Киев сдает страну, испугавшись европорки

 
Киев, Украина, 03.03.16 - 8:42

Директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник рассказывает, как украинские политики амортизируют любой европинок, почему в ЕС уже фактически созрели для прямого управления Украиной, и через какие механизмы оно будет осуществляться.

Киев сдает страну, испугавшись европорки
Европа сейчас находится на грани прямого управления Украины

«Слова польского депутата Яцека Сариуш-Вольского о необходимости Европы напрямую давать право увольнять украинских министров я рассматриваю не как порку, а как разочарование и готовность отказаться от Украины. Здесь можно провести аналогии с браком. Когда вы с женой ссоритесь и наступает критический период, то ты думаешь, нужны ли тебе такие отношения. Заявления эти очень резкие, но я не верю в европинок, потому что любой пинок амортизируется украинскими политиками, саботажем.

Я больше пока верю в украинский пинок, что общество пока способно оказывать давление на власть. Власть же опасается общества. Кроме того, Вольский добавил, что на Украине должен появиться сильный правительственный офис, который будет отвечать за реформирование и гармонизацию законодательства с нормами ЕС.

В какой-то мере подобный офис уже существует, я имею в виду многочисленные группы советников. Мы привыкли говорить об Абромавичусе или Яресько, но на самом деле не они ключевую роль играют. Существует несколько групп советников в правительстве, которые пишут законы и налоговый кодекс, именно они определяют в значительной мере политику. А то, что публично звучат слова о прямом управлении говорит о раздражении Европы.

Когда неформальные, подковерные инструменты перестают работать, и человек говорит, давайте мы напрямую уже вас будем увольнять. Подобный прецедент уже  есть. После гражданской войны в Боснии и Герцеговине как раз вся страна управлялась, да и до сих пор находится под внешним управлением.

Вооруженные силы – это НАТО, полицейские силы – это ЕС. Банковская система – МВФ, политическое управление  - представитель ООН. Сегодня по такому пути мы и движемся, и он является красной карточкой украинской элите. А понимает ли эти риски Киев? Я думаю, что наши политики реально их не оценивают. Они привыкли  за свою жизнь к саботажам. Политическая элита воспринимают эти слова как указания «строгой училки», которые через 5 минут можно забыть и сделать по-своему.

Они думают, что они безальтернативны для Европы. И в этой части, возможно, и правы, потому что, на мой взгляд, нынешняя политическая система, начиная от власти и заканчивая оппозицией, едина в одном – не допустить возникновения альтернативы. Не в оппозиционном лагере, не в провластном, всю альтернативу на корню душат. В Киеве уверены, что «училка» им все простит, на все глаза закроет, но это не так – Европа сейчас находится на грани прямого управления Украины. Не зря говорят о плане Маршалла в Германии. Минимального доверия к украинским политическим элитам просто нет.

У нас незаметно для общества с 1 января начал действовать новый закон о государственной службе, который теперь широко обсуждают в обществе. В частности пункт о запрете критики для госчиновника. Но там есть намного важнее моменты, например, о госсекретарях. Я думаю, что через систему госсекретарей Европа может спокойно контролировать всю деятельность исполнительных органов власти на Украине и в значительной мере законодательных, невзирая на фигуру министра, который будет исполнять политические функции, точнее пиар-функции. Подобный подход - это элемент сдачи страны, элемент десуверенизации».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх