Евроинтеграция состоялась: украинцев допустили в конец пищевой цепочки

12:03  03 Марта 2016
4 284
Варшава, Польша
Евроинтеграция состоялась: украинцев допустили в конец пищевой цепочки
Евроинтеграция состоялась: украинцев допустили в конец пищевой цепочки
Андрей Лящёв

Польская газета Dziennik Gazeta Prawna отмечает увеличение спроса на работников с Востока со стороны местных предпринимателей.

Примечательно, что только официальная заявка за прошлый год составила 782 тысяч человек, причем, до 98 процентов деклараций касается граждан Украины. В качестве примера, можно отметить, что на долю украинцев приходится более 762 тысяч польских заявок, а идущих за ними молдаван – менее чем 10 тысяч.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что перед нами логичная ситуация, поскольку материальные требования у украинцев значительно ниже, чем у поляков.

«В основном в Польшу приезжают рабочие с Украины и из Белоруссии – это две страны, которые поставляют основной объем дешевой рабочей силы в польскую экономику, и, естественно, что польским предпринимателям это очень выгодно», - констатирует Волобуев.

При этом, надо понимать, что эти официальные квоты – верхушка айсберга, поскольку многие украинцы работают в Польше незаконно, что, по словам Волобуева, привело даже к официальной просьбе украинского посла к польскому правительству отменить хотя бы туристические визы для граждан Украины.

Фактически посол здесь попросил поляков сделать украинцам беспрепятственный въезд в Польшу и легализовать тем самым контрабанду рабочей силы, какая сегодня существует в значительном объеме на границе между Польшей и Украиной.

«Для Польши это выгодное явление, поскольку, например, в те отрасли экономики, где поляки теоретически могут конкурировать с украинцами на польском национальном рынке, местные жители просто не идут. Здесь примерно такая же ситуация, как в России с приезжими из Средней Азии и Кавказа, поскольку речь идет об очень низко квалифицированном труде», - резюмирует Волобуев.

Кроме того, как отмечает Волобуев, Польша в рамках Евросоюза также является значительным экспортером рабочей силы в более богатые и развитые страны, так что, в данном случае просто идет процесс замещения уехавших «польских рук» украинцами.

«Поляки уезжают на Запад, где они могут получить более высокую зарплату, чем в Польше», - заключает Волобуев.

Соответственно, здесь идет речь о том, что, если Украина где-то и интегрировалась в европейскую экономику, то на самый низ «пищевой цепочки», поскольку в данном случае поляки просто замещают самые низкооплачиваемые рабочие места в не самой богатой стране Европы, которая также является экспортером рабочей силы.

«Так что, какой-либо явной конкуренции между польскими и украинцами рабочими в Польше нет, они просто занимают разные ниши. По крайней мере, нельзя привести каких-либо очевидных фактов, где бы интересы этих групп вступали между собой в серьезное противоречие», - констатирует Волобуев.

Да и какой-либо антипатии между поляками и украинцами не существует – по словам Волобуева, в Польше, например, существует Общество волынской резни, но этот вопрос в масштабах страны затрагивает интересы очень небольшого круга лиц.

«Все-таки это близкие народы. Например, тот же язык на 60 процентов – общий, потому что украинский язык, как бы это странно для нас не звучало, ближе к польскому, чем к русскому языку. То же самое можно сказать насчет культуры – ведь в Польшу едут в основной своей массе униаты, которые, по сути, являются подразделением Католической церкви. Поэтому все это близко и понятно полякам и не вызывает какой-либо значительной неприязни. Здесь можно отметить, что из Белоруссии в Польшу также едут католики», - утверждает Волобуев.

Что касается недовольства по экономическим причинам, то, по мнению Волобуева, оно существует только со стороны глубоко люмпенизированных слоев польского общества.

«Украинцы не отбирают у поляков работу, поскольку не идут на те места, где работают поляки. Можно здесь отметить, что украинцев нет на польских шахтах, а эта отрасль польской экономики в настоящее время переживает глубокий кризис», - заключает Волобуев.

Волобуев отмечает, что украинцы идут в основном в строительство, в дворники и прочие подобные места, так что, евроинтеграция для Украины происходит ровным счетом на тех же началах, что и для гастарбайтеров в российской столице.

И, конечно, нельзя здесь не отметить, что на 1990 год экономика Украины была значительно сильнее польской, но 25 лет свирепствующей «незалежности» привели украинцев к рабской зависимости даже по отношению к задворкам Европы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
46
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
32
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
30
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
84
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
797
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
119
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
165
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
85
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
69
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
109
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
73