Bloomberg объяснил, почему Китаю не удастся захватить США

 
Пекин, Китай, 03.03.16 - 4:29

Похоже, что за всеобщей озабоченностью тем, насколько точна информация о росте китайской экономики, скрывается снижение оценочных показателей без их корректировки с учетом инфляции, пишет Bloomberg. Такой подход позволяет более ясно увидеть, почему замедление развития экономики страны вызвало столь серьезные сомнения относительно ее способности нести бремя государственного долга.

Bloomberg объяснил, почему Китаю не удастся захватить США
Снижение темпов роста экономики вызвало сомнения
о способности Китая нести бремя госдолга

ВВП Китая, если измерять его в долларах, без корректировки показателей с учетом изменения цен за четвертый квартал 2015 года вырос на 4,25%, то есть прирост составил $439 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За два года до этого Китай добавил к обороту мировой экономики $1,1 трлн, продемонстрировав рост в 13% относительно года предшествовавшего.

«Если взглянуть на картину с этой точки зрения, то реакция финансовых рынков на снижение показателей Китая более понятна», - заявил Артур Кройбер, партнер-учредитель и генеральный директор исследовательской компании «Гавекал Драгономикс» (Гонг-Конг).

Снижение номинального роста осложняет обслуживание долга, что на текущей неделе повлекло за собой формирование тенденции к снижению кредитного рейтинга Китая в списке Moody’s Investors Service и отзыву рекомендаций, данных HSBC Holdings Plc крупнейшим банкам страны.

После того, как кабинет премьер-министра Ли Кэцяна в прошлом году замедлил продажу активов с целью снижения государственного долга, у инвесторов появилась возможность бросить свежий взгляд на приоритеты, которые будут поставлены коммунистическим правительством на собрании народных представителей, запланированном на 5 марта. Помимо экономических целей 2016 года, чиновники обсудят и планы партии на следующую пятилетку.

Если следить только за изменением курса юаня, то экономический спад идет достаточно плавно, но вот падение ВВП является просто катастрофическим: в конце 2015 года прирост составлял 6,4%, что практически несравнимо с 10,1% в 2013 и 18% и более в 2010 и 2011. Подобный спад указывает на необходимость избавления от избыточных производственных мощностей за счет закрытия убыточных предприятий и поиска новых механизмов подъема промышленности.

«Основной проблемой, связанной со снижением роста номинального ВВП, является то, что приток инвестиций в частный сектор также ослабел, и произошло это именно в тот момент, когда возросли расходы на обслуживание государственного долга», - отметил Виктор Ших, профессор отделения Калифорнийского университета в Сан-Диего, занимающийся изучением китайской политики и экономики. «Дело в том, что долг настолько превышает ВВП, что ежегодное обслуживание этого долга в любом случае окажется вдвое или втрое больше номинального роста». В прошлом году в Китае соотношение долг-ВВП выросло до 247%, хотя еще в 2007 году оно не превышало 166%. Такой рост связан с кредитным бумом, вызванным последствиями мирового финансового кризиса. На этой неделе, всего за несколько дней до ВСНП Центральный банк снизил размер резервных депозитов национальных банков, что позволило им увеличить объемы кредитования.

Номинальный рост замедлился из-за таких факторов, как снижение объемов производства и наличие избыточных производственных мощностей, которые оказывают давление на цены, а также из-за падения цен на сырье, заявил Джеймс Лореченсон, исполнительный директор Института Австралийско-Китайских отношений при Технологическом университете Сиднея.

С учетом или без учета инфляции, рост китайского ВВП в 2015 замедлился до 6,9%, и это снижение темпа сказалось на подходе к анализу цен, использованному статистами. Если ориентироваться на доллар, а не на юань, то снижение темпов экономического роста во многом объяснит периодическую панику на финансовых рынках.

«Почему Китай всегда так привлекал международные корпорации и инвесторов? Да потому, что он занимал все больше и больше места в мировой экономике», - отметил Том Орлик, ведущий экономист азиатского отделения Bloomberg Intelligence в Пекине. «Люди привыкли рассуждать о том, что Китай к 2020 году захватит США. Если ориентироваться на прирост номинального ВВП за прошлый год, то этого может и не случиться».

 

Bloomberg News


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх