А сейчас, смотрите, приезжаю Чечню, а тут Эмираты. А ведь тогда, 13 лет назад в Чечне предлагалось то же, что делается сейчас в Сирии. И это сработало», - рассуждает Борис Подопригора.

Исходя из таких оптимистических представлений, может, через 10 лет и в Сирию вернется мир. Тем более, напоминают специалисты, это светская и веротерпимая страна. С другой стороны, если учитывать тот факт, что в Сирии – гражданская война, конфликт может длиться еще десятилетиями. Точно спрогнозировать действительно сложно.

«Но, оказывается, небываемое бывает. Когда я был в должности заместителя командующего федеральными силами, я не мог предположить, что через 13 лет я увижу не тот Грозный, который мог служить натурой для съемок фильма о Сталинграде, а Дубай», - резюмирует Подопригора.

Режим тишины в Сирии аналитики называют чуть ли не самой сложной операцией по примирению противоборствующих сторон за время всей новейшей истории. Тем временем, миротворческие намерения Асада подтверждаются также и тем, что в первый день перемирия правительство в отношении боевиков воздержалось от ответных действий. Однако о пределе терпения также не стоит забывать.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх