Дни «Мечела» сочтены

17:30  09 Ноября 2014
158
Москва
Дни «Мечела» сочтены
Дни «Мечела» сочтены

Жизнь у ОАО «Мечел» не слишком длинная (компания была основана в 2003 году), но очень яркая. На протяжении всех этих лет интерес СМИ к компании не утихал.

В нулевые деятельность «Мечела» нередко вызывала нарекания со стороны Федеральной антимонопольной службы: на внешние рынки компания сбывала продукцию по значительно более низким ценам, чем на внутренний. Были у «Мечела» и положительные достижения. Так, он стал первой отечественной горнодобывающей и металлургической компанией, которая разместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка. Подобное не удавалось ни одной компании данной отрасли во всей Центральной и Восточной Европе.

Холдинг «Мечел» объединяет 7 горнодобывающих предприятий, 10 металлургических, 3 энергетических, а также одну транспортную компанию и 3 порта (один речной и два морских). К компании трудится более 70 тысяч сотрудников. Однако на сегодняшний день никто, кроме, кажется, основного владельца компании (67,42% акций) и председателя совета директоров Игоря Зюзина, не верит, что «Мечелу» удастся избежать банкротства.

Недавно компания отчиталась по результатам работы с января по сентябрь 2014 года. Цифры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года неутешительные: добыча угля сократилась на 17%, производство стали – на 13%, та же тенденция наблюдается почти по всем другим направлениям деятельности компании. У компании для всего находятся оправдания: часть производств не могла работать на полную мощность, так как им не хватало оборотного капитала – деньги уходили на выплату кредитов, к тому же отрасль переживает не лучшие времена: цены на уголь упали на рекордный уровень за последние семь лет.

В этих условиях руководство «Мечела» не придумало ничего лучше, кроме как перестать платить по кредитам. В результате ВТБ и Сбербанк подали на «Мечел» в суд, требуя выплатить долг.

Долги «Мечела»

Среди прочих достижений «Мечелу» вполне можно приписать звание самой закредитованной российской компании. В апреле общая сумма долга компании составляла 8,44 млрд долларов, из которого большая часть приходилась на три государственных банка: ВТБ (1,8 млрд), «Сбербанк» (1,3 млрд) и «Газпромбанк» (2,3 млрд). К концу июня эта сумма выросла еще на 2,5% и составила уже 8,65 млрд.

Собственно тогда о спасении компании и заговорили на государственном уровне. Бюджетные средства власти вкладывать в «Мечел» не собирались и не собираются. Максимум речь шла о поддержке кредиторов «Мечела». Так, министр финансов РФ Антон Силуанов выражал мнение, что проблема компании в неэффективном менеджменте и что ситуация могла бы исправиться, если бы «Мечел» перешел под управление кредиторов – мол, они бы смогли управлять мощностями компании эффективнее.

Летом правительство разработало два плана по спасению «Мечела», причем оба они не подразумевали банкротства компании, зато предлагали сместить Зюзина. На это совет директоров не пошел.

В начале октября, когда компания приостановила выплату кредитов, все больше стали говорить о конвертация долга в акции. Три банка предложили «Мечелу» простить 3 млрд долларов из 5,1 млрд общего долга за передачу под их управление 75% акций. Олег Коржов, генеральный директор компании, таким предложением был возмущен: 3 млрд составляют 35% долга. Получается, что, покрыв чуть больше трети долга, компании таким образом получат три четверти компании. На такие условия руководство «Мечела» было не готово пойти. Коржов убеждал журналистов, что в случае, если банки пойдут навстречу компании и долг будет реструктурирован, «Мечел» буквально за пару лет сможет совмещать нормальную производственную деятельность с выплатами по кредитам в плановом порядке. Именно за этот срок, по словам Коржова, начнут приносить прибыли некоторые долгосрочные проекты «Мечела».

Банки о реструктуризации долга и слышать не хотят: Андрей Костин, глава ВТБ пояснил, что таким образом проблема не исчезнет, ее решение просто отложится на более поздний срок. У кредиторов действительно нет, да и не может быть никаких гарантий – показатели компании в последние годы только ухудшаются, и принципиальных изменений, что бы ни говорило руководство «Мечела», в ближайшее время ожидать не приходится.

Перспективы

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, на днях заявил, что банкротства «Мечелу» не избежать, но будущее ее не определено. Вполне возможно, что другой владелец смог бы каким-то образом наладить деятельность компании.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходу саммита АТЭС в Пекине так же признал, что его ведомство не видит каких-либо путей для компромисса между банками и акционерами «Мечела». По его словам, банки, возможно, и не станут продолжать судебные разбирательства, так как заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации. Тем не менее, обе стороны – и кредиторы, и акционеры – делать шаг навстречу отчаянно не желают. Тот факт, что банки до сих пор не обращались в суд с требованием объявить «Мечел» банкротом говорит о том, что они готовы к переговорам. Однако их «мирное соглашение» руководство компании ни за что не примет – оно скорее дождется официального объявления о банкротстве, чем так просто отдаст 75% акций. В декабре, кстати, выплат по кредитам могут потребовать и зарубежные кредиторы.

На наших глазах разваливается огромная промышленная компания, и наблюдать это, если честно, очень обидно. Как это зачастую случается, жадность отдельных личностей начинает превалировать над рациональными доводами, и в итоге многолетний труд и достигнутые усилиями многих тысяч людей достижения в один момент обращаются в ничто. Путь выхода «Мечела» из кризиса не смогли найти за полгода. Теперь счет идет уже на дни. «Мечелу», судя по всему, суждено «умереть» молодым.

Юлия Порядина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
52
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
72
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
37
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
38
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
100
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
37
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
34
«Фантастическая трагикомедия»: Медведев рассказал о судьбе Саакашвили

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с лишением гражданства Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

0:33  27 Июля 2017
273
Тиллерсон рассказал, сколько еще намерен быть госсекретарем

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что не собирается в ближайшее время покидать свой пост.

0:22  27 Июля 2017
60
Депутат предлагает увеличить отчисления богатых в социальные фонды

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды.

0:10  27 Июля 2017
0
Меланья и Иванка Трамп попали в список самых красивых политиков

Список самых красивых людей, живущих в Вашингтоне и занимающихся политикой, пополнили дочь и супруга американского президента Дональда Трампа.

0:08  27 Июля 2017
54
Трамп оставил себя без зарплаты

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал зарплату за второй квартал 2017 года министерству образования.

23:52  26 Июля 2017
50
Путин подписал закон о смягчении наказания для уклонистов от армии

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором сказано, что уклонисты от армии не смогут 10 лет работать на государственной и муниципальной службе.

23:44  26 Июля 2017
105
Израиль решил официально отмечать День Победы 9 мая

Парламентарии Израиля проголосовали за закон о дате праздновании Дня Победы над нацистской Германией.

23:25  26 Июля 2017
156
Путин ратифицировал конвенцию СЕ о безопасности на матчах по футболу

Федеральный закон, который подписал российский президент Владимир Путин, был принят Госдумой 12 июля сего года.

22:58  26 Июля 2017
51
Крым: врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, обозначил основные направления стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

22:47  26 Июля 2017
57
В российских селах интернет станет бесплатным

С 1 августа нынешнего года жители малонаселенных пунктов в России смогут пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

22:35  26 Июля 2017
121
Глава Минфина США: новые санкции приведут народ Венесуэлы к демократии

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин назвал причину, по которой были наложены санкции на 13 высокопоставленных чиновников Венесуэлы.

22:25  26 Июля 2017
51
Эксперты угадали с решением ФРС США по базовой ставке

Итогом июльского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США стало сохранение базовой процентной ставки на уровне 1-1,25 процента годовых.

22:12  26 Июля 2017
66