Евроинтеграция состоялась: украинцев допустили в конец пищевой цепочки

 
Варшава, Польша, 03.03.16 - 9:03

Польская газета Dziennik Gazeta Prawna отмечает увеличение спроса на работников с Востока со стороны местных предпринимателей.

Евроинтеграция состоялась: украинцев допустили в конец пищевой цепочки
Евроинтеграция для Украины происходит ровным счетом на
тех же началах, что и для гастарбайтеров в российской столице

Примечательно, что только официальная заявка за прошлый год составила 782 тысяч человек, причем, до 98 процентов деклараций касается граждан Украины. В качестве примера, можно отметить, что на долю украинцев приходится более 762 тысяч польских заявок, а идущих за ними молдаван – менее чем 10 тысяч.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что перед нами логичная ситуация, поскольку материальные требования у украинцев значительно ниже, чем у поляков.

«В основном в Польшу приезжают рабочие с Украины и из Белоруссии – это две страны, которые поставляют основной объем дешевой рабочей силы в польскую экономику, и, естественно, что польским предпринимателям это очень выгодно», - констатирует Волобуев.

При этом, надо понимать, что эти официальные квоты – верхушка айсберга, поскольку многие украинцы работают в Польше незаконно, что, по словам Волобуева, привело даже к официальной просьбе украинского посла к польскому правительству отменить хотя бы туристические визы для граждан Украины.

Фактически посол здесь попросил поляков сделать украинцам беспрепятственный въезд в Польшу и легализовать тем самым контрабанду рабочей силы, какая сегодня существует в значительном объеме на границе между Польшей и Украиной.

«Для Польши это выгодное явление, поскольку, например, в те отрасли экономики, где поляки теоретически могут конкурировать с украинцами на польском национальном рынке, местные жители просто не идут. Здесь примерно такая же ситуация, как в России с приезжими из Средней Азии и Кавказа, поскольку речь идет об очень низко квалифицированном труде», - резюмирует Волобуев.

Кроме того, как отмечает Волобуев, Польша в рамках Евросоюза также является значительным экспортером рабочей силы в более богатые и развитые страны, так что, в данном случае просто идет процесс замещения уехавших «польских рук» украинцами.

«Поляки уезжают на Запад, где они могут получить более высокую зарплату, чем в Польше», - заключает Волобуев.

Соответственно, здесь идет речь о том, что, если Украина где-то и интегрировалась в европейскую экономику, то на самый низ «пищевой цепочки», поскольку в данном случае поляки просто замещают самые низкооплачиваемые рабочие места в не самой богатой стране Европы, которая также является экспортером рабочей силы.

«Так что, какой-либо явной конкуренции между польскими и украинцами рабочими в Польше нет, они просто занимают разные ниши. По крайней мере, нельзя привести каких-либо очевидных фактов, где бы интересы этих групп вступали между собой в серьезное противоречие», - констатирует Волобуев.

Да и какой-либо антипатии между поляками и украинцами не существует – по словам Волобуева, в Польше, например, существует Общество волынской резни, но этот вопрос в масштабах страны затрагивает интересы очень небольшого круга лиц.

«Все-таки это близкие народы. Например, тот же язык на 60 процентов – общий, потому что украинский язык, как бы это странно для нас не звучало, ближе к польскому, чем к русскому языку. То же самое можно сказать насчет культуры – ведь в Польшу едут в основной своей массе униаты, которые, по сути, являются подразделением Католической церкви. Поэтому все это близко и понятно полякам и не вызывает какой-либо значительной неприязни. Здесь можно отметить, что из Белоруссии в Польшу также едут католики», - утверждает Волобуев.

Что касается недовольства по экономическим причинам, то, по мнению Волобуева, оно существует только со стороны глубоко люмпенизированных слоев польского общества.

«Украинцы не отбирают у поляков работу, поскольку не идут на те места, где работают поляки. Можно здесь отметить, что украинцев нет на польских шахтах, а эта отрасль польской экономики в настоящее время переживает глубокий кризис», - заключает Волобуев.

Волобуев отмечает, что украинцы идут в основном в строительство, в дворники и прочие подобные места, так что, евроинтеграция для Украины происходит ровным счетом на тех же началах, что и для гастарбайтеров в российской столице.

И, конечно, нельзя здесь не отметить, что на 1990 год экономика Украины была значительно сильнее польской, но 25 лет свирепствующей «незалежности» привели украинцев к рабской зависимости даже по отношению к задворкам Европы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх