Дни «Мечела» сочтены

17:30  09 Ноября 2014
158
Москва
Дни «Мечела» сочтены
Дни «Мечела» сочтены

Жизнь у ОАО «Мечел» не слишком длинная (компания была основана в 2003 году), но очень яркая. На протяжении всех этих лет интерес СМИ к компании не утихал.

В нулевые деятельность «Мечела» нередко вызывала нарекания со стороны Федеральной антимонопольной службы: на внешние рынки компания сбывала продукцию по значительно более низким ценам, чем на внутренний. Были у «Мечела» и положительные достижения. Так, он стал первой отечественной горнодобывающей и металлургической компанией, которая разместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка. Подобное не удавалось ни одной компании данной отрасли во всей Центральной и Восточной Европе.

Холдинг «Мечел» объединяет 7 горнодобывающих предприятий, 10 металлургических, 3 энергетических, а также одну транспортную компанию и 3 порта (один речной и два морских). К компании трудится более 70 тысяч сотрудников. Однако на сегодняшний день никто, кроме, кажется, основного владельца компании (67,42% акций) и председателя совета директоров Игоря Зюзина, не верит, что «Мечелу» удастся избежать банкротства.

Недавно компания отчиталась по результатам работы с января по сентябрь 2014 года. Цифры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года неутешительные: добыча угля сократилась на 17%, производство стали – на 13%, та же тенденция наблюдается почти по всем другим направлениям деятельности компании. У компании для всего находятся оправдания: часть производств не могла работать на полную мощность, так как им не хватало оборотного капитала – деньги уходили на выплату кредитов, к тому же отрасль переживает не лучшие времена: цены на уголь упали на рекордный уровень за последние семь лет.

В этих условиях руководство «Мечела» не придумало ничего лучше, кроме как перестать платить по кредитам. В результате ВТБ и Сбербанк подали на «Мечел» в суд, требуя выплатить долг.

Долги «Мечела»

Среди прочих достижений «Мечелу» вполне можно приписать звание самой закредитованной российской компании. В апреле общая сумма долга компании составляла 8,44 млрд долларов, из которого большая часть приходилась на три государственных банка: ВТБ (1,8 млрд), «Сбербанк» (1,3 млрд) и «Газпромбанк» (2,3 млрд). К концу июня эта сумма выросла еще на 2,5% и составила уже 8,65 млрд.

Собственно тогда о спасении компании и заговорили на государственном уровне. Бюджетные средства власти вкладывать в «Мечел» не собирались и не собираются. Максимум речь шла о поддержке кредиторов «Мечела». Так, министр финансов РФ Антон Силуанов выражал мнение, что проблема компании в неэффективном менеджменте и что ситуация могла бы исправиться, если бы «Мечел» перешел под управление кредиторов – мол, они бы смогли управлять мощностями компании эффективнее.

Летом правительство разработало два плана по спасению «Мечела», причем оба они не подразумевали банкротства компании, зато предлагали сместить Зюзина. На это совет директоров не пошел.

В начале октября, когда компания приостановила выплату кредитов, все больше стали говорить о конвертация долга в акции. Три банка предложили «Мечелу» простить 3 млрд долларов из 5,1 млрд общего долга за передачу под их управление 75% акций. Олег Коржов, генеральный директор компании, таким предложением был возмущен: 3 млрд составляют 35% долга. Получается, что, покрыв чуть больше трети долга, компании таким образом получат три четверти компании. На такие условия руководство «Мечела» было не готово пойти. Коржов убеждал журналистов, что в случае, если банки пойдут навстречу компании и долг будет реструктурирован, «Мечел» буквально за пару лет сможет совмещать нормальную производственную деятельность с выплатами по кредитам в плановом порядке. Именно за этот срок, по словам Коржова, начнут приносить прибыли некоторые долгосрочные проекты «Мечела».

Банки о реструктуризации долга и слышать не хотят: Андрей Костин, глава ВТБ пояснил, что таким образом проблема не исчезнет, ее решение просто отложится на более поздний срок. У кредиторов действительно нет, да и не может быть никаких гарантий – показатели компании в последние годы только ухудшаются, и принципиальных изменений, что бы ни говорило руководство «Мечела», в ближайшее время ожидать не приходится.

Перспективы

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, на днях заявил, что банкротства «Мечелу» не избежать, но будущее ее не определено. Вполне возможно, что другой владелец смог бы каким-то образом наладить деятельность компании.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходу саммита АТЭС в Пекине так же признал, что его ведомство не видит каких-либо путей для компромисса между банками и акционерами «Мечела». По его словам, банки, возможно, и не станут продолжать судебные разбирательства, так как заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации. Тем не менее, обе стороны – и кредиторы, и акционеры – делать шаг навстречу отчаянно не желают. Тот факт, что банки до сих пор не обращались в суд с требованием объявить «Мечел» банкротом говорит о том, что они готовы к переговорам. Однако их «мирное соглашение» руководство компании ни за что не примет – оно скорее дождется официального объявления о банкротстве, чем так просто отдаст 75% акций. В декабре, кстати, выплат по кредитам могут потребовать и зарубежные кредиторы.

На наших глазах разваливается огромная промышленная компания, и наблюдать это, если честно, очень обидно. Как это зачастую случается, жадность отдельных личностей начинает превалировать над рациональными доводами, и в итоге многолетний труд и достигнутые усилиями многих тысяч людей достижения в один момент обращаются в ничто. Путь выхода «Мечела» из кризиса не смогли найти за полгода. Теперь счет идет уже на дни. «Мечелу», судя по всему, суждено «умереть» молодым.

Юлия Порядина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
45
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
46
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
37
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
43
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
127
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
51
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
74
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
451
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
66
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
221
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
619
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
736
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
103