Весной цены говорят лекарствам: любишь - отпусти

 
Москва, 02.03.16 - 18:07

Правительство РФ стоит перед выбором – отпустить цены на дешевые лекарства или субсидировать производство недорогих препаратов. Второй вариант на первый взгляд кажется более привлекательным – стоимость простых и необходимых лекарств не повысится. Правда, есть вероятность, что при таком сценарии некоторые медикаменты исчезнут с рынка совсем.

Весной цены говорят лекарствам: любишь - отпусти
Минпромторг считает, что нужно отпустить цену
на жизненно необходимые лекарства

Как уже сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписала антикризисный план на текущий год. В нем предполагается субсидирование производства лекарств, стоимость которых ниже 50 рублей. Именно такой позиции придерживается Министерство здравоохранения. Тем временем, представители Минпромторга вышли со своим проектом развития событий. Чиновники предлагают на первый взгляд необычный вариант решения проблемы «вымывания» с отечественного рынка дешевых лекарств. Профильное ведомство считает, что необходимо перестать регулировать стоимость недорогих препаратов, отпустив цену на них.

Ведущие эксперты считают, что правительство должно выбрать вариант, предложенный Минпромторгом.

«Сейчас есть утвержденные цены и производители не могут продавать дороже установок. Для производства это хорошо. Как минимум, лишится регистрация цены, а для людей – цены повысятся», - считает специалист фармацевтического производства Наталья Коляго.

Однако это, уверены эксперты, в разы лучше, чем перспективы развития сценария по Минздраву, при котором лекарства могут исчезнуть вообще. Специалисты также отмечают, что стоимость препаратов, если и поднимется, то не сильно. Более того, уверены фармацевты, если правительство примет сторону Минпромторга, то рынок, приняв новые условия, покажет, какие лекарства действительно нужны, а какие изжили себя.

Тем более, в прошлогоднему антикризисном плане фактически дословно повторялась инициатива Минпромторга – в финансовой карте на год прописывалось «вымывание» дешевых лекарств с отечественного рынка и свободное ценообразование. Однако меры эти реализованы так и не были. Почему бы не воспользоваться вторым шансом? Инициаторы проекта от Минпромторга, в свою очередь, комментируя позицию субсидирования своих коллег из Минздрава, отмечают, что вариант поддержки препаратов несет в себе не только управленческие, но и экономические риски. Дорогие аналоги будут конкурировать с субсидированными препаратами, в то время как аптеки будут закупать дорогие препараты, поскольку это позволит увеличивать наценку. А отпустив цену этого можно избежать. И, уверяют эксперты, этот вариант гораздо лучше, чем риск потерять большое количество простых лекарств, которые должны быть в аптечке у любого человека.

«Пусть немного поднятая цена не пугает общественность. Инициативу Минпромторга нужно было реализовывать уже давно. Хорошо, что к этому пришли хотя бы сейчас», - резюмируют специалисты.

А в качестве последнего аргумента Минпромторг приводит отчеты 67 предприятий за апрель-декабрь прошлого года. Речь идет о производителях лекарств нижнего (до 50 рублей) и среднего ценового сегмента (до 500 рублей), входящих в реестр жизненно необходимых. На текущий момент около 30 предприятий из вышеназванных 67 приостановили производство нескольких лекарств. Пик отказов пришелся на второй осенний месяц 2015 года. Всего рынок покинули 182 препарата. Из них – 131 препарат не дороже 50 рублей и 51 – не дороже 500 рублей.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх