«Минск-2» переходит к плану «Б»

 
Москва, 03.03.16 - 11:50

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет участие в очередной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки», которая состоится в Париже уже в четверг. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, чему будет посвящен нормандский диалог.

«Минск-2» переходит к плану «Б»
В отношении минских договоренностей
будет принят формат пролонгации

Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер (МИД Германии), Жан-Марк Эйро (МИД Франции) и Павел Климкин (МИД Украины) изначально планировали рассмотреть текущую ситуацию на Юго-Востоке Украины.

Особый акцент лидеры министерств планировали поставить на анализ хода выполнения Комплекса мер от 12 февраля прошлого года - всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, модальность проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством, обеспечить помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской.

Однако самым главным вопросом сегодняшней встречи в нормандском формате станет неспособность Украины выполнить минские соглашения.

«Уже очевидно, что Петр Порошенко может выполнить соглашения, только рискуя прийти к госперевороту. Он слишком долго позиционировал договоренности как вещь невозможную и имитационную. И теперь, когда всем понятно, что договоренности исполнять необходимо, а сделать этого Украина не может, положение дел стало сильной неожиданностью для западной стороны», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

С другой стороны, размышляет эксперт, обсуждение вряд ли придет к пересмотру минских соглашений. Но это приведет, как минимум, к обозначению и проговариванию этой самой проблемы.

«Отменить минские соглашения нельзя – у них уж очень много своих нюансов и конструкций. Иными словами, они слишком хороши, чтоб от них отказаться», - уверен Коктыш.

Таким образом, отмечают эксперты, велика вероятность того, что в отношении минских договоренностей будет принят формат пролонгации.  

«Может быть, какие-то моменты в соглашении можно будет переформулировать», - предполагают аналитики.  

В свою очередь, Киев в рамках нормандского диалога попытается вернуть время на четыре месяца назад – к вопросу обсуждения выборов на Донбассе.

«Все понимают, что речь пойдет о маневрах Киева по спасению самих себя. Сделать это в сложившейся ситуации достаточно трудно. Важно учитывать и следующий факт – запад не будет возражать против того, чтоб Порошенко себя попытался спасти, потому что альтернатива, которая может прийти, будет хуже. Запад уверен, что в противном случае начнется более правый переворот. Это не сделает ситуацию лучше и породит новый итог кризиса. С другой стороны, при всем этом, важно понимать, что платить за Порошенко больше никто не готов», - считает специалист доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России.

Вообще, стоит отметить, что минские соглашения формально уже считаются невыполненными – их нужно было реализовать к Новому году. Однако, уверены эксперты, если перестать считать их действующими, пострадает вся геополитика, поэтому срок выполнения договоренностей действительно продлят. 

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх